Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Экономика, финансы

“Дальэнерго” против РЭКа

Сегодня Арбитражный суд Приморского края будет в очередной раз рассматривать иск ОАО “Дальэнерго” к краевой администрации и Региональной энергетической комиссии. Энергетики считают неправомерным решение РЭК о сохранении на прежнем уровне ныне действующих энерготарифов и рассчитывают в суде обосновать необходимость их повышения.

Сегодня Арбитражный суд Приморского края будет в очередной раз рассматривать иск ОАО “Дальэнерго” к краевой администрации и Региональной энергетической комиссии. Энергетики считают неправомерным решение РЭК о сохранении на прежнем уровне ныне действующих энерготарифов и рассчитывают в суде обосновать необходимость их повышения.

Председатель РЭК Елена Тюрина считает эти требования несостоятельными, поскольку в “Дальэнерго” имеются резервы для уменьшения включаемых в тариф затрат. По ее мнению, потребители не должны расплачиваться за нерациональную работу предприятия. В частности, оплачивать через тариф незапланированные потери “Дальэнерго”, которые за девять месяцев текущего года превысили 150 миллионов рублей. Необоснованно завышенным является расход электроэнергии на собственные нужды “Дальэнерго”. В среднем он превышает реальный уровень на 25 процентов. Кроме этого, по расчетам экономистов, себестоимость используемого “Дальэнерго” топлива завышается на 31 миллион рублей.

На энерготарифах отражаются и затраты иного, далеко не производственного характера. Например, НДС на приобретение для “Дальэнерго” легковых автомобилей и микроавтобусов, расходы на проектные работы, а также ремонт вычислительной техники и жалюзи в производственных помещениях.

Всего, по экспертным оценкам, расчетные затраты ОАО “Дальэнерго” можно снизить на 1 миллиард 153 миллиона рублей, или на 24 процента. “Региональная энергетическая комиссия готова рассматривать затраты “Дальэнерго”, но только реально обоснованные, - подчеркнула председатель РЭК Елена Тюрина. - Недопустимо включать в тариф, а значит, возлагать на жителей края и промышленные предприятия расходы за управленческие и хозяйственные просчеты руководства предприятия”.

Автор : Отдел новостей "В"

В этом номере:
На Багамы через Арктику

Закончилась уникальная операция по транспортировке плавучего дока от полуострова Камчатки до Багамских островов через льды Канадской Арктики. Она, без сомнения, войдет в историю мирового мореплавания.

Гость из Гонконга

Делегация компании “Юнифит Интернешнл Профит” из Гонконга побывала в Находке и встретилась с руководством города. Цель визита гонконгских бизнесменов - изучение возможности размещения на местных площадках швейного производства.

От трезвости норки дохнут

Падеж молодняка норок происходит на звероводческих фермах акционерного общества закрытого типа “Душкинское”, расположенных недалеко от Находки. С приходом морозов зверьки не получают достаточного питания, а за лето опять же из-за бескормицы не успела укрепиться их иммунная система.

“Мы за ценой не постоим”

Продавщица, нахохлившись, стояла на продуваемом ветрами баляевском базаре: “Девушка, купите курочку на обед”. На прилавке грудой лежали тушки михайловских цыплят, не успевших стать курочками, стоили они 39.50 за кило. Рядом на прилавке цыплята шли по 35 рублей. “Почему такая разница?”- не удержавшись, поинтересовалась у продавца. “Так у соседки они уже зеленые, потому и с уценкой идут”, - доверительно зашептала та. Буквально через метр те же самые михайловские цыплята встретились по 40 рублей. Разница - мелочь, а неприятно.

Больше водки - хорошей и разной

В Приморье стремительно растет потребление спиртных напитков, особенно возрос спрос на водку. И без того высокий интерес к горячительному вызван тем, что местная водка заметно повысилась в качестве. В особенности такие сорта, как “Никита Кожемяко” и “Арго-1” фирмы “Арго-1” из Спасска-Дальнего и “Арму ледяная” завода “Уссурийский бальзам”.

Последние номера