Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Новости, события

Ущербная дипломатия

Прокурор Владивостока Юрий Мельников обратился в суд с гражданским иском о возмещении вреда, причиненного здоровью, к бывшему генеральному консулу США во Владивостоке Дагласу Барри Кенту. Иск предъявлен в интересах Александра Кашина, серьезно пострадавшего более года назад - 2 октября прошлого года - по вине г-на Кента в автомобильной аварии.

Прокурор Владивостока Юрий Мельников обратился в суд с гражданским иском о возмещении вреда, причиненного здоровью, к бывшему генеральному консулу США во Владивостоке Дагласу Барри Кенту. Иск предъявлен в интересах Александра Кашина, серьезно пострадавшего более года назад - 2 октября прошлого года - по вине г-на Кента в автомобильной аварии.

Прокурор Владивостока достает бывшего генконсула США

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Приморского края, городской прокурор просит суд взыскать с Дагласа Кента в пользу Александра Кашина компенсацию морального ущерба, а также утраченный последним заработок (средний по краю на октябрь 1998 года) - по 1278 рублей ежемесячно с момента установления инвалидности.

Напомним, что в роковой день 27 октября 1998 года г-н Кент, управлявший автомашиной “Шевроле-Блейзер”, столкнулся с “Тойотой-Камри”. Александр Кашин, пассажир последней, получил тяжкие телесные повреждения. Позже он был признан инвалидом 1-й группы со 100-процентной степенью утраты трудоспособности.

Так как генеральный консул США во Владивостоке на момент совершения ДТП пользовался иммунитетом от российской уголовной юрисдикции, то уголовное дело, первоначально возбужденное УВД Владивостока по статье 264, часть 4 УК - “нарушение правил дорожного движения”, было прекращено. Хотя доказательства вины Дагласа Кента и были добыты, правительство США отказалось рассматривать просьбу Министерства иностранных дел РФ о лишении упомянутого иммунитета Кента. Последний потом был отозван из Владивостока.

Однако иммунитет от уголовной, гражданской и административной юрисдикции консульских должностных лиц не распространяется на иски о возмещении причиненного в результате ДТП вреда. Это и дало право прокурору города выступить с подобным гражданским иском.

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, "Владивосток"

В этом номере:
Без паспорта в зиму не пускают

Первой среди энергетических предприятий Приморья паспорт готовности оборудования к работе в зимний период получила Владивостокская ТЭЦ-2.

Малый бизнес не так уж мал

Серия семинаров по проблемам кредитования малого и среднего бизнеса началась с Находки. Эта акция затеяна по всему Приморскому краю.

Во сне летаем чаще, чем наяву

Более чем в три раза возросла стоимость авиационного керосина с начала нынешнего года. Воздушные компании теперь вынуждены покупать его на различных нефтеперерабатывающих заводах или предприятиях госрезерва по цене от 5 500 до 7 000 рублей за тонну. Плюс к этому расходы на транспортировку до аэропортов. Тем самым топливная составляющая в стоимости билета увеличилась с 23 до 36 процентов.

Находкинские порты прибавляют обороты

По итогам 9 месяцев текущего года крупнейшие порты юга Приморья - ОАО “Восточный порт” и ОАО “Находкинский морской торговый порт” показали высокие результаты финансовой и производственной деятельности. Порты не только перевыполнили плановые задания, но и к радости трудовых коллективов повысили заработную плату. Финансовый кризис и рост курса доллара на фоне увеличения привлекательности экспортных операций весьма способствовали этим успехам.

Выход из кризиса есть!

Сегодня москвич Борис Душанин, назначенный Приморским арбитражным судом в июне 1998 года внешним управляющим на АО “Бор”, - самая яркая фигура в Дальнегорске. За короткий период ему удалось реструктуризировать громадное предприятие-банкрот в акционерное общество, не имеющее долгов. Пять тысяч трудящихся большой химии теперь спокойны за свои места.

Последние номера