Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Светлана Орлова оказалась в долговой яме?

Удивительно все-таки постоянство и упорство некоторых заметных фигур нашего политического бомонда… Особенно если речь идет о конкретных фактах и вопросах.

Удивительно все-таки постоянство и упорство некоторых заметных фигур нашего политического бомонда… Особенно если речь идет о конкретных фактах и вопросах.

Ровно год назад – в ноябре 1998 года - газета “Владивосток” в публикации “Квартирные трансферты депутата Орловой” поведала об успехах нашего представителя в Государственной думе на ниве благоустройства личной жизни. Мы писали тогда: “Как по-настоящему повезло Светлане Юрьевне, что есть у нее добрая надежная опора в мире политической грызни между Жириновскими и Явлинскими, в этом огромном пространстве государства, о коем печься надо и только перелеты над которым месяцы жизни уже отняли. Радуешься по-настоящему за знакомого человека, когда у него семья - верная надежа, крепкий тыл. Порадуемся и за Светлану Юрьевну, потому что ее семья - именно такая.

Виктор Владимирович Орлов - настоящий мужик! - не стал дожидаться, когда у жены груз государственной ответственности с плеч свалится, а еще в феврале 1997 года взял да и купил две квартиры в Новых Черемушках в Москве, чтобы был у депутата уголок для покоя и отдохновения от забот в масштабах всей страны. Служебная квартира в том же стольном городе - разве это настоящий дом?! Так, казенщина сплошная.

Конечно, потратился Виктор Владимирович изрядно: маленькое черемушкинское приобретение (в одну комнату) обошлось в 197 млн. 456 тыс. 400 рублей, а побольше (в три комнаты) - в 369 млн. 532 тыс. 800 рублей. Итого - 566 млн. 989 тыс. 200 рублей”.

И вот настало время новых выборов, и попала Светлана Орлова в избирательный список объединения “Отечество – Вся Россия”, и, декларируя свои доходы и имущество, отправила в Центризбирком документ со сплошными прочерками: лишь шесть соток земли, автомобиль “Волга” да квартира во Владивостоке в 32 кв. м – вот и все имущество депутата. Да 127 тыс. 154 рубля годового дохода, который состоит из зарплаты, выплаченной в Госдуме.

Год назад задали мы вопросы Светлане Юрьевне, но так и не услышали ответов. Вопросы, видимо, были заданы вполне по существу, потому что в суд за распространение недостоверных сведений Светлана Юрьевна на нас не подала. Видимо, стоит снова повторить некоторые из них: “Внесены ли сведения о приобретении жилья в декларацию о доходах г-на Орлова? Является ли реальным соотношение доходов покупателя с ценой покупки жилья? Кто фактически из членов семьи г-на Орлова проживает в приобретенном жилье? Какая форма расчета использовалась при оплате покупаемого жилья?”

Повторяем, поскольку косвенно попыталась Светлана Орлова ответить на наши вопросы и в интервью другой газете говорила: “Мой муж Виктор был старпомом, капитаном, начальником морвокзала и замначальника портофлота, он работает, получает хорошую зарплату и может приобрести квартиру в своем возрасте вполне приличную”.

Однако, как сообщили в ЗАО “Портовый флот”, где с 1993 по 1996 год (а покупки, напомним, были сделаны в 1997 году) работал Виктор Орлов, размер его зарплаты за все три года работы в компании составил 104 миллиона 565 тысяч 641 рубль и 74 копейки. В то же время инвентаризационная стоимость двух купленных в Москве квартир в 3,5 раза дороже. Однако это не помешало Виктору Владимировичу через очень короткое время после увольнения, 17 февраля 1997 года, оформить на свое имя договор о купле-продаже квартир в Москве, а в 1998 году записать на свое имя еще коттедж в Истринском районе Подмосковья.

Теперь вот депутат Орлова баллотируется и в губернаторы, и в депутаты, и готова все силы свои положить на алтарь борьбы за светлое будущее Приморского края. Но так и продолжает мучить вопрос, который мы задавали еще год назад: “Зачем же так изрядно тратиться, коль “судьба навсегда связана с Приморьем”, как любит говаривать кандидат?”.

Ведь понятно, что если в декларациях сплошные прочерки, то влезла семья Орловых в долги по уши (это уж как минимум)… А такие долги с депутатской или даже губернаторской зарплаты отдать невозможно, и о чем же будут мысли политика Орловой на ответственных постах: как Приморье обустроить или как избавить свою семью от бремени финансовых проблем?

Хотя вряд ли и на этот вопрос удастся услышать ответ…

Автор : Владимир РОЗАНОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Запасная канистра государства

Дальневосточное территориальное управление Госкомитета РФ по государственным резервам совместно с краевой администрацией подготовили в правительство документ, по которому в федеральный бюджет следующего года должны быть занесены средства для пополнения топливных резервов в Приморье.

Рыба есть, проблемы с флотом

Уменьшение биозапасов в Беринговом и Охотском морях настоятельно выдвигают на первый план развитие прибрежного рыболовства. К такому выводу пришли участники отраслевого совещания, которое провел комитет рыбного хозяйства администрации края. Тем более что, по оценкам специалистов ТИНРО-центра, рыбы в прибрежных водах достаточно.

Небо в алмазах скрылось за облаками

Так и не удалось жителям Владивостока полюбоваться метеоритным дождем, который в ночь с 17 на 18 ноября пронесся над Приморьем.

Виктор Черепков оштрафован

Фрунзенский суд рассмотрел дело об административном правонарушении, совершенном в октябре этого года экс-мэром Владивостока Виктором Черепковым.

Сверимся по карте

Приморское аэрогеодезическое предприятие выпустило карту административно-территориального деления Приморского края. Подобная последний раз издавалась десять лет назад.

Последние номера