Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Политика

Кремль - за Копылова

“Вот приедет барин, барин нас рассудит” - эти хрестоматийные некрасовские строчки в который раз приходят на ум в связи с проблемами местного самоуправления Владивостока.

“Вот приедет барин, барин нас рассудит” - эти хрестоматийные некрасовские строчки в который раз приходят на ум в связи с проблемами местного самоуправления Владивостока.

Тупиковые ситуации, в которых регулярно оказывается мучительный процесс избрания законной исполнительной и представительной власти, не преодолеваются без сильного толчка извне или, точнее, хорошего кремлевского пинка. Дважды в качестве “ноги Москвы” использовались указы президента РФ. Сегодня, в преддверии назначенных Юрием Копыловым выборов главы муниципального образования Владивостока, вероятно, вполне достаточно будет ласкового шлепка от президентской администрации.

17 ноября на имя исполняющего обязанности главы администрации Владивостока Юрия Копылова поступило заключение управления президента РФ по вопросам местного самоуправления. Юрию Михайловичу сообщили за подписью зам. главы управления Зеленкина, что его “обращение в администрацию президента рассмотрено в связи с дополнительной информацией, содержавшейся в заявлении прокурора Владивостока от 21.10.99 и жалобе избирательной комиссии Приморского края от 18.10.99 о незаконности назначения и проведения выборов главы администрации Владивостока в отсутствие Устава города”. Далее следует четырехстраничное заключение управления по вопросам местного самоуправления по данной проблеме.

Кремлевские эксперты, основываясь на ВЫСШЕЙ юридической силе Конституции РФ, указали, что “недопустимо ставить действие конституционных норм в зависимость от наличия или отсутствия каких-либо нормативных актов”. В данном случае этим “каким-либо нормативным актом” стал отсутствующий Устав города. Если Конституция установила право избирать и быть избранным в органы местного самоуправления, то, цитирую полученный документ, “не имеется правовых препятствий для избрания главы администрации города с полномочиями по организации исполнительных функций в системе городского самоуправления”.

Таким образом, временной местной власти предоставлен карт-бланш на получение законного и постоянного статуса. Тем не менее последнее и решающее слово в этой истории все же остается за судом, и оно уже сказано. Вчера в три часа дня, после сдачи этого номера “В” в печать, Ленинский суд возобновил слушание дела по жалобе крайизбиркома на упомянутое постановление Юрия Копылова о декабрьских выборах главы города.

Нелишним будет отметить, что, пока юристы спорят, нынешний глава города готовится к выборам. Помимо Юрия Копылова о своем желании баллотироваться на пост главы города уже заявили экс-мэр Виктор Черепков, начальник ДВГМА Вячеслав Седых и зам. главы Фрунзенского района Владимир Котенко.

Автор : Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"

В этом номере:
Запасная канистра государства

Дальневосточное территориальное управление Госкомитета РФ по государственным резервам совместно с краевой администрацией подготовили в правительство документ, по которому в федеральный бюджет следующего года должны быть занесены средства для пополнения топливных резервов в Приморье.

Рыба есть, проблемы с флотом

Уменьшение биозапасов в Беринговом и Охотском морях настоятельно выдвигают на первый план развитие прибрежного рыболовства. К такому выводу пришли участники отраслевого совещания, которое провел комитет рыбного хозяйства администрации края. Тем более что, по оценкам специалистов ТИНРО-центра, рыбы в прибрежных водах достаточно.

Небо в алмазах скрылось за облаками

Так и не удалось жителям Владивостока полюбоваться метеоритным дождем, который в ночь с 17 на 18 ноября пронесся над Приморьем.

Виктор Черепков оштрафован

Фрунзенский суд рассмотрел дело об административном правонарушении, совершенном в октябре этого года экс-мэром Владивостока Виктором Черепковым.

Сверимся по карте

Приморское аэрогеодезическое предприятие выпустило карту административно-территориального деления Приморского края. Подобная последний раз издавалась десять лет назад.

Последние номера