Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Новости, события

Зодчие на дороге к храму

В администрации Владивостока состоялось расширенное заседание градостроительного совета, посвященное обсуждению двух дошедших до финала конкурса эскизных проектов кафедрального собора Преображения, который планируется возвести в краевом центре в районе верхней площадки фуникулера.

В администрации Владивостока состоялось расширенное заседание градостроительного совета, посвященное обсуждению двух дошедших до финала конкурса эскизных проектов кафедрального собора Преображения, который планируется возвести в краевом центре в районе верхней площадки фуникулера.

Проектировать кафедральный собор Преображения будет объединенный коллектив архитекторов

Занявшее более трех часов детальное обсуждение позволило выявить все “плюсы” и “минусы” каждого из представленных проектов. В ходе профессиональной дискуссии особый акцент был сделан на то, как собор впишется в окружающий ландшафт, удобна ли предлагаемая транспортная схема, соответствуют ли предложенные авторами решения той особой роли, которая уготована главному православному храму Приморья.

По мнению большинства, проект, представленный коллективом Дальневосточного института морского флота, носит более торжественный характер и содержит элементы новизны, характерные для нынешней мировой практики храмового зодчества.

Определяющим при выборе победителя стало мнение епископа Вениамина, который отдал предпочтение работе архитекторов из ДНИИМФа, хотя данный проект и более дорогостоящий, его воплощение в жизнь потребует 6,5 миллиона долларов.

Подводя итоги обсуждения, главный архитектор Владивостока Андрей Сигидин конкретизировал дальнейшие этапы работы в ближайшие месяцы. Коллектив ДНИИМФа под руководством его главного архитектора Александра Котлярова продолжит трудиться над проектом, в состав этого авторского коллектива также будут включены и создатели второго конкурсного варианта, архитекторы из “Приморгражданпроекта”. Зодчим по сути предстоит объединить все лучшее, что было отмечено участниками обсуждения в обеих конкурсных разработках. Одновременно практическими вопросами будущего строительства займется агентство по развитию городских территорий, которому предстоит выступить координатором по объединению усилий проектировщиков и строителей, городских властей и представителей Приморской и Владивостокской епархии, общественности и спонсоров.

Автор : Ольга ДЕВЯТИНИНА, специально для "В"

В этом номере:
Без паспорта в зиму не пускают

Первой среди энергетических предприятий Приморья паспорт готовности оборудования к работе в зимний период получила Владивостокская ТЭЦ-2.

Малый бизнес не так уж мал

Серия семинаров по проблемам кредитования малого и среднего бизнеса началась с Находки. Эта акция затеяна по всему Приморскому краю.

Во сне летаем чаще, чем наяву

Более чем в три раза возросла стоимость авиационного керосина с начала нынешнего года. Воздушные компании теперь вынуждены покупать его на различных нефтеперерабатывающих заводах или предприятиях госрезерва по цене от 5 500 до 7 000 рублей за тонну. Плюс к этому расходы на транспортировку до аэропортов. Тем самым топливная составляющая в стоимости билета увеличилась с 23 до 36 процентов.

Находкинские порты прибавляют обороты

По итогам 9 месяцев текущего года крупнейшие порты юга Приморья - ОАО “Восточный порт” и ОАО “Находкинский морской торговый порт” показали высокие результаты финансовой и производственной деятельности. Порты не только перевыполнили плановые задания, но и к радости трудовых коллективов повысили заработную плату. Финансовый кризис и рост курса доллара на фоне увеличения привлекательности экспортных операций весьма способствовали этим успехам.

Выход из кризиса есть!

Сегодня москвич Борис Душанин, назначенный Приморским арбитражным судом в июне 1998 года внешним управляющим на АО “Бор”, - самая яркая фигура в Дальнегорске. За короткий период ему удалось реструктуризировать громадное предприятие-банкрот в акционерное общество, не имеющее долгов. Пять тысяч трудящихся большой химии теперь спокойны за свои места.

Последние номера