Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Не будем пачкать заборы

И снова страда. Не уборочная - выборочная. Страна выбирает думу, Приморье - губернатора, Владивосток пытается мэра. Сколько страстей кипит, сколько разговоров на рынках, в общественном транспорте! В блокноты наших вездесущих корреспондентов кое-что попадает.

И снова страда. Не уборочная - выборочная. Страна выбирает думу, Приморье - губернатора, Владивосток пытается мэра. Сколько страстей кипит, сколько разговоров на рынках, в общественном транспорте! В блокноты наших вездесущих корреспондентов кое-что попадает.

“Голосовать вообще не пойду. За Ельцина голосовала, теперь себе локти кусаю...” - “Да не за кого голосовать! Нам нужен Жириновский, а то развели: на Баляйке - узбеки, на Луговой - армяне, на Слободе - хачики. Нет порядка!” - “Мне Явлинский нравится... Его не будет? Жалко...” - “Вот если бы губернатор не отдал находкинский “Бор”, то мы могли бы пенсии повысить...”

Это бросается в глаза - в репликах многих наших земляков сквозит элементарное незнание причин и следствий повседневных событий. Ладно еще, что человек не знает, что “Бор” не в Находке, а в Дальнегорске расположен. Не знает он и того, что “отдали” мы в свое время в иностранные руки “Дальполиметалл” благодаря идиотским законам московских реформаторов, которые и сегодня рвутся к власти. А вот патриотам нашего края надо бы знать, что в последнее время и “Дальполиметалл”, и простаивавший более двух лет “Бор” наконец-то заработали на благо Дальнегорска, Приморья и страны.

Предвыборная борьба уже началась, но пушки пока зачехлены, и только собиратели подписей в поддержку своих кандидатов в последние дни позволяли себе непарламентские выходки. Одна женщина, увидев, как в поддержку известного борца поставили свои автографы пенсионеры, закричала на всю округу: “Да он что, загипнотизировал их? Да они все зомбированные!” А вот сторонница этого самого кандидата, узнав, что очередного автографа не получит, так как люди симпатизируют другому, кричит: “Да он же вор! Как вы можете голосовать за него!”

Увы, увы! “Вор” - в предыдущие кампании было самым действенным оружием оппонентов. И не потому, что это верно. Потому что его писать на подпорных стенках и гаражах легче - короткое словечко, по шее не успееешь получить, а уже намалевал. Очень хочется, чтобы новые кандидаты на все ветви власти учли такое обстоятельство: фамилий нынче много, как правило, они длинные, и если по поводу каждого писать, запросто можно город изгадить. А в таком городе вряд ли кто-то может рассчитывать на симпатию избирателей.

Мне понравилась реплика одной разумной женщины лет 35: “Не надо нам никого расхваливать. И ругать никого не надо. Пусть кандидаты толково свою программу изложат, а мы не дураки - разберемся”. Очень надо, чтобы на выборы пришли “не дураки”. А как их заманить - пусть кандидаты думают.

Автор : Александр ЛОСЕВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Без паспорта в зиму не пускают

Первой среди энергетических предприятий Приморья паспорт готовности оборудования к работе в зимний период получила Владивостокская ТЭЦ-2.

Малый бизнес не так уж мал

Серия семинаров по проблемам кредитования малого и среднего бизнеса началась с Находки. Эта акция затеяна по всему Приморскому краю.

Во сне летаем чаще, чем наяву

Более чем в три раза возросла стоимость авиационного керосина с начала нынешнего года. Воздушные компании теперь вынуждены покупать его на различных нефтеперерабатывающих заводах или предприятиях госрезерва по цене от 5 500 до 7 000 рублей за тонну. Плюс к этому расходы на транспортировку до аэропортов. Тем самым топливная составляющая в стоимости билета увеличилась с 23 до 36 процентов.

Находкинские порты прибавляют обороты

По итогам 9 месяцев текущего года крупнейшие порты юга Приморья - ОАО “Восточный порт” и ОАО “Находкинский морской торговый порт” показали высокие результаты финансовой и производственной деятельности. Порты не только перевыполнили плановые задания, но и к радости трудовых коллективов повысили заработную плату. Финансовый кризис и рост курса доллара на фоне увеличения привлекательности экспортных операций весьма способствовали этим успехам.

Выход из кризиса есть!

Сегодня москвич Борис Душанин, назначенный Приморским арбитражным судом в июне 1998 года внешним управляющим на АО “Бор”, - самая яркая фигура в Дальнегорске. За короткий период ему удалось реструктуризировать громадное предприятие-банкрот в акционерное общество, не имеющее долгов. Пять тысяч трудящихся большой химии теперь спокойны за свои места.

Последние номера