Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

Страховка для студентов

Интервью с директором департамента по профессиональному образованию, науке, информации и связям с общественностью Евгением Геннадьевичем КРАСНОВЫМ

Интервью с директором департамента по профессиональному образованию, науке, информации и связям с общественностью Евгением Геннадьевичем КРАСНОВЫМ

- Евгений Геннадьевич, департамент, который вы возглавляете, в декабре этого года отметит свой первый юбилей, свою первую пятилетку. В таких случаях принято подводить итоги...

- Да, верно. И отчитываться.

- Вы готовы это сделать?

- Мы довольно часто используем вашу газету именно в этих целях, информируя читателей о том, что мы делаем и что пока не удается сделать. Ведь наш департамент по сути та структура, которая претворяет в жизнь приоритетные направления программы нашего губернатора - образование, наука, молодежная политика. Мы понимаем, насколько важна гласность в этих вопросах. Каждая публикация дает нам возможность получить новый импульс в работе, потому что сразу срабатывает обратная связь.

- О чем бы вы хотели поговорить сегодня?

- О страховании студентов. Подобного опыта в России нет. Но мы многое делаем впервые. Это только придает интерес нашей работе. В 1997 году губернатор подписал постановление “О страховании студентов высших учебных заведений Приморского края”, а нашему департаменту было поручено его выполнить. Не скрою, и среди чиновников было непонимание и, я бы сказал, недоумение по поводу включения в разрабатываемую программу “Здоровье студентов” раздела страхования. Было много звонков от журналистов, которые тоже пытались настоять на такой точке зрения: всеобщее медицинское страхование уже решает эти проблемы, стоит ли краевой администрации заниматься дублированием? Когда кто-то что-то не понимает, естественно, возникают вопросы: зачем, надо ли? Не лучше ли вложить деньги во что-нибудь другое? Но что может быть дороже здоровья наших детей? Позаботиться о поколении, которое придет нам на смену, надо уже сегодня. Оно должно быть не только образованным, но и здоровым. Тот полис, который есть у всех нас, к сожалению, может обеспечить только минимум необходимой помощи. В жизни же бывают разные обстоятельства. И вот если вдруг непредвиденная беда свалилась на плечи студентов, они могут рассчитывать на нашу поддержку.

- Напомните, пожалуйста, нашим читателям, кто может обратиться к вам за помощью?

- Согласно первому постановлению ежегодно проводится страхование жизни и здоровья в период обучения в высших учебных заведениях студентов, имеющих золотые и серебряные медали, а также дипломы с отличием после окончания начальных и средних профессиональных учебных заведений края, студентов-сирот, оставшихся без попечения родителей, студентов - детей сотрудников Федеральной службы безопасности по Приморскому краю, управления внутренних дел администрации края, погибших или получивших инвалидность при исполнении служебного долга в Чечне и Афганистане.

На сегодняшний день застрахованы более 3000 человек. Это студенты высших, средних и начальных профессиональных учебных заведений. Постепенно мы сумели расширить категорию студенческой молодежи, заботу о которой теперь вместе с краевой администрацией взяли на себя Приморское отделение детского фонда и страховая компания “Пирамида”.

- Страховая сумма фиксирована или в каждом конкретном случае она может быть разной?

- Она должна быть разной - в зависимости от сложившейся ситуации, диагноза, необходимой медицинской помощи. Так, студенту К.

(5-й курс, ДВГАЭУ), попавшему в аварию и получившему серьезные травмы, мы оплатили дорогостоящие лекарства (порядка трех тысяч рублей). Чуть меньше потребовалось студентке Ш. (3-й курс, ДВГУ) для оперативного лечения по современной методике, только так можно было спасти девушку. Благодаря страховой помощи была сделана операция студентке Г. (3-й курс, ДВГУ). Проведено лечение студентки Е. (4-й курс, ДВГУ). Нет смысла перечислять всех. Главное, что никому из обратившихся студентов не было отказано. Наша помощь давала возможность ребятам и их родителям почувствовать себя в трудную минуту более уверенно.

Такую уверенность мы стараемся дать и детям-сиротам, обучающимся в учебных заведениях начального и среднего профессионального образования. Им мы регулярно выплачиваем по 500 рублей. Сумма небольшая, но хоть витамины можно купить.

Выпускников вузов, обучающихся по губернаторской программе поддержки талантливой молодежи, тоже ждут страховые пособия. Для адаптации молодого специалиста в новых условиях они не будут лишними.

Уверен, что кто-то впервые прочтет эту информацию и захочет удостовериться, застрахован ли его ребенок, можем ли помочь решить ту или иную проблему. Мы готовы всех выслушать и ответить каждому. Консультацию можно получить по телефонам 221-204 и 268-076.

Автор : Ирина ЛУКЬЯНЧУК, специально для "В"

В этом номере:
На Багамы через Арктику

Закончилась уникальная операция по транспортировке плавучего дока от полуострова Камчатки до Багамских островов через льды Канадской Арктики. Она, без сомнения, войдет в историю мирового мореплавания.

Гость из Гонконга

Делегация компании “Юнифит Интернешнл Профит” из Гонконга побывала в Находке и встретилась с руководством города. Цель визита гонконгских бизнесменов - изучение возможности размещения на местных площадках швейного производства.

От трезвости норки дохнут

Падеж молодняка норок происходит на звероводческих фермах акционерного общества закрытого типа “Душкинское”, расположенных недалеко от Находки. С приходом морозов зверьки не получают достаточного питания, а за лето опять же из-за бескормицы не успела укрепиться их иммунная система.

“Мы за ценой не постоим”

Продавщица, нахохлившись, стояла на продуваемом ветрами баляевском базаре: “Девушка, купите курочку на обед”. На прилавке грудой лежали тушки михайловских цыплят, не успевших стать курочками, стоили они 39.50 за кило. Рядом на прилавке цыплята шли по 35 рублей. “Почему такая разница?”- не удержавшись, поинтересовалась у продавца. “Так у соседки они уже зеленые, потому и с уценкой идут”, - доверительно зашептала та. Буквально через метр те же самые михайловские цыплята встретились по 40 рублей. Разница - мелочь, а неприятно.

Больше водки - хорошей и разной

В Приморье стремительно растет потребление спиртных напитков, особенно возрос спрос на водку. И без того высокий интерес к горячительному вызван тем, что местная водка заметно повысилась в качестве. В особенности такие сорта, как “Никита Кожемяко” и “Арго-1” фирмы “Арго-1” из Спасска-Дальнего и “Арму ледяная” завода “Уссурийский бальзам”.

Последние номера