Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Экономика, финансы

На путине реанимации

О боях за основные фонды ОАО “Приморрыбпром”, длившихся около трех лет, о материальных и человеческих потерях в ходе этих битв (заказное убийство генерального директора Андрея Захаренко) краевые, да и центральные СМИ сообщали довольно подробно. Но вот уже, пожалуй, с год, как тема исчезла с газетных полос и из телерадиовыпусков. Одно из двух, решили мы, отправляясь в поездку по ряду производственных подразделений этого предприятия: либо не за что стало воевать и все участники разбрелись по домам каждый со своим кушем, либо наконец определился победитель, который тихо и мирно делает свое дело. Случилось, всегда это бывает, третье.

О боях за основные фонды ОАО “Приморрыбпром”, длившихся около трех лет, о материальных и человеческих потерях в ходе этих битв (заказное убийство генерального директора Андрея Захаренко) краевые, да и центральные СМИ сообщали довольно подробно. Но вот уже, пожалуй, с год, как тема исчезла с газетных полос и из телерадиовыпусков. Одно из двух, решили мы, отправляясь в поездку по ряду производственных подразделений этого предприятия: либо не за что стало воевать и все участники разбрелись по домам каждый со своим кушем, либо наконец определился победитель, который тихо и мирно делает свое дело. Случилось, всегда это бывает, третье.

Предприятия "Приморрыбпрома" после многолетнего простоя начали постепенно выходить из комы банкротства

Городские халявщики


В Каменке, что в Дальнегорском районе, к городским отношение особое. Неодобрительно ворча, что-то вроде “опять эти из города понаехали... начальство небось какое за рыбой на халяву”, “аборигены” все-таки указали нам деревянное двухэтажное здание заводоуправления. На здешнем жаргоне - “контора”. Кое-как развеяв подозрительность заводского руководства, мы добились небольшой экскурсии по предприятию.

На сегодняшний день в хозяйстве рыбозавода “Каменский” - коптильный, рыбообрабатывающий, кулинарный и консервный цеха, мощная морозильная камера, установка по производству рыбной муки. Директор Анатолий Химичук полон оптимизма: жизнь на предприятии за последние восемь месяцев стала понемногу налаживаться. До этого - почти трехгодичный простой. Однако сегодня люди уже привыкают ходить на работу, получать небольшую (500-600) рублей, но более или менее стабильную зарплату.

За эти восемь месяцев здесь выловили около 400 тонн рыбы, выпустив продукции на 4,4 миллиона рублей. Сотрудничество с Путятинским комбинатом и рыбоколхозом “Огни” по заморозке рыбы принесло еще миллион восемьсот.

- Понемногу погашаем задолженность, оставленную по наследству, - рассказал директор. - Немного поднимемся, будем прорываться на внешний рынок, на внутреннем - не выжить.

Кстати, Химичук отметил, что ныне находящийся в аренде у муниципалитета рыбозавод - один из немногих примеров взаимопонимания между чиновниками и промышленниками.

Надежда “валентинок”

Рыбозавод “Валентин” встретил нас безлюдным двором и скучающим на проходной одиноким вахтером. Весь персонал, а это в основном женщины, в цехах на своих рабочих местах. Перекуры здесь не поощряются. Да и выходных как таковых почти не бывает. По словам рыбообработчиков, на “Валентине” работают тогда, когда “есть работа”. За обычную 6-часовую смену здесь получают 11 рублей. Правда, бывает, работницам приходится проводить в сыром цехе по 11-12 часов.

- Да мы днями тут готовы вкалывать, лишь бы работа была, - признавалась одна из “валентин”.

Увы, приходится считаться с тем, что из-за отсутствия собственного флота предприятие работает на давальческом сырье и практически “с колес”. Между тем завод этот по-своему уникален. В мае 1973-го здесь впервые в СССР начали выращивать морскую капусту, заниматься морским ежом. Здесь же впервые обрел промышленное воплощение термин “марикультура”. Ранее, когда у “Валентина” было восемь МРС, вели активный промысел: ловили камбалу, терпуг, ходили в экспедиции на минтай. Тогда цех засолки рыбопродукции, рассчитанный на 70 тонн рыбы в сутки, не справлялся с поступающими объемами. Однако таких объемов здесь не видели уже давно.

Правда, заводчане немалые надежды связывают с нынешним генеральным директором ПРП Олегом Теном. Они считают, что раз он именно здесь начинал и проработал около 14 лет, то имеет некоторые моральные обязательства перед коллективом. К тому же все местные проблемы знает как никто другой, а значит, погибнуть предприятию не даст.

“...Хоть спи с этими железяками”


Следующим пунктом нашего назначения был Дальнереченск. Выбор, на первый взгляд, неоправданный ни с географической точки зрения, ни в плане экономии бензина. Однако именно там, за сотни километров от побережья, находится предприятие, накрепко связанное с морским промыслом.

Директор Дальнереченского бондарного завода Сергей Качесов даже похвастал: его предприятие, оказывается, единственное в структуре “Приморрыбпрома”, которое ни на день не прекращало свою работу.

- Крутимся, договариваемся, работаем. Если бы хоть на день встали - все, конец производству, - делится он своими соображениями. - Дерево растащили бы на дрова да на личную застройку. Агрегаты, где есть цветной металл, давно бы прошли оборот на базаре. Ушлых хватает. Особенно “металлисты” одолевают. У нас до сих пор некоторые детали и узлы с присутствием цветного металла работники берут под личную сохранность. Хоть спи с этими железяками после смены, - невесело закончил Сергей Иванович.

Спрос на основную продукцию предприятия - бочку - зависит от сезона. В период рыболовецкой путины берут. Основные заказчики - Сахалин, Камчатка, Хабаровский край и родное Приморье. Полгода работают на реализацию, полгода на склад. Раньше в межсезонье выручал госзаказ - армия, милиция и “места не столь отдаленные”, то бишь ИТК. Все для солений брали. Госзаказ теперь термин исторический. С тех пор потребность в бочке сократилась в 20 раз. Поэтому здесь организовали коптильный цех, который ныне приносит ДБЗ 1,5 миллиона рублей в год. Кроме того, часть продукции цеха меняют на сырье для бочек. Лес приходит аж из Красноярска. Кочесов объяснил, что там дешевле, поскольку наша, приморская древесина практически вся идет на экспорт.

Зарплата и здесь невелика - те же 500-600 рублей. Однако никаких задолженностей перед работниками нет. Поднять оплату пока нет возможности. Федеральные налоги выплачиваются исправно, с местными - руководство завода также пытается разобраться вовремя.

В перспективе администрация предприятия надеется получить разрешительные билеты на заготовку леса, “пробивание” которых дается ДБЗ с большим трудом. С продажи леса можно неплохо зарабатывать, к тому же это еще и сырье для производства.

* * *


Конечно, мы все знаем, как трудно проходит восстановление больного после реанимации. И все же хорошо уже то, что хотя бы ряд предприятий рыбной отрасли вышли из комы и постепенно наращивают объемы производства. Сейчас им нужна реальная и моральная, и материальная помощь. Все остальное сделают люди, которые, как бы тяжело ни было, до сих пор связывают свое благополучие с промышленной рыбной ловлей и рыбообработкой, так бесславно несколько лет назад отданных на алтарь криминальной борьбы за передел собственности.

Автор : Алексей ДОВБЫШ, Юрий ЛУГАНСКИЙ (фото), специально для "В"

В этом номере:
На Багамы через Арктику

Закончилась уникальная операция по транспортировке плавучего дока от полуострова Камчатки до Багамских островов через льды Канадской Арктики. Она, без сомнения, войдет в историю мирового мореплавания.

Гость из Гонконга

Делегация компании “Юнифит Интернешнл Профит” из Гонконга побывала в Находке и встретилась с руководством города. Цель визита гонконгских бизнесменов - изучение возможности размещения на местных площадках швейного производства.

От трезвости норки дохнут

Падеж молодняка норок происходит на звероводческих фермах акционерного общества закрытого типа “Душкинское”, расположенных недалеко от Находки. С приходом морозов зверьки не получают достаточного питания, а за лето опять же из-за бескормицы не успела укрепиться их иммунная система.

“Мы за ценой не постоим”

Продавщица, нахохлившись, стояла на продуваемом ветрами баляевском базаре: “Девушка, купите курочку на обед”. На прилавке грудой лежали тушки михайловских цыплят, не успевших стать курочками, стоили они 39.50 за кило. Рядом на прилавке цыплята шли по 35 рублей. “Почему такая разница?”- не удержавшись, поинтересовалась у продавца. “Так у соседки они уже зеленые, потому и с уценкой идут”, - доверительно зашептала та. Буквально через метр те же самые михайловские цыплята встретились по 40 рублей. Разница - мелочь, а неприятно.

Больше водки - хорошей и разной

В Приморье стремительно растет потребление спиртных напитков, особенно возрос спрос на водку. И без того высокий интерес к горячительному вызван тем, что местная водка заметно повысилась в качестве. В особенности такие сорта, как “Никита Кожемяко” и “Арго-1” фирмы “Арго-1” из Спасска-Дальнего и “Арму ледяная” завода “Уссурийский бальзам”.

Последние номера