Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Новости, события

Охранять дачи будут казаки

Редкого дачника обошли стороной визиты непрошеных гостей. Пронырливые воришки то урожай “помогут собрать”, то стройматериалы утащат. Некоторые находят в домах себе приют на зиму. Хорошо, если их визит закончится пропажей алюминиевых ложек или старой тумбочки. Бывало хуже - приехав весной на огород, человек вместо добротного домика заставал лишь пепелище.

Редкого дачника обошли стороной визиты непрошеных гостей. Пронырливые воришки то урожай “помогут собрать”, то стройматериалы утащат. Некоторые находят в домах себе приют на зиму. Хорошо, если их визит закончится пропажей алюминиевых ложек или старой тумбочки. Бывало хуже - приехав весной на огород, человек вместо добротного домика заставал лишь пепелище.

В уставе дачного общества записано: охрану своих участков владельцы должны обеспечивать сами. Но единственное, что они могут сделать, - это сменить на двери замок и закопать инструменты на капустной грядке. Помочь владивостокским дачникам взялся Союз вольных православных казаков. Первый договор об охране дачного общества “Нептун” был подписан в сентябре. Казначей союза Андрей Тартунов принял на себя обязанность заместителя председателя городского совета садоводов по охране. Через месяц договоров было уже четыре.

Вопрос об охране решается всем обществом, договор подписывается с председателем в городском совете садоводов. Охранник должен находиться на участке круглосуточно, для этого ему предоставляется домик, пригодный для проживания зимой. Желающих принять “охранника” на постой - хоть отбавляй. Работают вахтовым методом - неделю через неделю. Охраняемая территория отмечается казацкими вешками. Обход, вернее объезд верхом, совершается пять раз в сутки. Оружия, кроме традиционной шашки и нагайки, казаки при себе не имеют. Но крайние меры, думается, не потребуются, дачные воришки трусливы. Плата за услугу: рубль в сутки с участка, но если даже и таких денег нет, расплатиться можно урожаем со своего же огорода.

Автор : Евгения ИВАХНЕНКО, специально для "В"

В этом номере:
Всем миром поможем укрепить боевое могущество родного флота

Руководителям предприятий и организаций Приморья, трудовым коллективам и предпринимателям, ветеранам и военнослужащим, всем приморцам

Битва с ветряными мельницами,

В последнее время много пишется и говорится о так называемой нетрадиционной энергетике. Впрочем, термин этот очень спорный и по сути неверный, поскольку нет ничего более традиционного для человека, чем использование энергии ветра, воды или солнца. Между тем именно “нетрадиционная энергетика” устремлена в будущее, и в первую очередь потому, что она более экологична. А экология сейчас - очень современное (если не сказать - модное) понятие. Выходит так, что все новое - это хорошо забытое старое. Порой очень хорошо забытое...

Хлеба горбушку - и ту пополам

Первыми тревогу забили одинокие пенсионеры: в одночасье, “без объявления войны” в Находке вдруг подскочили цены на хлеб - почти на треть. Для многих стариков это было почти катастрофой. Не секрет, что структура питания нищающих слоев населения преимущественно сложилась нынче так, что основным продуктом стал хлеб вкупе с огородными запасами, у кого они есть. Мясо, рыба, молочные продукты совсем не по карману человеку с пенсией 300 рублей. Засохшие корочки сейчас никто не выбрасывает. И каждой копейке счет особый - на сколько хватит до следующей государственной подачки.

К празднику всегда что-нибудь взрывается

На полувековом празднике Находки, который состоится 18 мая грядущего года, будет японский фейерверк. Торжественное действо, то бишь салют в японском стиле, называется “Ханаби”. Такой подарок решили сделать нашему портовому городу друзья-побратимы из города Цуруга.

Мартынова Поляна, на урок!

Сегодня у жителей села Мартынова Поляна Дальнереченского района праздник - там открывается новая школа.

Последние номера