Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

...а Новопокровку - солнце

Первый в крае серийный промышленный образец солнечной батареи установлен в Новопокровской районной больнице Красноармейского района.

Первый в крае серийный промышленный образец солнечной батареи установлен в Новопокровской районной больнице Красноармейского района.

Теперь нагревать воду для прачечной будет энергия солнца. Стоят установка и монтаж 212 тысяч рублей, которые выделены из средств краевого бюджета в рамках программы использования нетрадиционных видов энергии. Установка окупится через 3,5-4 года. Срок службы не менее 10 лет. Температура нагрева воды летом до 80 градусов, зимой до 50.

Солнечная установка состоит из шести солнечных коллекторов, каждый размером три квадратных метра. Тепло за счет естественной циркуляции поступает в бак-аккумулятор нагрева воды. Подобные установки, только изготовленные вручную, успешно работают в крае уже несколько лет. А вот промышленный образец - первый.

Теоретические разработки принадлежат лаборатории нетрадиционной энергетики ДВО РАН. Практически же осуществили производство, изготовили и установили солнечную батарею работники ОАО “Приморагропромэнерго” из Уссурийска.

Предприятие уже освоило и выпускает солнечные установки для частных домов и коттеджей объемом нагреваемой воды 60 литров в сутки. В стадии разработки установка для дачников, охотников и туристов объемом восемь литров, которая свободно умещается в багажнике легкового автомобиля.

Автор : Татьяна ГУТНИК, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
У Посейдона будет тезка

В судостроительной отрасли Приморья не последнее место занимает ООО “Рыбопромышленная корпорация “Посейдон”, основная база которого расположена в поселке Ливадия на Гайдамакском судоремонтном заводе. В эти дни “Посейдон” совместно с большекаменским заводом “Звезда” приступает к строительству нового среднего траулера-морозильщика. А еще одно событие - недавно компании исполнилось 10 лет.

“Бор” восстает из пепла

Совет директоров ОАО “Энергомаш-Бор” принял решение: к весне 2000 года предприятие должно удвоить объем выпускаемой продукции и таким образом выйти на проектные мощности.

От простого телефона - к интернету и электронной почте

Работники открытого акционерного общества “Электрическая связь” Приморского края в этом году продолжают свою работу по дальнейшему развитию средств электрической связи в крае, удовлетворению спроса населения на различные виды услуг, совершенствованию технологии, внедрению новых форм и методов обслуживания клиентов. Выручка от реализации услуг за отчетное время по сравнению с соответствующим периодом прошлого года возросла на 39,4 процента и составила почти 605 миллионов рублей, тарифные доходы - 575 миллионов рублей. Жителям края реализовано услуг на 301,5 миллиона рублей, рост по сравнению с соответствующим периодом прошлого года – почти 59 процентов. В целом по ОАО “Электросвязь” Приморья прибыль от реализации получена в сумме 130 млн. 292 тысячи рублей, на 57 миллионов 150 тысяч рублей больше, чем за соответствующий период прошлого года, рост составил 78 процентов. Уровень рентабельности по прибыли от реализации - 27, 5 процента, сумма нераспределенной (чистой) прибыли - 67 миллионов 640 тысяч рублей. Только за 9 месяцев текущего года ОАО “Электросвязь” уплатило всех налогов в сумме 191 миллион рублей, а за весь прошлый год - 186,5 миллиона рублей. Это существенный вклад в развитие экономики Приморского края. Успехи очевидны, конечно, все достижения получены в результате кропотливой работы коллектива, умелого руководства хозяйственной деятельностью предприятия.

Шахта опять выдает уголь

Три миллиона дотационных рублей из краевого бюджета получило в октябре муниципальное унитарное предприятие по добыче угля, расположенное в Партизанске.

Ольгу согрели финны...

В Ольгинском районе запущен в эксплуатацию новый отопительный модуль финского производства.

Последние номера