Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Квартирный караул гендиректора "Дальэнерго"

Вчера с санкции прокуратуры Владивостока сотрудниками милиции проведен обыск в квартире генерального директора ОАО "Дальэнерго" Владимира Пешкуна. Одновременно с начала рабочего дня отряд из пяти автоматчиков и двух людей в штатском проследовал в приемную руководителя крупнейшей энергетической компании Приморья и блокировал двери его служебного кабинета.

Вчера с санкции прокуратуры Владивостока сотрудниками милиции проведен обыск в квартире генерального директора ОАО "Дальэнерго" Владимира Пешкуна. Одновременно с начала рабочего дня отряд из пяти автоматчиков и двух людей в штатском проследовал в приемную руководителя крупнейшей энергетической компании Приморья и блокировал двери его служебного кабинета.

Вчера в квартире руководителя крупнейшей энергетической компании Приморья проведен обыск, а в приемной "дежурили" спецназовцы с автоматами

"Почетный караул" в офисе "Дальэнерго" был снят только к обеду. А у квартиры Владимира Пешкуна в это время развивалась операция по проникновению в жилище главного энергетика. Генеральный директор "Дальэнерго" отказался пустить на порог представителей правоохранительных органов до прибытия адвоката. Рядом с квартирой встали автоматчики, но корреспондентам "В" все-таки удалось пообщаться с Владимиром Пешкуном - через балкон 6-го этажа.

С этой своеобразной трибуны гендиректор “Дальэнерго” сообщил, что “группа захвата” прибыла к его двери приблизительно в 7.15 утра. Вооруженные люди заявили ему, что имеют ордер на обыск в квартире. Но, как сообщил корреспондентам “В” Владимир Пешкун, он “боится провокаций” и поэтому рекомендовал им подождать на лестничной площадке до прибытия адвоката. Поэтому автоматчикам пришлось скучать у двери.

После того как к месту событий прибыл адвокат, представители прокуратуры и милиции проследовали в квартиру гендиректора “Дальэнерго”. Корреспондентам “В” в качестве краткого комментария представители правоохранительных органов сообщили: “Проводятся необходимые следственные мероприятия”. Уже позже по домофону сам Владимир Пешкун заявил, что в квартире идет обыск.

Как стало известно корреспондентам “В” из информированных источников, проводимые прокуратурой следственные мероприятия проходят в рамках старого уголовного дела, связанного с незаконным распределением квартир в ведомственном доме на ул. Ладыгина, 2. Происходило все еще три года назад. Владимир Пешкун тогда как раз был начальником специализированной мехколонны “Дальэнерго”, занимающейся строительством. Речь шла о двух квартирах, которые, по версии правоохранительных органов, незаконно были выделены муниципальному предприятию “Водопроводно-канализационное хозяйство” и в которые въехали близкие родственники директора этой конторы. По делу проходили должностные лица муниципального предприятия, сам Владимир Пешкун привлекался в качестве свидетеля. После этого он более двух лет руководил территориальным управлением Госэнергонадзора, а теперь около полугода возглавляет ОАО “Дальэнерго”. Так что сыскные мероприятия достали Владимира Пешкуна уже в новом качестве.

Вновь открывшиеся обстоятельства в деле трехлетней давности и активизация следствия совпали с заявлением пресс-секретаря комиссии по чрезвычайным ситуациям Приморского края Николая Леонова. Вчера же он заявил: “В последнее время в средствах массовой информации прошли сообщения о том, что генеральный директор “Дальэнерго” В. Пешкун и заместитель руководителя РАО “ЕЭС России” А. Раппопорт подали исковые заявления в суд о защите чести и достоинства на председателя КЧС, первого вице-губернатора края К. Толстошеина.

Хотелось бы разъяснить жителям Приморья сложившуюся ситуацию. Прежде всего вызывает недоумение причина подачи исков. Во время выступления в эфире ТГТРК “Владивосток” председателем КЧС была озвучена информация о двух секретных документах, на которых стоял гриф “для личного пользования” и адресат - “В. А. Пешкун”. Там содержалось поручение, которое фактически ставило на грань дестабилизации положение в топливно-энергетическом комплексе края. В частности, предлагалось способствовать перекрытию денежных потоков “ЛуТЭКу”, а также “максимально использовать ошибку руководства ЗАО “ЛуТЭК” в части поставок топлива”. Чем может обернуться обострение ситуации в ТЭКе края в сложный осенне-зимний период, говорить не приходится. Массовые отключения света, замораживание системы отопления, холод в квартирах жителей Приморья - вот что могло случиться после исполнения этого “поручения”. Естественно, как председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям, в задачи которого входит ликвидация последствий стихийных бедствий и техногенных аварий, а также самое главное - предотвращение угрозы безопасности населения во всех видах, Константин Толстошеин отреагировал предельно ясно и жестко. Он заявил о недопустимости каких-либо отключений от энергоснабжения населения и предприятий края. Господам, которые бы пытались саботировать соответствующие решения КЧС, было обещано применение всех адекватных и в рамках закона мер государственного воздействия.

Вызывает также недоумение, почему судебные иски все как один были поданы в Савеловский межмуниципальный суд города Москвы. Ведь согласно требованиям Гражданско-процессуального кодекса РФ исковые претензии предъявляются по месту жительства ответчика, который проживает во Владивостоке. Следовательно, предъявление иска в суд города Москвы является нарушением действующего законодательства. Вероятно, направляя свои претензии в суд, эти господа не рассчитывают на удовлетворение своих исковых требований. Следовательно, вероятно, они косвенно подтверждают достоверность документов, направленных на дестабилизацию общественно-политической ситуации в Приморье, угрозу жизни и безопасности населения в момент проведения выборов, а также правильность сделанного первым вице-губернатором предупреждения. И впредь председатель комиссии по ЧС не допустит ситуаций, способных создать угрозу жизни населения края”.

Напоминающие антитеррористическую операцию действия правоохранительных органов также совпали с заседанием арбитражного суда, который вчера рассматривал иск ОАО “Дальэнерго” к Региональной энергетической комиссии по поводу тарифов. По мнению руководства компании, против акционерного общества проводится “акция устрашения, все делается преувеличенно и на публику”. В свою очередь представители прокуратуры считают, что это вовсе не “применение адекватных мер”, а проходящие в рамках закона “обычные следственные мероприятия”.

Автор : Алексей РАСПУТНЫЙ, Федор ГУРКО, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Новый уголь старых шахт

В Партизанске состоялось выездное заседание наблюдательного совета по антикризисному управлению при губернаторе края.

Будем есть только приморское!

Вчера во Владивостоке открылась краевая выставка-ярмарка “Приморские продукты питания-99”, на которую свою продукцию представили более 50 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Россия и Япония согласуют рыбалку

Сотрудничество в области рыболовства в районе Южных Курил намерены обсудить в Москве представители внешнеполитических и рыбохозяйственных ведомств РФ и Японии. Консультации начались в столице 22 ноября.

Законодательные шторма

Вот уже много лет Государственная дума успешно торпедирует проект федерального закона о рыболовстве, без которого вся рыбная отрасль России как бы подвисает в правовой пустоте. Не дождавшись от депутатов Госдумы каких-либо вразумительных шагов в этом направлении, законодательные собрания дальневосточных территорий начали принимать свои местные “рыбные” законы. Приморская дума также внесла свою лепту в этот процесс, рассмотрев на своем заседании 28 октября проект закона “О рыболовстве и рыбохозяйственной деятельности в Приморском крае”. Но, как ни странно, такое законотворчество наших парламентариев вызвало у многих руководителей рыбодобывающих предприятий резкое неприятие. Создавшееся положение мы попросили прокомментировать председателя комитета рыбного хозяйства администрации Приморского края Владимира СИДОРОВА.

Квартирный караул гендиректора "Дальэнерго"

Вчера с санкции прокуратуры Владивостока сотрудниками милиции проведен обыск в квартире генерального директора ОАО "Дальэнерго" Владимира Пешкуна. Одновременно с начала рабочего дня отряд из пяти автоматчиков и двух людей в штатском проследовал в приемную руководителя крупнейшей энергетической компании Приморья и блокировал двери его служебного кабинета.

Последние номера