Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Геннадий Токуленко: В вопросах управления собственностью отстаиваем государственные интересы

Управление собственностью - ключевой момент в экономической политике каждого государства. Как показала жизнь, безграмотных, поспешных экспериментов эта сфера не выносит. Что подтвердили лопнувшие как мыльный пузырь радужные обещания рыночников Гайдара, Чубайса и Ко о создании в ходе приватизации крепкого класса собственников, способного в кратчайшие сроки привести российскую экономику в светлое капиталистическое будущее. “Собственников оказалось пруд пруди, но лишь считанные единицы из них были заинтересованы в развитии производства, - считает первый вице-губернатор, председатель комитета по управлению имуществом Приморского края Геннадий Токуленко. - Разбираться с последствиями рыночных экспериментов над собственностью и восстанавливать жизнеспособность экономики регионам приходится самостоятельно, практически не имея никаких полномочий, чтобы влиять на деятельность самостоятельных хозяйствующих субъектов”.

Управление собственностью - ключевой момент в экономической политике каждого государства. Как показала жизнь, безграмотных, поспешных экспериментов эта сфера не выносит. Что подтвердили лопнувшие как мыльный пузырь радужные обещания рыночников Гайдара, Чубайса и Ко о создании в ходе приватизации крепкого класса собственников, способного в кратчайшие сроки привести российскую экономику в светлое капиталистическое будущее. “Собственников оказалось пруд пруди, но лишь считанные единицы из них были заинтересованы в развитии производства, - считает первый вице-губернатор, председатель комитета по управлению имуществом Приморского края Геннадий Токуленко. - Разбираться с последствиями рыночных экспериментов над собственностью и восстанавливать жизнеспособность экономики регионам приходится самостоятельно, практически не имея никаких полномочий, чтобы влиять на деятельность самостоятельных хозяйствующих субъектов”.

- Приморского губернатора упрекают именно в этом - незаконном вмешательстве в приватизацию.

- В Приморском крае по сути волевым решением губернатора Евгения Наздратенко была приостановлена приватизация 20 крупнейших промышленных предприятий, стратегически важных для экономики не только края, но и России в целом. Потому что для начала надо было разобраться, в чьих интересах и насколько законно проводится такая приватизация, когда совет директоров контролируют иностранцы, когда новый собственник начинает планомерное уничтожение градообразующего предприятия, распродает за бесценок имущество крепкого и перспективного хозяйства. Многие такие “хозяева” по-своему поняли приватизацию: купил, продал, получил прибыль, а после хоть потоп. А кто будет нести ответственность за судьбу людей, которые работали на этом предприятии?

По настоянию губернатора в государственной собственности были закреплены пакеты акций либо “золотая акция” стратегически и экономически важных предприятий: портов, предприятий энергетики, угле- и горнодобывающей промышленности, оборонных, морского транспорта, крупнейших холодильников, владивостокского авиаотряда, хлебокомбинатов, фармацевтической фабрики и других.

- Еще одно обвинение в адрес краевого руководства - продажа принадлежащих администрации акций...

- Ни одной акции из закрепленных в государственной собственности не было продано по распоряжению губернатора либо комитета по управлению имуществом Приморского края. Любая информация об этом - лишь домыслы и буйная фантазия, не имеющие к действительности никакого отношения.

Вспоминается, председатель краевой думы Сергей Дудник как-то заявил, что на этих акциях краевая администрация теряет огромные доходы, предложил отдать их банкам под залог и взять кредит. Например, “голубые фишки” Дальневосточного морского пароходства, Восточного порта или “Владивосток-авиа”. Простите, господин Дудник, фантазия человеческая, конечно, безгранична, но нельзя в своем популизме так далеко заходить. Ведь несведущие люди действительно могут в эту чушь поверить. Во-первых, нет механизма передачи в залог закрепленных в государственной собственности акций. Во-вторых, край не вправе распоряжаться федеральной собственностью, в том числе отдаваемым в залог федеральным пакетом акций крупнейших компаний. Один печально известный деятель попытался провернуть такую операцию. Кох его фамилия. Как известно, на него в связи с этим завели уголовное дело. И кто возвращать кредит будет? Что скажут о подобных операциях руководители этих акционерных обществ, правительство?

Сохранение в государственной собственности важнейших социально-экономических объектов - этой линии Евгений Наздратенко неизменно придерживался в вопросах управления собственностью на протяжении всех лет, которые он руководит краем. Достичь этого было непросто, но тем не менее на территории Приморья по-прежнему в госсобственности железная и автомобильные дороги и обслуживающие их предприятия, морские причалы, предприятия морской и воздушной навигации, объекты инженерной инфраструктуры, социальной сферы, все учреждения здравоохранения, народного образования, науки, культуры и спорта, здания, являющиеся памятниками истории и культуры.

- Ваше отношение к участию иностранных инвесторов в управлении российскими предприятиями?

- Давайте посмотрим на реальное положение дел. “Электросвязь” Приморья, например, 22 процента своих акций выставила на конкурс с инвестиционными условиями, получив 20 миллионов долларов на развитие связи в крае. То, что создано в рамках этой программы, не было сделано в Приморье за 30 лет: построены телефонные станции во Владивостоке, Находке, Артеме, проведена оптико-волоконная связь в Уссурийске. В ЗАО “НОРФЕС” норвежские партнеры вложили 4 миллиона долларов. Компания эффективно работает. В этом году ввели в эксплуатацию центр управления движением судов на мысе Назимова. Вот примеры плодотворного, взаимовыгодного сотрудничества, когда с помощью иностранных инвесторов улучшаются финансово-экономические показатели, создаются рабочие места для жителей края.

В ДВМП более 42 процентов акций находится в собственности иностранцев. Эти инвесторы, что, покупают суда, увеличивают объемы грузоперевозок? Да, они вошли в управление, заседают в совете директоров, получают дивиденды. Но ни цента, ни доллара не вложил в развитие пароходства тот же Эндрю Фокс, а между тем весьма активно заявляет о своих претензиях на управление предприятием. Я не могу такого человека назвать инвестором.

- Руководители некоторых предприятий сегодня поговаривают о частичной национализации своих АО. Комитет по управлению имуществом готов к таким операциям?

- Вряд ли в настоящее время реально полностью вернуть в государственную собственность крупные промышленные предприятия. Но мы можем найти взаимовыгодные механизмы в сфере, например, налогообложения. И, как я уже говорил, в собственности краевой администрации находится пакет акций стратегически важных предприятий. С его помощью мы имеем возможность участвовать в управлении компанией.

А в отношении ряда объектов, в основном социального назначения, по инициативе администрации края и муниципальных образований действительно идет процесс деприватизации. Из владения частных компаний в добровольном или судебном порядке изъяты несколько пионерских лагерей, детских садов, общежитий, объектов гражданской обороны, коммунального хозяйства.

Мы вернули из чужого незаконного владения в собственность края бывший пионерский лагерь “Строитель”. Теперь на его базе действует краевой реабилитационный центр для детей и подростков. Администрация края отстояла право государственной собственности на пионерский лагерь “Дружба”, куда была переведена Приморская краевая клиническая детская туберкулезная больница. От акционерного общества “Строитель” в собственность края был передан детский сад на ул. Тунгусской, 59 во Владивостоке. Здесь в школе-интернате учатся одаренные дети. Из собственности акционерных обществ в муниципальную собственность Владивостока были возвращены стадион “Авангард”, детская база отдыха “Буревестник”, детский сад по ул. Кирова, 66. В муниципальную собственность города Находки передана котельная, которая отапливает целый жилой микрорайон, в муниципальную собственность г. Дальнегорска - Дворец культуры и спорткомплекс “Химик”, в муниципальную собственность г. Артема - здание поликлиники.

Этот процесс продолжается и сейчас. Администрация края последовательно проводит политику отстаивания государственных интересов в вопросах управления собственностью.

Автор : Отдел новостей "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
На Багамы через Арктику

Закончилась уникальная операция по транспортировке плавучего дока от полуострова Камчатки до Багамских островов через льды Канадской Арктики. Она, без сомнения, войдет в историю мирового мореплавания.

Гость из Гонконга

Делегация компании “Юнифит Интернешнл Профит” из Гонконга побывала в Находке и встретилась с руководством города. Цель визита гонконгских бизнесменов - изучение возможности размещения на местных площадках швейного производства.

От трезвости норки дохнут

Падеж молодняка норок происходит на звероводческих фермах акционерного общества закрытого типа “Душкинское”, расположенных недалеко от Находки. С приходом морозов зверьки не получают достаточного питания, а за лето опять же из-за бескормицы не успела укрепиться их иммунная система.

“Мы за ценой не постоим”

Продавщица, нахохлившись, стояла на продуваемом ветрами баляевском базаре: “Девушка, купите курочку на обед”. На прилавке грудой лежали тушки михайловских цыплят, не успевших стать курочками, стоили они 39.50 за кило. Рядом на прилавке цыплята шли по 35 рублей. “Почему такая разница?”- не удержавшись, поинтересовалась у продавца. “Так у соседки они уже зеленые, потому и с уценкой идут”, - доверительно зашептала та. Буквально через метр те же самые михайловские цыплята встретились по 40 рублей. Разница - мелочь, а неприятно.

Больше водки - хорошей и разной

В Приморье стремительно растет потребление спиртных напитков, особенно возрос спрос на водку. И без того высокий интерес к горячительному вызван тем, что местная водка заметно повысилась в качестве. В особенности такие сорта, как “Никита Кожемяко” и “Арго-1” фирмы “Арго-1” из Спасска-Дальнего и “Арму ледяная” завода “Уссурийский бальзам”.

Последние номера