Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Чтобы стать чемпионкой России, надо бежать из Москвы

“В” уже сообщал о большом успехе молодых приморских бадминтонистов, победивших в личном молодежном чемпионате России. По возвращении наставник спортсменов Любовь Жеховская в эксклюзивном интервью для “В” подробно остановилась на выступлении своих подопечных, тем более что следом за личным чемпионатом там же, в Нижнем Новгороде, состоялись взрослые командные турниры, в которых наши земляки также выступили блестяще.

“В” уже сообщал о большом успехе молодых приморских бадминтонистов, победивших в личном молодежном чемпионате России. По возвращении наставник спортсменов Любовь Жеховская в эксклюзивном интервью для “В” подробно остановилась на выступлении своих подопечных, тем более что следом за личным чемпионатом там же, в Нижнем Новгороде, состоялись взрослые командные турниры, в которых наши земляки также выступили блестяще.

- Начать надо с того, - повела свой рассказ тренер, - что практически полгода (со времен проведения молодежных Игр стран бассейна Японского моря) наши спортсмены в соревнованиях не участвовали. Это привело к тому, что их рейтинги перед Нижним Новгородом оказались низкими, и в результате жеребьевки на старте мы попали под самых сильных, “сеяных” соперников. К их большому удивлению, наши спортсмены не дрогнули.

Дело в том, что мы еще летом знали, что после Кореи не скоро удастся куда-нибудь выехать - нет денег. Поэтому было принято решение с максимальной выгодой использовать учебно-тренировочный процесс и прежде всего налегать на общефизическую подготовку. Расчет оправдался. Отсутствие игровой практики мы компенсировали хорошей “физикой” и волевым настроем.

Трудно пришлось Алексею Васильеву, на которого по стечению обстоятельств выходили только самые сильные. Тем не менее он сумел добраться до финала во всех трех разрядах, и его три серебряные медали стоят иных золотых.

Второй наш участник Евгений Дремин долгое время находился как бы в тени у нашего лидера, но упорно работал над собой и на нижегородском корте наконец-то по-настоящему раскрылся. Золото в смешанном разряде, серебро в парном и бронза в одиночке - это ли не доказательство, что способный игрок на правильном пути?

Особо хотелось бы остановиться на выступлении Анны Ефремовой. Аня - коренная москвичка, занималась в одной из столичных секций. Не все у нее складывалось так, как хотелось бы перспективной спортсменке. Мы предложили переехать в наш город. В столичных спортивных кругах такая инициатива была воспринята как нечто кощунственное: из Москвы - к черту на кулички?

Мы все же сумели убедить юную спортсменку, которой всего 18 лет, что ей лучше сменить климат. Аня поступила в Приморское госучилище олимпийского резерва, кстати, учится очень хорошо, окружена заботой и вниманием. И ее результаты стали расти от соревнования к соревнованию. Ну а чемпионат в Нижнем Новгороде однозначно показал: в российском бадминтоне появилась новая звездочка. В одиночном турнире участвовали практически все юные надежды из ведущих спортивных центров. Аня также попала под “сеяных”, но уже в первой игре утерла нос Москве, обыграв сильнейшую спортсменку столицы Голованову. В полуфинале она победила нижегородскую спортсменку Сухову (чемпионку России в миксте с нашим Дреминым), а в финале ей противостояла одна сильная местная спортсменка Сорокина. Это был очень сложный поединок, длившийся 1,5 часа, что, кстати, очень редкое явление в молодежных соревнованиях, а у девушек и подавно. Первую партию Аня проиграла, но сумела в критической ситуации собраться и на продолжении (что-то вроде тай-брейка по аналогии с теннисом) превзошла соперницу. Вот где сказались наши многодневные занятия на песке у моря! К этому следует добавить, что еще две медали - серебряную и бронзовую - Аня завоевала в миксте и парном разряде. Самое любопытное, однако, в том, что после впечатляющего выступления Ефремовой некоторые другие столичные спортсмены стали поглядывать в нашу сторону: а не последовать ли и им на Дальний Восток?

Затем там же, в Нижнем Новгороде, наша молодежь влилась во взрослую сборную края, которая выступила в двух турнирах - территориальном чемпионате России и розыгрыше Кубка страны. Причем благодаря успеху в молодежных соревнованиях теперь нередко молодых ставили первыми номерами. Они выступали вместе с воспитанниками нашего главного тренера Владимира Александровича Ларченко - Алексеем Чумоковым, Ильей Эдуардовым, Ириной Русляковой, Юлией Мартыненко, Анной и Оксаной Ларченко. Усиленная таким образом сборная края уверенно обыграла соперников в обоих турнирах. Причем, следует заметить, на Волге не было нашего первого номера сборной Павла Уварова, занятого в европейских турнирах.

- Остается только поздравить и тренеров, и спортсменов с заслуженным успехом, но в вашем голосе не только нотки радости. С чего бы это?

- Не скрою, я очень рада, что ребята смогли выполнить намеченную программу. Можете мне поверить на слово: все они талантливы, вполне могут стать мастерами высокого международного класса и, возможно, даже лидерами национальной сборной страны. Впрочем, это не только мое мнение. В Нижнем Новгороде руководители Всероссийской федерации бадминтона сообщили, что считают Васильева и Дремина вероятными кандидатами в сборную России для участия в международном турнире на кубок Томаса - неофициальном командном чемпионате мира. Но если игровая практика будет прежней - по турниру в полгода, то нам ничего не останется, как только преодолевать трудности. Сегодня ведущие российские спортсмены буквально колесят с турнира на турнир. Например, новосибирец Дуркин, которому Васильев уступил в финале, лишь потому на данный момент оказался сильнее, что просто больше играет. С другой стороны, вспомните, как пошла у нас в прошлом году игра. И все потому, что сначала была встреча с исключительно сильной командой Китая на Играх во Владивостоке, затем совместный тренировочный сбор с китайцами у них. В итоге - серебряные медали на чемпионате Европы. После возвращения из Нижнего Новгорода нам сказали немало добрых слов. Спасибо, но еще лучше будет, если краевой спорткомитет позаботится о более частом участии как в российских, так и в международных турнирах.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
На Багамы через Арктику

Закончилась уникальная операция по транспортировке плавучего дока от полуострова Камчатки до Багамских островов через льды Канадской Арктики. Она, без сомнения, войдет в историю мирового мореплавания.

Гость из Гонконга

Делегация компании “Юнифит Интернешнл Профит” из Гонконга побывала в Находке и встретилась с руководством города. Цель визита гонконгских бизнесменов - изучение возможности размещения на местных площадках швейного производства.

От трезвости норки дохнут

Падеж молодняка норок происходит на звероводческих фермах акционерного общества закрытого типа “Душкинское”, расположенных недалеко от Находки. С приходом морозов зверьки не получают достаточного питания, а за лето опять же из-за бескормицы не успела укрепиться их иммунная система.

“Мы за ценой не постоим”

Продавщица, нахохлившись, стояла на продуваемом ветрами баляевском базаре: “Девушка, купите курочку на обед”. На прилавке грудой лежали тушки михайловских цыплят, не успевших стать курочками, стоили они 39.50 за кило. Рядом на прилавке цыплята шли по 35 рублей. “Почему такая разница?”- не удержавшись, поинтересовалась у продавца. “Так у соседки они уже зеленые, потому и с уценкой идут”, - доверительно зашептала та. Буквально через метр те же самые михайловские цыплята встретились по 40 рублей. Разница - мелочь, а неприятно.

Больше водки - хорошей и разной

В Приморье стремительно растет потребление спиртных напитков, особенно возрос спрос на водку. И без того высокий интерес к горячительному вызван тем, что местная водка заметно повысилась в качестве. В особенности такие сорта, как “Никита Кожемяко” и “Арго-1” фирмы “Арго-1” из Спасска-Дальнего и “Арму ледяная” завода “Уссурийский бальзам”.

Последние номера