Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Сергей Кириенко любит анекдоты про себя

В отличие от других "приглашенных звезд" на местной политической сцене лидер либералов Сергей Кириенко Приморью вовсе не чужд. Кумир любознательных домохозяек и студентов-отличников, Сергей Владиленович протоптал свою тропку к сердцам приморцев, еще будучи "киндер-сюрпризом", самым молодым премьером в новой истории страны. Антикризисная программа, созданная под патронажем Кириенко два года назад, до сих пор работает. Поэтому очередной визит в край в ранге лидера предвыборного блока стал своеобразной поездкой по местам боевой и трудовой славы экс-премьера.

В отличие от других "приглашенных звезд" на местной политической сцене лидер либералов Сергей Кириенко Приморью вовсе не чужд. Кумир любознательных домохозяек и студентов-отличников, Сергей Владиленович протоптал свою тропку к сердцам приморцев, еще будучи "киндер-сюрпризом", самым молодым премьером в новой истории страны. Антикризисная программа, созданная под патронажем Кириенко два года назад, до сих пор работает. Поэтому очередной визит в край в ранге лидера предвыборного блока стал своеобразной поездкой по местам боевой и трудовой славы экс-премьера.

Лидер "Союза правых сил" провел пресс-конференцию в редакции газеты "Владивосток"

Заключительную пресс-конференцию по итогам двухдневного визита во Владивосток лидер “Союза правых сил” Сергей Кириенко провел в редакции газеты “Владивосток”, причем место проведения было избрано гостями. Опустив пространные концептуальные рассуждения о судьбе либеральных реформ в России и пагубности торжествующего номенклатурного капитализма, мы представляем сокращенное изложение вопросов и ответов, имеющих непосредственное отношение к жизни в Приморье.

- Сергей Владиленович, в каком статусе вы проводили совещание энергетиков и угольщиков Приморья? Раньше вы “строили” наш топливно-энергетический комплекс - это в ранге премьера или министра топлива и энергетики, но сейчас вы номинально возглавляете всего лишь один из предвыборных блоков...

- Есть хорошая формула: я чувствую себя соучастником, поскольку все происходящее в ТЭКе Приморья - для меня родное. 1 декабря исполняется два года “ЛуТЭКу” - детищу, к которому я испытываю отцовские чувства. Для меня было важно, каковы результаты двухлетней работы нашей антикризисной программы для Приморья.

Вообще говоря, совещание было для меня приятным. Профсоюз угольщиков говорил, что спасением зарплаты стал транзитный счет. Себестоимость угля в “ЛуТЭКе” в 2,5 раза ниже, чем в среднем по краю, и многие другие приятные моменты. А что было обидно, так это извечная российская привычка креститься, только когда гром грянет. Стоило благополучно пройти отопительный сезон, как антикризисная программа была отложена. Не выполнено до конца решение о передаче функций сбыта - “Дальэнергосбыт” был создан, но посредники сохранились. По районам в сетях от 12 до 40 процентов потерь. Если бы так пропадала колбаса в магазине, это было бы воровством. И это тоже воровство электроэнергии из-за того, что у нее 25 хозяев. Отпускная цена “ЛуТЭКа” - 23 копейки, а по какой цене электроэнергия приходит в квартиры, вы знаете лучше меня. Это к вопросу о тарифах, который часто задают в Приморье. Тарифы могут быть ниже, но нужно работать.

По итогам двух дней работы в крае повторю: в Приморье не может быть энергокризиса. Здесь есть кризис перепроизводства. Мощности существенно больше, чем край может потребить. Отсюда вывод: энергию можно и нужно импортировать. Это реально.

- Тем не менее ваш голос в этот раз был совещательным и рекомендательным...

- Всем, чем могу, я готов помочь - знаниями и влиянием. И есть немаловажныя вещь, в которой я точно буду помогать. Очень многие из проблем ТЭКа Приморья заданы конфликтом амбиций. Когда-то это был бурный спор между “Дальэнерго”, Черепковым и Наздратенко. Сегодня, как я понял, посмотрев местную прессу, это заочный спор между Чубайсом и приморским губернатором. Мне с этой точки зрения проще: у меня традиционно были хорошие отношения и с тем, и с другим. Не нужно мериться, кто жестче, кто круче. На самом деле круче всех жители Владивостока, которые должны спокойно жить зимой и иметь нормальный энерготариф.

Мне кажется, сейчас срочно нужно вернуться к соглашению, которого мы достигли два года назад. По нему есть серьезные сдвиги, потому что и. о. главы администрации Владивостока сделал очень серьезную вещь. Я должен сегодня похвалить его за это, потому что он подписал соглашение с “Дальэнерго”, по которому начал выгребать старую задолженность и одновременно регулярно платить по текущим платежам. В этом случае я не вижу проблем по прохождению краем зимы.

- В Приморье много говорят, что правые и лично Чубайс финансируют антигубернаторскую оппозицию.

- У меня всегда были неплохие отношения с Евгением Ивановичем, и, я думаю, они такими и останутся. Позиция СПС такова: мы не участвуем в выборах губернатора Приморья. Мы действительно анализировали возможность поддержки того или иного кандидата, но в итоге было принято решение, что мы не поддерживаем ни одного из них. И не боремся против кого-то из кандидатов. Деньги нам нужны на собственную кампанию по выборам в Госдуму.

- А за РАО “ЕЭС России” вы не можете отвечать?

- РАО “ЕЭС России” хватает забот с подготовкой к зиме. Уверяю вас, РАО “ЕЭС” есть чем заняться. Поэтому, на мой взгляд, это проблема из разряда личных. Напряжение в личных отношениях между Чубайсом и Наздратенко существует, это правда.

- Скажите как человек сведующий в этих вопросах: когда будет отправлен в отставку Владимир Путин?

- Вот здесь точно нельзя делать прогнозов. Я хорошо отношусь к деятельности Путина. Мужественный человек, он сумел сделать серьезную вещь: выбрал самую сложную проблему и взялся за ее решение. Он взял на себя всю полноту ответственности за происходящее на Кавказе, и только поэтому дело двигается, проблема решается. Я думаю, шансы его достаточно высоки, и он станет одним из серьезных кандидатов в президенты, а не только досидит в кресле премьера до его выборов. Хотя в системе власти, которая есть у нас, а это суперпрезидентская республика, отставка премьера возможна всегда. Просто всегда. Вопрос о перераспределении полномочий между президентом, правительством и думой мы выносим на референдум.

- Бригада журналистов “В” только что вернулась с Курил, где простые люди задавали нам вопрос: не отдадут ли острова японцам до президентских выборов? Для нового лидера это была бы политическая смерть, а Ельцин мог бы на это пойти по принципу “дедушка старый, ему все равно”?

- Я думаю, Курилы останутся российскими. Не думаю, что реально сейчас передать острова Японии, и не думаю даже, что кто-то попытается это сделать. Ельцин принимает решения не один. Процесс решения, который я вижу, длинный и постепенный.

- В августе прошлого года вы надежно отпечатались в народном сознании в качестве ответственного за девальвацию рубля. Сейчас, когда статистики фиксируют предвыборный рост отечественной промышленности, чувствуете ли вы изменения в общественном мнении по отношению к вам? Знаете ли вы анекдоты о себе и как чувствуете себя в роли мифологического персонажа?

- Я думаю, что теперь необходимость наступления 19 августа понятна всем в России. Рост показателей экономики объясняется только нашими действиями, заведомо непопулярными. Но кто-то должен был это сделать. Кстати, в июле прошлого года была сделана антикризисная программа для ТЭКа Приморья, и это для меня не менее важно. Из четырех месяцев своего премьерства я занимался Приморьем два месяца, а в августе собирался взять отпуск и приехать на отдых во Владивосток. Хотел посмотреть крепость, построенную Карбышевым, и все остальное, что никогда не успевал посмотреть во время рабочих поездок. Но уйти в отпуск в том августе мне не удалось. А анекдоты про себя я люблю и коллекционирую.

В завершение пресс-конференции Сергей Кириенко рассказал один из анекдотов про себя и Черномырдина, вполне пристойный и даже лестный для одного из столпов нового российского либерализма. После чего Сергей Владиленович сообщил, что центр мира перемещается в Юго-Восточную Азию, а российский парламент движется в сторону двухпартийной системы. По мнению Кириенко, одной из партий будущей России станут правые либералы, а другой - левый центр, представленный ныне “номенклатурным капиталистом Лужковым”. Но даже без этих прогнозов оптимизма в заявлениях молодого реформатора хватало. Мил и непосредствен, доброжелателен и самоуверен - именно такими и бывают политики накануне выборов.

Автор : Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Крестный отец” “ЛуТЭКа” не прочь вновь понянчить любимое дитя

Приезд во Владивосток бывшего премьер-министра совпал с двумя датами - шесть месяцев на посту генерального директора ОАО “Дальэнерго” находится Владимир Пешкун и два года исполнилось топливно-энергетической компании “ЛуТЭК”. А поскольку Сергей Владиленович приложил максимальные усилия к созданию “ЛуТЭКа”, то и на оперативном совещании в “Дальэнерго” он выглядел несколько свадебным генералом.

Охрипший гудок паромной переправы

Строительство новых судов на местных предприятиях - единственно реальный путь сохранения прибрежных пассажирских линий как во Владивостоке, так и в целом в заливе Петра Великого. К такому выводу пришли члены экономического совета при главе краевого центра.

Милиция электорат бережет

Завтра ожидается прибытие во Владивосток заместителя министра внутренних дел России Петра Латышева.

Орудие для битвы за урожай

Машиностроители “Аскольда” приступили к освоению еще одного сельхозагрегата. На этот раз они предложили приморским аграриям опрыскиватель для уничтожения насекомых-вредителей на овощных и картофельных полях.

Поселку энергетиков - 70 лет

Поселок Артемовский, в котором обосновался первенец приморской энергетики АртемТЭЦ (раньше ГРЭС), отметил свое 70-летие. Как по заказу, в день празднества выпал погожий теплый денек затяжной в этом году осени.

Последние номера