Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Трудные ходы на Олимп

12 команд шахматных клубов из городов Урала, Сибири, Дальнего Востока и Казахстана провели в Новокузнецке полуфинальный турнир розыгрыша Кубка России.

12 команд шахматных клубов из городов Урала, Сибири, Дальнего Востока и Казахстана провели в Новокузнецке полуфинальный турнир розыгрыша Кубка России.

От Приморья в нем принимала участие команда Дальневосточного государственного университета (ДВГУ), в которую в порядке усиления были включены мастера ФИДЕ - учащийся лицея ДВГТУ Дмитрий Бацанин и школьник из Артема Виталий Бачин.

Наши земляки выступали с переменным успехом и в итоге заняли шестое место. Выиграли пять матчей, в стольких же потерпели поражение и одну встречу завершили вничью.

Наиболее успешно сыграл Виталий Бачин, взявший на 4-й доске семь очков из десяти возможных. Неплохой результат у международного мастера Сергея Кравцова (3-я доска) - 5,5 очка. Трудное испытание выпало Дмитрию Бацанину, которому пришлось на первой доске сражаться против сильнейших участников, большинство из них - международные мастера с высоким рейтингом. Дмитрий с ролью лидера справился вполне удовлетворительно, добившись в итоге 50-процентного результата. Очевидно, что юный лицеист вполне готов для покорения следующей ступеньки в табели о рангах международного мастера. Впрочем, столь же обнадеживающи перспективы и у девятиклассника из Артема Виталия Бачина, чьи успехи растут от турнира к турниру.

На второй доске Николай Корнюшин взял четыре очка из 10, а запасной, мастер ФИДЕ Михаил Витиник - 1,5 очка из четырех.

По-разному можно расценить выступление приморской команды. Если сравнить с прошлым годом, то сделан шаг назад. Тогда, напомним, у нас был дележ 2-3-го места, что вывело клуб ДВГУ в высшую лигу. Но от того состава сегодня осталось не более половины...

С другой стороны, новокузнецкий полуфинал показал, что потенциал приморских шахмат по-прежнему достаточно высок. С победителем турнира - сильной сборной Новосибирска ничья - 2:2, у второго призера - сборной Томска выигрыш - 2,5:1,5. Ну а самое главное - у нас молодой, перспективный состав. Бачину - 15 лет, Бацанину - 16, Корнюшину - 22, Кравцову - 23... Так что еще неизвестно, когда перспективы были лучше - в прошлом году в Томске или сейчас в Новокузнецке.

Между тем и этот результат мог быть гораздо выше, не случись в самый канун турнира ряда организационных недоработок и даже просчетов. Специально к полуфиналу устраивался краевой отборочный турнир, по результатам которого формировалась сборная. Первая шестерка, напомним, выглядела следующим образом: 1. Бацанин, 2. Бачин, 3. Журавлев, 4. Кравцов, 5. Корнюшин, 6. Витиник. Но Журавлев не поехал, кстати, неизвестно почему. Вдобавок, уже в Новокузнецке произвольно поменяли порядок досок, что также оказалось не лучшим решением.

Наконец, еще один немаловажный штрих. Когда шахматисты собрались отбыть в Новокузнецк, вдруг выяснилось, что у команды нет денег. Избежать срыва удалось лишь благодаря вмешательству председателя краевого спорткомитета Анатолия Ильина и главы Владивостока Юрия Копылова, оперативно решивших вопрос с финансированием...

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Железный табун борозды не испортит!

Такого подарка судьбы Приморье не получало даже в лучшие свои времена - сразу 66 новеньких колесных тракторов “Беларусь” поступили в начале ноября в край. Для сравнения сообщим, что за все годы перестройки наш регион получил всего около 30 единиц такой техники.

Белоказак Семенов отступал козьей тропой

О приемке-сдаче трех крупных объектов отчитались в начале ноября работники наиболее динамично развивающейся отрасли края - дорожные строители. А если учесть, что в октябре был принят в эксплуатацию большой участок дороги в Ольгинском районе - у своенравной реки Маргаритовки; что проделан огромный объем работ на объездной дороге в Уссурийске; что создан необходимый задел на следующий сезон, то совершенно очевидно, что предпоследний год века дорожники завершили столь же успешно, как и предыдущие.

Наши приехали!

Они остались почти прежними. Хотя стали и немного другими. Впрочем, там, в Дагестане, вернее, в Чабанмахи, корреспонденты "В" в таком качестве их не видели. Во Владивостоке они оказались отцами, любящими мужьями и вообще совсем не теми бойцами, которые держали в своих руках не просто село, а, без преувеличения, весь Буйнакский район. Речь о нашем ОМОНе, который вернулся домой вчера, как раз накануне Дня милиции.

Трижды лучший участковый

В канун Дня милиции во Владивостоке на базе спорткомплекса “Динамо” завершился краевой конкурс профессионального мастерства участковых инспекторов милиции. Первый подобный конкурс был проведен в 1993 году, а с 1996 года они проводятся ежегодно.

Патрульных в Шкотово возглавляет... дама

В Шкотовском РОВД работает немало представительниц прекрасного пола. Но чтоб иметь в подчинении ни много ни мало 16 мужиков - это пока редкий случай. Да и патрульно-постовая служба, которую возглавила старшина милиции Татьяна Иванова, считается в милиции чисто мужской.

Последние номера