Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Северокорейская плавбаза тонет, но помощи не просит

У северо-восточного побережья Камчатки c минувшего вторника продолжает тонуть северокорейская рыбопромысловая плавбаза “Чи-Бо Сан”, сообщил “В” оперативный дежурный региональной службы наблюдения за флотом. Шансов на ее спасение остается все меньше и меньше.

У северо-восточного побережья Камчатки c минувшего вторника продолжает тонуть северокорейская рыбопромысловая плавбаза “Чи-Бо Сан”, сообщил “В” оперативный дежурный региональной службы наблюдения за флотом. Шансов на ее спасение остается все меньше и меньше.

Возле судна под флагом Корейской Народно-Демократической Республики в настоящий момент находится только один буксир-спасатель “Промысловый”. Остальные российские суда, дежурившие около плавбазы, вернулись к месту промысла.

Водолазы со спасателя спустились под воду и обследовали пробоины. Оказалось, что крупных дырок в днище имеется три, а также несколько мелких. Более того, камни прочно засели в корпусе плавбазы, поэтому на месте аварии нельзя завести пластыри. А если судно сдернуть буксирами с мели, оно тут же пойдет ко дну. К тому же в одиночку “Промысловый” не сумеет стащить “Чи-Бо Сан” с каменной гряды. Нужно как минимум три буксира - после того как базу сдернут с камней, придется с двух сторон поддерживать ее, дабы она не ушла моментально под воду.

Вертолетом “Ми-8” министерства по чрезвычайным ситуациям на берег доставлены 135 человек - в основном женщины и мужчины пожилого возраста. Их разместили в гостинице и детском саду корякского поселка Апука. За ними из Петропавловска-Камчатского следует пассажирский теплоход “Планета”. На него посадят людей и заберут груз с плавбазы - порядка 168 тонн.

Потерпевших крушение переправят в областной центр на полуострове, а уже оттуда самолетом отправят через Владивосток на родину. Кроме того, с “Чи-Бо Сан” на борт “Напористого” перекачивают дизельное топливо. К воскресенью было слито 280 тонн, оставались еще 100 тонн дизелки и большой запас фреона, который тоже придется откачать.

На борту плавбазы остались 100 членов экипажа и капитан. Моряки продолжают откачивать воду, которая прибывает все сильнее. В настоящий момент полностью залиты третий трюм, машинно-котельное отделение и несколько более мелких помещений. По мнению российских специалистов, появилась угроза разлома корпуса судна. К сожалению, этому способствует погода. В западной части Берингова моря разыгрался новый шторм.

Как сообщил корреспонденту “В” начальник морского отдела Дальневосточного регионального центра МЧС капитан 1-го ранга Юрий Лавринов, северные корейцы до сих пор официально не запросили помощи. Так что россияне занимаются спасательными работами по собственной инициативе. Видимо, оплачивать все работы придется арендатору плавбазы и экипажа - одной из рыбацких фирм Петропавловска-Камчатского.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Крестный отец” “ЛуТЭКа” не прочь вновь понянчить любимое дитя

Приезд во Владивосток бывшего премьер-министра совпал с двумя датами - шесть месяцев на посту генерального директора ОАО “Дальэнерго” находится Владимир Пешкун и два года исполнилось топливно-энергетической компании “ЛуТЭК”. А поскольку Сергей Владиленович приложил максимальные усилия к созданию “ЛуТЭКа”, то и на оперативном совещании в “Дальэнерго” он выглядел несколько свадебным генералом.

Охрипший гудок паромной переправы

Строительство новых судов на местных предприятиях - единственно реальный путь сохранения прибрежных пассажирских линий как во Владивостоке, так и в целом в заливе Петра Великого. К такому выводу пришли члены экономического совета при главе краевого центра.

Милиция электорат бережет

Завтра ожидается прибытие во Владивосток заместителя министра внутренних дел России Петра Латышева.

Орудие для битвы за урожай

Машиностроители “Аскольда” приступили к освоению еще одного сельхозагрегата. На этот раз они предложили приморским аграриям опрыскиватель для уничтожения насекомых-вредителей на овощных и картофельных полях.

Поселку энергетиков - 70 лет

Поселок Артемовский, в котором обосновался первенец приморской энергетики АртемТЭЦ (раньше ГРЭС), отметил свое 70-летие. Как по заказу, в день празднества выпал погожий теплый денек затяжной в этом году осени.

Последние номера