Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Охранять дачи будут казаки

Редкого дачника обошли стороной визиты непрошеных гостей. Пронырливые воришки то урожай “помогут собрать”, то стройматериалы утащат. Некоторые находят в домах себе приют на зиму. Хорошо, если их визит закончится пропажей алюминиевых ложек или старой тумбочки. Бывало хуже - приехав весной на огород, человек вместо добротного домика заставал лишь пепелище.

Редкого дачника обошли стороной визиты непрошеных гостей. Пронырливые воришки то урожай “помогут собрать”, то стройматериалы утащат. Некоторые находят в домах себе приют на зиму. Хорошо, если их визит закончится пропажей алюминиевых ложек или старой тумбочки. Бывало хуже - приехав весной на огород, человек вместо добротного домика заставал лишь пепелище.

В уставе дачного общества записано: охрану своих участков владельцы должны обеспечивать сами. Но единственное, что они могут сделать, - это сменить на двери замок и закопать инструменты на капустной грядке. Помочь владивостокским дачникам взялся Союз вольных православных казаков. Первый договор об охране дачного общества “Нептун” был подписан в сентябре. Казначей союза Андрей Тартунов принял на себя обязанность заместителя председателя городского совета садоводов по охране. Через месяц договоров было уже четыре.

Вопрос об охране решается всем обществом, договор подписывается с председателем в городском совете садоводов. Охранник должен находиться на участке круглосуточно, для этого ему предоставляется домик, пригодный для проживания зимой. Желающих принять “охранника” на постой - хоть отбавляй. Работают вахтовым методом - неделю через неделю. Охраняемая территория отмечается казацкими вешками. Обход, вернее объезд верхом, совершается пять раз в сутки. Оружия, кроме традиционной шашки и нагайки, казаки при себе не имеют. Но крайние меры, думается, не потребуются, дачные воришки трусливы. Плата за услугу: рубль в сутки с участка, но если даже и таких денег нет, расплатиться можно урожаем со своего же огорода.

Автор : Евгения ИВАХНЕНКО, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Всем миром поможем укрепить боевое могущество родного флота

Руководителям предприятий и организаций Приморья, трудовым коллективам и предпринимателям, ветеранам и военнослужащим, всем приморцам

Битва с ветряными мельницами,

В последнее время много пишется и говорится о так называемой нетрадиционной энергетике. Впрочем, термин этот очень спорный и по сути неверный, поскольку нет ничего более традиционного для человека, чем использование энергии ветра, воды или солнца. Между тем именно “нетрадиционная энергетика” устремлена в будущее, и в первую очередь потому, что она более экологична. А экология сейчас - очень современное (если не сказать - модное) понятие. Выходит так, что все новое - это хорошо забытое старое. Порой очень хорошо забытое...

Хлеба горбушку - и ту пополам

Первыми тревогу забили одинокие пенсионеры: в одночасье, “без объявления войны” в Находке вдруг подскочили цены на хлеб - почти на треть. Для многих стариков это было почти катастрофой. Не секрет, что структура питания нищающих слоев населения преимущественно сложилась нынче так, что основным продуктом стал хлеб вкупе с огородными запасами, у кого они есть. Мясо, рыба, молочные продукты совсем не по карману человеку с пенсией 300 рублей. Засохшие корочки сейчас никто не выбрасывает. И каждой копейке счет особый - на сколько хватит до следующей государственной подачки.

К празднику всегда что-нибудь взрывается

На полувековом празднике Находки, который состоится 18 мая грядущего года, будет японский фейерверк. Торжественное действо, то бишь салют в японском стиле, называется “Ханаби”. Такой подарок решили сделать нашему портовому городу друзья-побратимы из города Цуруга.

Мартынова Поляна, на урок!

Сегодня у жителей села Мартынова Поляна Дальнереченского района праздник - там открывается новая школа.

Последние номера