Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

501-й по Остапу Бендеру

Мой приятель собрался в Канаду. Намедни встретились у яхт-клуба на Берегу здоровья. На ногах - громадные кирзачи, на плечах - брезентовый балахон, в руках какой-то странный деревянный предмет, напоминающий то ли оглоблю, то ли старинное пиратское весло.

Мой приятель собрался в Канаду. Намедни встретились у яхт-клуба на Берегу здоровья. На ногах - громадные кирзачи, на плечах - брезентовый балахон, в руках какой-то странный деревянный предмет, напоминающий то ли оглоблю, то ли старинное пиратское весло.

- Идем через Тихий океан, - выпалил он, - путешествие на лодках собственной конструкции, посвящаем поход первопроходцу Автандилу Перышкину. Кстати, можем тебя взять, будешь гнать свои репортажи...

- Какой Перышкин, какой океан, - я обалдело смотрел на приятеля, - да ты в своем уме?..

- Старик, - он покровительственно похлопал меня по плечу, - отстаешь от жизни. Сколько Остап Бендер знал способов? 500! Мы изобрели 501-й. Видел моих дубарей? Учиться не хотят, все в компьютерах чертей гоняют. Так вот я женю их на канадках. Как? Очень даже просто. Придем, допустим, в порт Галифакс. Остановка, всякие там церемонии, презентации, да и передохнуть надо, провизией запастись. А там, глядишь, поломка. Не случится, говоришь? А что сказал Федя в “Операции “Ы” - не забыл? То-то... Годик-полтора потолкаемся, а балбесы мои за это время в аккурат оканадятся. Я, конечно, домой, но к пенсии тыл обеспечен - покачу к новым канадцам доживать свой век. Как тебе, старина, мой проект века?..

И он с победоносным видом посмотрел на меня.

“Дурак ты, Петро, да еще с инициативой”, - чуть не сорвалось у меня с языка. Да вовремя осекся...

Изобретателен же, черт побери, русский мужик. Вот, оказывается, как просто можно обставить Запад с их иммиграционным занавесом. Мой приятель, конечно, находчив, но, боюсь, в Книгу рекордов Гиннесса опоздал.

Порывшись в блокнотах, я нашел с десяток подобных затей, очень разных по форме и очень схожих по содержанию. Ну и, конечно, именовавшихся не иначе как проектами века.

Сколько было звону в конце 80-х вокруг похода на Аляску на ботах - каких-то там святых Павлах и Гавриилах? Сверхдальнее путешествие, образец гребного искусства, мужество наследников славы великих предков... Где теперь почивают святые? А самое главное - инициатор и командир похода, яростно бивший себя в грудь и призывавший не забывать тех, кто шел до него к Тихому океану, - он теперь где остепенился? Там, между прочим, куда и собирается Петро со своими дубарями.

Тогда же некий приморский яхтсмен вдруг решил посостязаться у берегов другого заморского государства. Мы все ломали голову, какого лешего его понесло на край света. У себя, что ли, мало океану? Из года в год так исправно ездил, а потом вдруг перестал. Хотя и был в расцвете сил и мастерства. Только потом узнали, что финиш совпал с приездом в Ойкумену его чада, которое, как вы догадались, решило осесть на территории, присмотренной запасливым папашей.

Другой молодой человек, очень настырный и самолюбивый и также поучавший всех нас, недалеких, чтить матушку-Россию, плыл на кочах по Северу. Понятно, по одному Северу скучно и без перспективы. Тогда в маршрут внесли коррективу - с поворотом за бугор. Без этого, говорил он, ну никак нельзя. После одного из таких заворотов только его и видели...

Между тем и сегодня не перевелись первопроходцы. Более того, плодятся, что саранча. Причем, как и их достославные предшественники, не ищут новых маршрутов, а идут изведанным путем: осаждают кабинеты мэрий, состоятельных фирм и компаний, рекламных заведений. Благословите, подайте на благое дело. И подают. А как не дать - человек в поход за честь России собрался.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Крестный отец” “ЛуТЭКа” не прочь вновь понянчить любимое дитя

Приезд во Владивосток бывшего премьер-министра совпал с двумя датами - шесть месяцев на посту генерального директора ОАО “Дальэнерго” находится Владимир Пешкун и два года исполнилось топливно-энергетической компании “ЛуТЭК”. А поскольку Сергей Владиленович приложил максимальные усилия к созданию “ЛуТЭКа”, то и на оперативном совещании в “Дальэнерго” он выглядел несколько свадебным генералом.

Охрипший гудок паромной переправы

Строительство новых судов на местных предприятиях - единственно реальный путь сохранения прибрежных пассажирских линий как во Владивостоке, так и в целом в заливе Петра Великого. К такому выводу пришли члены экономического совета при главе краевого центра.

Милиция электорат бережет

Завтра ожидается прибытие во Владивосток заместителя министра внутренних дел России Петра Латышева.

Орудие для битвы за урожай

Машиностроители “Аскольда” приступили к освоению еще одного сельхозагрегата. На этот раз они предложили приморским аграриям опрыскиватель для уничтожения насекомых-вредителей на овощных и картофельных полях.

Поселку энергетиков - 70 лет

Поселок Артемовский, в котором обосновался первенец приморской энергетики АртемТЭЦ (раньше ГРЭС), отметил свое 70-летие. Как по заказу, в день празднества выпал погожий теплый денек затяжной в этом году осени.

Последние номера