Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Кровавая охота маньяка

Тщательно упакованные в мешки части головы, туловища, руки и ноги девушек были разбросаны на болоте в районе находкинского комбината панельного домостроения. Даже у видавших виды оперативников это вызвало шок.

Тщательно упакованные в мешки части головы, туловища, руки и ноги девушек были разбросаны на болоте в районе находкинского комбината панельного домостроения. Даже у видавших виды оперативников это вызвало шок.

Находкинский Чикатило просидит за решеткой до конца жизни

Вадим Кротов, задержанный за убийство Аллы и Жени, старательно выискивал места своих захоронений: “Это место я не сразу узнал, здесь траву пожгли, и вид поляны несколько изменился. Нет, точно здесь - вот за этим пеньком”. На видеокамеру фиксируются все его действия: сигарета в зубах, уверенная походка, никаких припадков или истерик от совершенного им накануне. Уже позже, сидя в милицейской машине, Вадим не выдержал и заплакал, сквозь слезы процедил: “Твари они все, убивать их всех надо”.

Взяли же Кротова накануне. Как только стало известно об обнаружении трупов в болотах рядом с улицей, несколько девушек сразу сказали родственникам: “Я знаю, кто убийца”. После этого начал распутываться кровавый клубок преступлений.

Помешала спать - прощайся с жизнью

Первые две жертвы расстались с жизнью в ночь с 14 на 15 августа 1997 года. Поводом для убийства 15-летней гостьи дома Вадима Кротова было то, что она слишком громко кричала и мешала хозяину спать. Опьяневшая от возлияний девушка подняла шум то ли от обиды, что ее пытались изнасиловать, то ли от невозможности покинуть запертую квартиру, то ли чтобы привлечь внимание соседей.

Проснувшийся Кротов, который еще не отошел от алкогольных паров, молча зашел на кухню и придушил крикунью. Затем спокойно прошел в лоджию, срезал бельевую веревку и придушил ее подружку, которая спала в комнате и могла оказаться ненужным свидетелем. Тела убитых он тщательно расчленил ножом в своей ванне, упаковал: головы девушек - в один мешок, замотав их в куртки погибших, тела, ноги и руки разложил по двум другим мешкам. Все это он отвез в район станции Голубовка, где и раскидал в лесу. Кстати, он не удосужился даже помыть ванну, всю забрызганную кровью, ее такой и увидели сотрудники прокуратуры во время обыска.

Части тел двух следующих жертв Вадим даже не стал увозить далеко от дома - раскидал их в своем же микрорайоне, благо место там пустынное - в районе улицы Кирова, недалеко от своего логова. Причина - опять-таки отказ одной из девушек вступить с ним в половую связь. Именно после этого двойного убийства в октябре 1997 года Вадима Кротова взяли. Кровавый след, который оставлял за собой маньяк, оборвался на четвертой жертве...

Маньяк показывал своим жертвам танец с саблями

Вадим Кротов стал убивать свои жертвы не сразу. До этого он просто “развлекался” с ними, выбирая, как правило, для своих утех несовершеннолетних, по большей части из местного детского дома. Закупив в большом количестве водку, Кротов на своей машине “Тойота-Марк-2” отправлялся “на охоту”. Выбрав девушек, он отвозил их к себе домой, где “отдыхал”, сопровождая оргии обильными возлияниями.

“После употребления спиртного он выбирал себе девушку и вступал с ней в половую связь. Иногда со всеми по очереди. Я перестала у него бывать после того, как он ударил меня”, - говорит очередная девочка, совращенная 30-летним подонком. Или другое свидетельство: “Я с подругами появлялась у него дома, жил он один на улице Кирова, два-три раза в месяц. Мы с подругами постоянно напивались у него дома. Водка, а она у него была всегда, лилась рекой. На каждого приходилось примерно по одной бутылке. После этого были танцы, а затем с каждой из нас он укладывался в постель”, - говорит другая девушка.

Большинство его жертв - 14-15-летние девчонки, либо убегавшие от родителей, либо воспитанницы детского дома, либо просто не знавшие, чем себя занять вертихвостки. После нескольких бутылок выпитого горячительного Вадим Кротов начинал танцевать перед девушками, раздевшись по пояс. Причем танцы сопровождались размахиванием сувенирной саблей. А видеокассеты с записью своих “подвигов” даже показывал своим друзьям, бахвалясь победами. Причем выбирал места, где вступает в половую связь извращенными способами.

Состав участников вечеринок был, как правило, постоянным. Около 10 юных любительниц острых ощущений появлялись в квартире “полового гиганта”, как называл себя сам Вадим, достаточно регулярно. Иногда девушки приводили своих подружек, также желавших поучаствовать в вечеринке. В приговоре нашли отражения 15 попыток или изнасилований, которые совершил Кротов.

Если бы его остановили раньше...

Маньяка можно было остановить еще до совершения им убийств. Он начал свои знакомства с девочками еще летом 1994 года. Сначала была просто водка и танцы перед видеокамерой. Потом пошли и изнасилования, причем при несогласии девушек “отдаться ему” он их избивал. В апреле 1997 года, еще до октябрьских убийств, находившихся у него дома 15-летнюю Ларису и 13-летнюю Марину он решил изнасиловать. После традиционной водочной прелюдии выбрал для удовлетворения своих скотских потребностей младшую. Перенес ее, одурманенную водкой, из кухни в комнату, раздел и взгромоздился сверху. Однако девушки вдвоем оказали сопротивление: они накинулись на своего мучителя, им удалось забрать у него ключ и убежать из квартиры. Прибежав в санаторий “Меркурий”, где в то время находился на отдыхе детский дом, рассказали всю эту историю воспитательнице. Та вызвала милицию, позвонила и домой Владимиру: “У меня ключи от вашего дома и есть серьезный разговор. Приезжайте”. Однако изнасилования не было, да и девушки с перепугу путались в своих показаниях, так что уголовного дела тогда возбуждать не стали. Интересно и другое. Когда Кротова уже “повязали”, некоторые из девушек отказывались опознавать его, настолько сильно он их запугал.

Или такое свидетельство. Мать одной из жертв маньяка показывала: “Когда дочери исполнилось 15 лет, она стала приходить домой пьяной. Порой исчезала на день-два. На наши вопросы отвечала, что была с подругами. Из разговоров дочери с ее ровесницами поняла, что у них есть какой-то приятель, которого зовут то ли Владимир, то ли Вадим, то ли Дима. Он живет один в своей квартире, у него есть телефон и машина, а девочки у него бывают очень часто. К сожалению, все наши попытки внушить дочери, что она ведет себя неправильно, ни к чему не приводили”. Как знать, будь родители, воспитатель или милиция в свое время более принципиальными, можно было бы, наверное, и предотвратить кровавую концовку. Он же все больше входил в раж...

Маньяком был примерный сын

Кем же был этот маньяк, убийца и насильник? Родился в Омской области, после службы в Приморье остался здесь и женился. Характеристики с мест работы - из АО “БАМР” и находкинского торгового порта, где несколько последних лет он трудился докером, положительные. Ничего ненормального не замечала в нем и жена, с которой он развелся в 1993 году. На Украине у него есть отец, работающий врачом, мать и сестра, которые трудятся учительницами. На момент совершения преступлений Кротову было 30 лет, сейчас, во время суда, - 32. “Скорее всего сдвиг у него произошел, когда его похождения раз за разом оставались безнаказанными, да и девицы были не прочь погулять, - говорит рассматривавший это дело судья. - Впрочем, убивал он как раз тех, кто отказывался отдаться ему”.

Эксперты, однако, признали, что в момент совершения преступлений он полностью отдавал себе отчет в том, что делает. Да и в целом психических отклонений у него не наблюдается. На суде Вадим Кротов вдруг начал все отрицать, а потом и вовсе отказался давать показания. Чувствовал, видимо, что ему грозит. Почти двухлетняя кропотливая работа сотрудников следственного управления прокуратуры Приморского края над этим делом, однако, не оставляла никаких сомнений в виновности и осмысленности действий маньяка. Как следствие - пожизненный срок лишения свободы. Теоретически можно было бы приговорить и к исключительной мере, но, во-первых, этот вид наказания сейчас в России не применяется, а во-вторых, хоть маньяк и “представляет особую опасность для общества”, он впервые судим, да и положительные характеристики сказались...

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Без паспорта в зиму не пускают

Первой среди энергетических предприятий Приморья паспорт готовности оборудования к работе в зимний период получила Владивостокская ТЭЦ-2.

Малый бизнес не так уж мал

Серия семинаров по проблемам кредитования малого и среднего бизнеса началась с Находки. Эта акция затеяна по всему Приморскому краю.

Во сне летаем чаще, чем наяву

Более чем в три раза возросла стоимость авиационного керосина с начала нынешнего года. Воздушные компании теперь вынуждены покупать его на различных нефтеперерабатывающих заводах или предприятиях госрезерва по цене от 5 500 до 7 000 рублей за тонну. Плюс к этому расходы на транспортировку до аэропортов. Тем самым топливная составляющая в стоимости билета увеличилась с 23 до 36 процентов.

Находкинские порты прибавляют обороты

По итогам 9 месяцев текущего года крупнейшие порты юга Приморья - ОАО “Восточный порт” и ОАО “Находкинский морской торговый порт” показали высокие результаты финансовой и производственной деятельности. Порты не только перевыполнили плановые задания, но и к радости трудовых коллективов повысили заработную плату. Финансовый кризис и рост курса доллара на фоне увеличения привлекательности экспортных операций весьма способствовали этим успехам.

Выход из кризиса есть!

Сегодня москвич Борис Душанин, назначенный Приморским арбитражным судом в июне 1998 года внешним управляющим на АО “Бор”, - самая яркая фигура в Дальнегорске. За короткий период ему удалось реструктуризировать громадное предприятие-банкрот в акционерное общество, не имеющее долгов. Пять тысяч трудящихся большой химии теперь спокойны за свои места.

Последние номера