Юрий Копылов: Мы вас обогреем!

Интервью первого заместителя мэра Владивостока обозревателю “В” Андрею Калачинскому

4 февр. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №69 от 4 февр. 1997

Как зиму доживем?

- Мы постараемся сделать так, чтобы рубильник в городе больше никто не отключал.

В октябре мы приняли ноль мазута в баках, около 18 процентов топлива на ТЭЦ-2, 34 млрд. рублей долгов перед учителями и врачами и долг нам краевой администрации на 211 млрд. рублей.

Это стартовые условия. Мы поставили задачу запуститься с середины октября, и к 1 ноября тепло уже было везде. Для этого потребовалась большая работа специалистов всех коммунальных служб города.

Сейчас запас угля на ТЭЦ-2 составляет 130 тысяч тонн. Ежедневно подвозится по 6 тысяч тонн, и ежедневно сжигается 11 тысяч тонн угля. На ТЭЦ-1 запасов мазута - на 3 дня, а также на котельной “Северная”. В ближайшие дни придет состав, в котором еще 11 тысяч тонн мазута. Мы достаем топливо и нормально дозимуем. Отключения могут быть только в случаях аварий.

Чья команда лучше?

- Вот скажите мне, мы с октября запустили тепло в город. С этих стен ушла так называемая “команда - коммандо”. И некоторые из них накаляют страсти. Я задаю вопрос - что, стало хуже?

Лично я не привык работать хуже кого бы то ни было. Я никогда не блефовал, никого не подставлял и не обманывал.

Я хочу сказать: сюда пришли работать нормальные люди. Уровень и планка работы в мэрии не снизились. Ни по замам, ни по главам комитета.

Давайте сравним: мы запустили тепло в дома раньше, чем в позапрошлом году. Давайте сравнивать: было - стало, было - стало. Когда лучше? Тогда или сейчас?

“Дальэнерго” как... перепродавец энергии

Противостояние в ТЭКе. Вот везде накручивают, что мало запасов топлива и мы работаем с колес. Да, мы работаем с колес и имеем 3-дневный запас. Весь мир работает с колес. Но ведь у нас были только аварийные отключения. А в других городах края отключений намного больше. Мы даже шахтерам Павловского разреза от мэрии помогаем то деньгами, то соляром - лишь бы они работали и давали уголь на нашу ТЭЦ-2. И они ведь работают, не бастуют.

Давайте разберемся с “Дальэнерго”. Ведь что такое ТЭЦ-2? Она строилась специально для города. И мы готовы забрать ее обратно в город, и я уверяю, нужно будет ее реконструировать - сделаем, увеличить мощность, поставить новую трубу или ввести новые котлоагрегаты - мы справимся. И если нам все равно не будет хватать электроэнергии, то мы ее докупим на той же Приморской ГРЭС. Кстати, Приморская ГРЭС не является подразделением “Дальэнерго”. И если мы, мэрия, купим там электроэнергию и по проводам “Дальэнерго” перегоним ее во Владивосток? Так кто будет “Дальэнерго”? Тот самый перепродавец энергии, против которого они сами борются.

Все ТЭЦ на территории Владивостока должны быть муниципальными, ведь они работают только на город. Может быть, ТЭЦ-2 и будет давать электричество Уссурийску, но “Северная” котельная, что на Второй Речке, или ТЭЦ-1, что в центре, - они ведь греют только Владивосток и никуда эту горячую воду за пределы города подать не смогут. Кто же посредник и перекупщик тепла?

Мэрия - заказчик, город - потребитель и ТЭЦ должны стоять в этой цепи. Ведь такая же единая система в снабжении города водой, к счастью, не разрушена.

Представьте, если бы водохранилища на Седанке и Богатинское принадлежали одной фирме, а трубы, по которым вода подается с них, - другой? И та, и другая фирма платили бы налоги. Чем больше хозяев было бы у труб - тем больше стоила бы вода. То же самое и с электроэнергией.

Это должно быть одно хозяйство.

О чистоте русского языка

Сегодня мэрия - самое платежеспособное учреждение города. И все это от копеечки каждого горожанина.

Многим не нравится слово “мэрия”. И это не спор о словах. Это принципиальный вопрос. Е. Наздратенко прислал письмо, в котором говорится: “мэрия - это незаконно”. Ну почему же незаконно? Еще в 1991 году был опрос владивостокцев, и они высказались за употребление этого слова. Мэр - это же короче и удобнее, чем “глава администрации города”. Ведь Наздратенко сам “губернатор”, хотя руководит не “губернией”, а краем.

Город-край: противостояния нет, есть ненормальности

Встречаюсь ли я с губернатором? Нет, у меня пока не возникает необходимости к нему ходить, а сам он меня не приглашает. Я с огромным уважением отношусь к Евгению Ивановичу, мне нравятся его напористость, оптимизм, желание оставить добрый след. Я думаю, не совсем добрые у него помощники. И когда говорят о каком-то “противостоянии” - нет его и не должно быть.

Чем мы можем “противостоять”, что мы “противопоставляем”?

Сложившаяся ситуация - это не противостояние, это просто ненормальные отношения. Нормальные взаимоотношения - это значит отдайте нам 211 миллиардов, которые край незаконно перехватил у города. И сейчас дело рассматривается в арбитражном суде. Суд - это как раз и есть нормальные, цивильные взаимоотношения.

Кто сказал, что команда Черепкова разваливается?

...Команда не разваливается, она отбирается. Сегодня здесь - все профессионалы: Ефремов, Житков, Копылов, Бутов, Набиев. Да, ушел Чернянский, он человек банковского мира, я его ценил и ценю как профессионала - но он ушел, значит, так он решил. Что касается Казакова... Он ровно неделю назад был понижен в должности как не справляющийся со своими основными обязанностями заместителя мэра. Понижен до руководителя департамента по социальным вопросам. А на пресс-конференции, которую он устроил после ухода из мэрии, заявления он делал беспардонные.

За 3 месяца он себя достаточно в мэрии проявил. У нас масса писем от руководителей медицинских учреждений и коллективных писем медицинского мира города, и в этих письмах люди спрашивают: кого же вы взяли на такую должность? Врача, который ни один прыщик за свою карьеру не разрезал. Мы-то думали, что Казаков - специалист, профессор и доктор, директор института. Нельзя говорить подчиненному: делай, как я говорю, а надо говорить: делай, как я делаю. Медики крайне были недовольны его работой в мэрии. И он не состоялся как руководитель на уровне зама мэра, чтобы решать и координировать сложнейшие вопросы. Ему было предложено уйти.

О государственных символах

Я могу сказать, почему я сюда пошел. Мне надоело в мои 50 с лишним лет западать и выпадать в осадок. Видимо, это не по мне - быть в коммерции, там другой склад характера нужен. Я полгода кушал не колбасу, а шкурочку от нее, но я не пропал. Я сейчас не дорвался до власти, я жил этой жизнью 19 лет. И когда я работал в Первомайском районе, “Первомайка” чаще всего открывала демонстрации.

Меня называли больным и придурком за то, что я в новой тогда школе предложил начинать учебный день с подъема флага. Но ведь так весь мир делает. И этот почин по школам был подхвачен. А сейчас ни тебе символов государственных, ни святости... Кто-нибудь задался вопросом, когда обручи снимут с нашего главного памятника на центральной площади и забор вокруг уберут?

Мы это сделаем, и больше никогда на площади мясом торговать не будут. Мы будем торговать по жилмассивам, в каждом районе, поближе к людям. Зачем с БАМа, с Шошина, с Тихой ехать за продуктами в центр? Покупайте там, где живете. Площадки для базаров мы выделили.

Центральная площадь - для детей, для митингов, для демонстраций, для праздников, для веселья.

О характере наших газет

Вы мое интервью, небось, на десятой полосе поставите, рядом с рекламой интимных услуг? Ну, не кусайте вы по мелочам. Вы же знаете, что человека, как муху, можно прихлопнуть газетой. Пишите насмешливо, пишите критично, но не обижайте. Когда Ева изменила Адаму, кто ему об этом рассказал? Конечно, журналист...

P.S. Разговор протекал в эмоциональной форме, однако в завершение и чиновник, и журналист пришли к единому мнению: необходимо информировать горожан о работе мэрии.