Законодательные шторма

Вот уже много лет Государственная дума успешно торпедирует проект федерального закона о рыболовстве, без которого вся рыбная отрасль России как бы подвисает в правовой пустоте. Не дождавшись от депутатов Госдумы каких-либо вразумительных шагов в этом направлении, законодательные собрания дальневосточных территорий начали принимать свои местные “рыбные” законы. Приморская дума также внесла свою лепту в этот процесс, рассмотрев на своем заседании 28 октября проект закона “О рыболовстве и рыбохозяйственной деятельности в Приморском крае”. Но, как ни странно, такое законотворчество наших парламентариев вызвало у многих руководителей рыбодобывающих предприятий резкое неприятие. Создавшееся положение мы попросили прокомментировать председателя комитета рыбного хозяйства администрации Приморского края Владимира СИДОРОВА.

24 нояб. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №694 от 24 нояб. 1999

Вот уже много лет Государственная дума успешно торпедирует проект федерального закона о рыболовстве, без которого вся рыбная отрасль России как бы подвисает в правовой пустоте. Не дождавшись от депутатов Госдумы каких-либо вразумительных шагов в этом направлении, законодательные собрания дальневосточных территорий начали принимать свои местные “рыбные” законы. Приморская дума также внесла свою лепту в этот процесс, рассмотрев на своем заседании 28 октября проект закона “О рыболовстве и рыбохозяйственной деятельности в Приморском крае”. Но, как ни странно, такое законотворчество наших парламентариев вызвало у многих руководителей рыбодобывающих предприятий резкое неприятие. Создавшееся положение мы попросили прокомментировать председателя комитета рыбного хозяйства администрации Приморского края Владимира СИДОРОВА.

до сих пор трясут рыбную отрасль Дальнего Востока

- Владимир Николаевич, вы обратились с открытым письмом к думе Приморского края, в котором призываете депутатов воздержаться от утверждения этого закона. Почему? Ведь в свое время комитет рыбного хозяйства сам ходатайствовал перед законодательным органом Приморья о принятии местного закона о рыбохозяйственной деятельности.

- Действительно, мы выходили с подобной инициативой. Мало того, в 1996 году нами был направлен в думу Приморского края проект такого закона, который был разработан на основе проекта федерального закона специалистами рыбной промышленности края. Этот проект до сих пор находится в правовом управлении аппарата приморской думы. Но с тех пор прошло три года. Естественно, что и правовая, и промысловая ситуация изменились. И это изменение привело к тому, что принятие закона о рыбохозяйственной деятельности в Приморском крае до принятия подобного федерального закона сейчас представляется преждевременным.

- С чем это связано?

- Надо учитывать, что Приморье - самый бедный из дальневосточных регионов по сырьевым запасам своих морей. Даже максимальное использование местных ресурсов позволит приморским рыбакам взять в водах Японского моря не более пяти-шести процентов от их нынешних общих уловов. В настоящее же время эти воды дают нам всего 1,5-2 процента общего объема добычи. Все остальные 98 процентов добываются приморским промысловым флотом в водах, омывающих побережья Камчатки, Сахалина, Курил, Магаданской области. И сырьевые запасы в этих районах в настоящее время, за небольшим исключением, используются полностью. Поэтому при распределении ресурсов между регионами постоянно возникают конфликты. Мало того, законодательные собрания наиболее богатых в рыбном плане Камчатки и Сахалина приняли такие местные законы, которые заметно ущемляют интересы рыбаков нашего края. А между тем логика федерального законодательства, в том числе и логика прошедшего первое чтение в Государственной думе РФ закона о рыболовстве по большому счету исключает позиции местничества и сепаратизма и декларирует нахождение водных биологических ресурсов не в региональной, а в федеральной собственности. И принятие Госдумой закона о рыболовстве должно автоматически отменить те положения камчатского и сахалинского законодательства, которые ставят приморских рыбаков в дискриминационное положение. Поэтому принятие Приморским краем собственного закона о рыбохозяйственной деятельности, не дожидаясь утверждения федерального, не принесет рыбакам Приморья никакой пользы, а вот законам Камчатки и Сахалина легитимности добавит. И в конечном счете позицию Приморья не усилит.

Местный закон был остро необходим в Приморском крае еще несколько лет назад, когда только формировалась структура органов управления рыбохозяйственной деятельностью. Сегодня же эта деятельность регламентируется целым рядом нормативных документов, поэтому принятие приморского закона о рыболовстве уже не актуально, по крайней мере до утверждения федерального закона.

- Вы надеетесь, что принятие федерального закона поможет подняться с колен рыбной отрасли? Но ведь ни для кого не секрет, что все законотворчество Охотного ряда, касающееся рыбной промышленности, направлено не на ее поддержку, а на поиск новых путей обложения налогами...

- Закон о рыболовстве, который вот уже три года лежит в Госдуме, разработан лучшими учеными и практиками рыбного хозяйства. И если его статьи не перекромсают в угоду чьим-то интересам, он даст четкую и понятную правовую базу функционирования сложного организма рыбной отрасли. Но приходится признать, что проблем у дальневосточных рыбаков, которые на уровне края просто не решишь, - море. Это и “дырка от бублика” в Охотском море, и “линия Шеварднадзе”, несправедливо поделившая промысловые районы в Беринговоморье, и обновление устаревших судов, и выделение промысловых квот... И к великому нашему сожалению, все обращения непосредственно рыбаков, губернатора края к президенту, правительству, Федеральному собранию, как правило, никаких результатов не дают. Зато, как будто специально, Москва спускает нам такие “инициативы”, что только диву даешься: о чем там они думают? Взять хотя бы депутата от нашего края Светлану Орлову. Ведь она приложила максимум усилий, чтобы ввести для рыбаков еще один, персонально для них придуманный налог на право пользования собственными биологическими ресурсами. Могу смело утверждать, что подобным налогом ни в одной нормальной стране мира рыбаки не облагаются.

- Но бюджет страны наполнять-то надо...

- Во всем мире бюджет наиболее эффективно наполняют такие предприятия, как “Уссурийский бальзам”. Поэтому сравнивать в этом плане поступления от ликеро-водочного завода и, например, Находкинской базы активного морского рыболовства по меньшей мере некорректно. У них просто разные задачи. У рыбной промышленности основная задача - обеспечение продовольственной безопасности собственной страны, производство как продуктов питания, так и кормовых продуктов для сельского хозяйства. Эти кормовые добавки в дальнейшем оборачиваются ростом производства опять же продуктов питания через такие отрасли сельского хозяйства, как животноводство и птицеводство. Ради этой стратегической задачи мировые державы вкладывают в рыбное хозяйство гораздо больше средств, чем от него получают. По данным ООН, затраты на производство рыбопродукции в мире за год составляют около 110 миллиардов долларов, а выручка - всего лишь 80 миллиардов. Советский Союз только для покрытия разницы между оптовыми и розничными ценами выделял ежегодно 2 миллиарда старых полновесных рублей. Кроме того, за счет госбюджета приобретались основные фонды (прежде всего промысловый флот), оказывались другие виды поддержки. Сегодня же рыбаков бросили на произвол судьбы - выплывайте как можете!

- Позвольте не согласиться. Внимание к рыбакам есть. Например, депутаты всех мастей активно обсуждают повальное воровство в промысловых экспедициях, подсчитывают прибыли рыбаков, говорят о повсеместном уклонении их от налогов. Вот и правительство России к ним прислушалось, готовит постановление “Об особом порядке осуществления контрольных функций при вывозе отдельных видов живых ресурсов и продукции из них за пределы исключительной экономической зоны РФ”. То есть хотят запретить сейнерам гулять самим по себе в открытых водах.

- Воровство - это скорее вопрос к правоохранительным органам. Ловите, наказывайте на всю катушку. Но что-то в последнее время я о таких процессах не слышал. И на мой взгляд, подобное клеймо ставить на всю отрасль не то что недальновидно, а просто глупо. А относительно проекта постановления “Об особом порядке...”, то Приморский рыбохозяйственный совет единодушно считает, что это - удар по российским рыбакам и всей отрасли в целом. При работе по предлагаемой схеме, требующей обязательного оформления груза через порты, значительно увеличатся потери промыслового времени у добывающих и транспортных судов. Кроме этого предприятия понесут значительные убытки от оформления приходов-отходов, оплаты необоснованно высоких портовых сборов, двойного декларирования всех судовых запасов. Следует также отметить, что введение в силу этого порядка ни в малейшей степени не решит проблемы браконьерства и уклонения от налогообложения, а больнее всего ударит по законопослушным природопользователям. А результат будет совсем не тот, на какой рассчитывали авторы проекта постановления: уровень законопослушания снизится еще больше, зато повысится уровень браконьерства. На мой взгляд, не нужно городить огород, достаточно усилить контроль за судами в море, а также добиваться подписания межправительственных соглашений по оперативному обмену информацией о взаимных поставках рыбопродукции.

Тем более что в действующем федеральном законе “Об исключительной экономической зоне РФ” уже определены федеральные органы по охране живых ресурсов, необходимость существования контрольных точек в море, порядок их прохождения как российскими, так и иностранными промысловыми судами, а также порядок погрузки, выгрузки или перегруза живых ресурсов в экономической зоне России. Поэтому Приморский рыбохозяйственный совет вышел с предложением к соответствующим федеральным органам: “разработать и утвердить в правительстве России постановление о порядке контроля и таможенного оформления вывоза отдельных видов живых ресурсов ракообразных, иглокожих, моллюсков и продукции из них за пределы экономической зоны РФ через контрольные точки в море, где наряду с пограничниками оформлением судов должны заниматься также и представители таможни”.

- Владимир Николаевич, как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в рыбном хозяйстве края?

- Рыбная промышленность - составная часть народнохозяйственного комплекса России, и вся та вакханалия, что происходит в стране, равнозначно влияет на все составляющие этого комплекса. Иными словами, если по всей стране идет обвальный спад производства, то и рыбаки в этом плане не могут быть исключением. Это - первая причина ухудшения ситуации. Больно ударила по отрасли и полная отмена в нашей стране всех форм и методов поддержки рыбаков со стороны государства. А скоропалительно проведенные приватизация и акционирование рыбацких предприятий, их дробление, разрыв налаженных связей, вошествие во власть значительного числа руководителей-непрофессионалов разрушили отлаженные структуры управления рыбохозяйственным комплексом. Прибавьте к этому объективное ухудшение сырьевой базы экономической зоны Дальнего Востока. В силу этих причин в 1994 году объем добычи и выпуск пищевой продукции в Приморском крае упали и составили всего 60 процентов от дореформенного уровня, выпуск консервов - 33, рыбной муки - 45.

- И у администрации края не было сил и воли, чтобы остановить эти процессы?

- В условиях обвального падения производства администрация края реально могла воздействовать лишь на ситуацию по восстановлению системы управления и координации рыбохозяйственной деятельности в Приморье, то есть нивелировать воздействие только одной причины падения производства. Нейтрализация же негативного воздействия других факторов находилась вне возможностей администрации края. Чтобы наладить систему управления и координации работы отрасли и на этой базе стабилизировать ситуацию, был подписан договор о координации и совместной деятельности комитета РФ по рыболовству и администрации Приморского края по вопросам государственного управления рыбным хозяйством. Был создан внебюджетный фонд поддержки и развития рыбохозяйственного комплекса Приморья, разработаны программы “Развитие рыбного хозяйства Приморского края на период до 2010 года”, “Развитие прибрежного рыболовства...”, “Лосось Приморья”, “Выход из кризисной социально-экономической ситуации в рыбацких поселках”... И хотя наши возможности до сих пор ограничены отсутствием крупных инвестиций, были определены ориентиры и сделаны первые шаги для оздоровления ситуации.

В результате этих предпринятых мер, совсем не случайно совпавших с приходом к руководству краем Евгения Наздратенко, удалось хоть и не в полной мере восстановить структуру управления рыбохозяйственным комплексом. И уже в 1995 году начался рост объемов производства. К 1997 году удалось повысить (по сравнению с 1994 годом) объемы добычи рыбы и морепродуктов на 45 процентов, выпуска пищевой продукции - на 25, рыбной муки - на 40. Достаточно уникальная ситуация, ведь этот рост происходил на фоне всеобщего обвала производства по всей стране. Сохранились основной костяк флота, другие производственные мощности. Работают прекрасные специалисты, прежде всего плавсостава. Произошла определенная адаптация к условиям рыночной экономики. И хотя всевозможных проблем еще море, рыбохозяйственный комплекс края производит продукцию, вносит платежи в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды, обеспечивает работой десятки тысяч людей и средствами к существованию членов их семей.

Автор: Андрей ИВЛЕВ, "Владивосток"