Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Новости, события

На курьерской скорости

Давно уже не развивались так интригующе события на краевом первенстве. Едва ли не до последнего дня не было ясности, кто станет победителем.

Давно уже не развивались так интригующе события на краевом первенстве. Едва ли не до последнего дня не было ясности, кто станет победителем.

Футболисты уссурийского “Локомотива” - победители чемпионата Приморья по футболу

В равной степени на почетное звание претендовали “Локомотив” и его основной соперник - арсеньевский “Авангард”. В своем заключительном матче арсеньевцы получили технический выигрыш за неявку “Сучана” и оторвались от “Локомотива” на два очка. Железнодорожникам также оставалась одна игра - с “Океаном-2”. Находкинцы - в группе аутсайдеров, и “Локомотив”, нацеленный на чемпионский титул, казалось, особых проблем испытывать не будет.

Но матч проводился на поле соперника, а это, как известно, всегда чревато. Вдруг поползли слухи, что “Океан-2” намерен хлопнуть дверью и выставить на игру футболистов из основного “Океана”. По положению о чемпионате такое допускается. Правда, в том случае, если мастера заранее заявлены выступать за дочернюю команду. Такие заявки были, так что претендентам в чемпионы пришлось биться с далеко не аутсайдером.

Уссурийцы вышли на матч предельно мобилизованными и, несмотря на усиление, правда, не столь значительное, как это афишировалось, уверенно завершили матч в свою пользу. Счет 3:1 позволил “Локомотиву” окончательно утвердиться на первой строчке и тем самым вернуть после длительного перерыва звание сильнейшей любительской команды Приморья. Успех “Локомотива” в значительной, если не сказать, решающей степени объясняется тем вниманием, которое сегодня руководство города оказывает футбольной команде. Перед началом сезона коллектив усилили рядом квалифицированных игроков. Причем даже из команд мастеров, что также свидетельствует о возможностях и серьезности намерений нового чемпиона.

Правда, справедливости ради заметим, что долгое время железнодорожники находились как бы в тени, трудно входили в сезон, на старте были проблемы с результативностью. И все же подопечным тренера Николая Марьина удалось преодолеть трудности, правильно распределить силы. Во втором круге и особенно на финише железнодорожники уже заметно превосходили своих соперников.

А ведь поначалу гораздо привлекательнее смотрелись конкуренты - “Авангард” и “Форпост”. Одно время казалось, что вопрос о чемпионстве предрешен, так как северянам очень благоприятствовал календарь второго круга, по которому им выпало принимать соискателей на своем поле. Но тут случилось непредвиденное. Встречаясь в родных стенах с “Локомотивом”, арсеньевцы умудрились “влететь” со счетом 1:7. В дальнейшем “Авангард” сумел оправиться от психологического удара и на финише уже демонстрировал прежнюю игру. В итоге второе место, что следует расценить как несомненный успех. Тем более что по сравнению с прошлым сезоном команда Михаила Поземина сумела шагнуть вверх сразу на четыре ступеньки.

Третьим призером чемпионата стал “Форпост” (главный тренер - Виктор Лукьянов). Для дебютанта это заметное достижение. В команде играют преимущественно 18-19-летние игроки. Нетрудно предположить, что уже в следующем сезоне молодежь поведет борьбу за чемпионское звание.

Долгое время на призовые места претендовали владивостокский “Автомобилист” и новошахтинский “Шахтер”. Им просто не хватило турнирного счастья, и в итоге обе команды расположились вслед за призерами.

Вообще говоря, по-другому и быть не могло, что именно эти команды обосновались наверху таблицы. В этих городах, а также на базовых предприятиях многое делается для поддержки своих спортивных коллективов. Местные власти, директора предприятий прекрасно сознают, что футбол помимо своего сугубо спортивного назначения является важным средством поддержания социальной стабильности. В этих городах в порядке вещей стало присутствие на играх 3-5 тыс. зрителей, на высоте и организация соревнований. Отвечает требованиям база. Например, в Арсеньеве и Уссурийске футбольные поля нисколько не уступают лучшим аренам второго и даже первого дивизионов.

К сожалению, резким контрастом было выступление других команд. Правда, в ряде матчей неплохую игру демонстрировал еще один коллектив из краевого центра - “Владрыбпорт”, но это уже далеко не тот “Восход” (прежнее название портовиков. - Ред.), каким он был в прежние годы. На последующих местах две артемовские команды - городской “Авиатор” и “Энергия” из поселка Артемовского. И уж совсем неубедительно смотрелись те, кто расположился внизу - “Океан-2”, “Сучан”, “Форпост-2” и “Цементник”, не оказавшие сколько-нибудь существенного влияния на ход турнирной борьбы. Двое последних и вовсе вынуждены расстаться с первой группой.

В следующем сезоне их места займут две лучшие команды из второй группы - лесозаводский “Спартак”, возвратившийся на краевой уровень после многолетнего перерыва, и большекаменское “Динамо”.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, "Владивосток"

В этом номере:
Железный табун борозды не испортит!

Такого подарка судьбы Приморье не получало даже в лучшие свои времена - сразу 66 новеньких колесных тракторов “Беларусь” поступили в начале ноября в край. Для сравнения сообщим, что за все годы перестройки наш регион получил всего около 30 единиц такой техники.

Белоказак Семенов отступал козьей тропой

О приемке-сдаче трех крупных объектов отчитались в начале ноября работники наиболее динамично развивающейся отрасли края - дорожные строители. А если учесть, что в октябре был принят в эксплуатацию большой участок дороги в Ольгинском районе - у своенравной реки Маргаритовки; что проделан огромный объем работ на объездной дороге в Уссурийске; что создан необходимый задел на следующий сезон, то совершенно очевидно, что предпоследний год века дорожники завершили столь же успешно, как и предыдущие.

Наши приехали!

Они остались почти прежними. Хотя стали и немного другими. Впрочем, там, в Дагестане, вернее, в Чабанмахи, корреспонденты "В" в таком качестве их не видели. Во Владивостоке они оказались отцами, любящими мужьями и вообще совсем не теми бойцами, которые держали в своих руках не просто село, а, без преувеличения, весь Буйнакский район. Речь о нашем ОМОНе, который вернулся домой вчера, как раз накануне Дня милиции.

Трижды лучший участковый

В канун Дня милиции во Владивостоке на базе спорткомплекса “Динамо” завершился краевой конкурс профессионального мастерства участковых инспекторов милиции. Первый подобный конкурс был проведен в 1993 году, а с 1996 года они проводятся ежегодно.

Патрульных в Шкотово возглавляет... дама

В Шкотовском РОВД работает немало представительниц прекрасного пола. Но чтоб иметь в подчинении ни много ни мало 16 мужиков - это пока редкий случай. Да и патрульно-постовая служба, которую возглавила старшина милиции Татьяна Иванова, считается в милиции чисто мужской.

Последние номера