Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Грязное белье для демонстрации избирателям уже готово

Вчера краевая избирательная комиссия зарегистрировала последних кандидатов в губернаторы Приморья, и уже сегодня они могут приступить на законных основаниях к агитации как за себя, так и против своих соперников.

Вчера краевая избирательная комиссия зарегистрировала последних кандидатов в губернаторы Приморья, и уже сегодня они могут приступить на законных основаниях к агитации как за себя, так и против своих соперников.

Война “компроматов” переходит из холодной стадии в горячую. Попробуем заглянуть вперед на неделю-другую. Что ожидать приморскому избирателю, какие конкретно гадости в виде разработок заезжих имиджмейкеров обрушатся на его бедную голову? Ответить на этот вопрос нам помогает начальник управления строящегося нефтегазового комплекса Приморья Николай Крецу. Николай Степанович стал настоящим экспертом в области так называемых грязных предвыборных технологий, когда в качестве кандидата принимал участие в выборах мэра Находки и депутатов думы Приморского края. Крецу пришлось непосредственно столкнуться с “черным пи-аром” в виде, как он говорит, набора провокаций, разработанных бригадой московских специалистов по предвыборным технологиям.

Например, Николая Крецу в отсутствие каких-либо фактов и даже предпосылок обвинили в причастности к покушению на доверенное лицо одного из кандидатов в мэры Находки. После угрозы начала расследования ФСБ, когда дело приняло нешуточный оборот, заезжие специалисты по выборам отказались от выигрышной, на их взгляд, “фишки”. Но шума и обвинений в адрес Крецу было предостаточно. Кроме того, его фамилию попытались притянуть к другим криминальным инцидентам, случившимся в то время в Находке. А на выборах депутатов краевой думы “пи-арщики” оппонентов Крецу наняли группу женщин среднего возраста, которые в общественных местах распространяли разные слухи о его семье и его предполагаемых любовницах, список которых оказался более чем внушительным. “Так родилась легенда о “гареме Крецу”, - говорит Николай Степанович.

Не секрет, что главным призом для политиканов всех мастей является пост главы исполнительной власти Приморья. Соответственно, определено и направление “главного удара”.

По словам Крецу, для поиска компрометирующих губернатора сведений была организована череда проверок. Только за три года 51 комиссия из аппарата президента работала с единственной целью - любой ценой найти улики на действующего губернатора. Итог - нулевой. А небылицы после отъезда этих комиссий придумывались самые невероятные. Чего стоит только история о подводной лодке, на борту которой по поручению губернатора вывозили подержанные автомобили из Японии.

Перечень этих небылиц можно продолжать до бесконечности. Создаются они и сейчас. Цель - помешать действующему губернатору победить на предстоящих выборах, заложить в обывателя сомнения в честности и порядочности Наздратенко.

Что бы ни случилось в крае, читателям иных газет упорно вдалбливают в голову: во всем виновен губернатор, считает Николай Крецу. Сгорел цех деревообрабатывающего завода, принадлежащего Приморскому морскому пароходству, - намек на вину губернатора. Арестовали следственные органы подельщика Черепкова по финансовым аферам - виноват губернатор. Попал в аварию г-н Локтионов - тут же радио “Лемма” заявляет о причастности к этому губернатора. Правда, сам Локтионов, к глубокому разочарованию ведущего “Леммы”, в прямом эфире заявил, что это была обычная авария.

Крецу уверен, что компрометирующих губернатора и его семью фактов у оппозиции нет. Есть только угрозы, что “когда придет срок”, они их опубликуют. Видимо, факты еще не готовы, не “дожарились”...

Ну если фактов все же не хватает, бьют по самому чувствительному. Для Наздратенко это его семья, его дети. Их жизнь и работу обязательно привяжут к различным мафиозным структурам, найдут жареные факты, которые будут шокировать обывателя, “выявят” связи с зарубежными авантюристами из разных стран. В общем, ожидается очередной водопад грязи.

Оппозиция нервничает по такому, казалось бы, простому поводу, что жена Евгения Наздратенко возглавляет Приморское отделение Российского детского фонда, известного своими добрыми делами. На днях фонду вручена почетная грамота центрального совета Российского детского фонда. За пять лет к фонду не было ни одной претензии, даже намека на участие в каких-то аферах или махинациях. Да этого и не могло быть. Сама Галина Ивановна - человек скромный и честный. Воспитана в интеллигентной русской семье. По своей природе она не пойдет ни на какие авантюры. В этом смогли убедиться и друзья, и враги. Но в лагере оппозиции нам опять обещают “кое-что” рассказать.

И расчет прост: за короткий срок перед самыми выборами вылить на Наздратенко столько грязи, чтобы ошеломленный избиратель забыл обо всем положительном, что сделано им для края. А там, глядишь, и проголосует человек от обиды душевной за какого-нибудь популиста-рационализатора или новорусского барчука, “прихватизировавшего” народное достояние в виде судов или иной недвижимости. Ведь голосуем мы, как правило, не разумом, а сердцем. На это и пытаются сделать ставку противники Наздратенко.

Напоследок Крецу предложил версию для журналистского расследования. Завод, один из цехов которого якобы был подпален действующим губернатором, по словам самого Кириличева, приносил ему одни убытки. А ведь наверняка был застрахован на весьма солидную сумму. Правда, за такое расследование журналисты теперь возьмутся только за очень большие деньги, сетует Николай Крецу.

Автор : Отдел новостей "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Запасная канистра государства

Дальневосточное территориальное управление Госкомитета РФ по государственным резервам совместно с краевой администрацией подготовили в правительство документ, по которому в федеральный бюджет следующего года должны быть занесены средства для пополнения топливных резервов в Приморье.

Рыба есть, проблемы с флотом

Уменьшение биозапасов в Беринговом и Охотском морях настоятельно выдвигают на первый план развитие прибрежного рыболовства. К такому выводу пришли участники отраслевого совещания, которое провел комитет рыбного хозяйства администрации края. Тем более что, по оценкам специалистов ТИНРО-центра, рыбы в прибрежных водах достаточно.

Небо в алмазах скрылось за облаками

Так и не удалось жителям Владивостока полюбоваться метеоритным дождем, который в ночь с 17 на 18 ноября пронесся над Приморьем.

Виктор Черепков оштрафован

Фрунзенский суд рассмотрел дело об административном правонарушении, совершенном в октябре этого года экс-мэром Владивостока Виктором Черепковым.

Сверимся по карте

Приморское аэрогеодезическое предприятие выпустило карту административно-территориального деления Приморского края. Подобная последний раз издавалась десять лет назад.

Последние номера