Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

“Не сеем, не жнем и неплохо живем...”

Мошенничество отвратительно в любых проявлениях. Но особенно - когда эксплуатируются отчаяние и надежды людей. Цинизм и тонкий психологический расчет в этих случаях дают проходимцам стопроцентные козыри и уверенность в том, что их усилия дадут ощутимый навар.

Мошенничество отвратительно в любых проявлениях. Но особенно - когда эксплуатируются отчаяние и надежды людей. Цинизм и тонкий психологический расчет в этих случаях дают проходимцам стопроцентные козыри и уверенность в том, что их усилия дадут ощутимый навар.

Сегодня, когда большинство людей балансирует на грани нищеты, месяцами не получает зарплату или вообще сидит без работы, золотым дном для мошенников стала работа “по трудоустройству”. Налоговая полиция уже сообщала о деятельности ООО “Амкор Лимитед” во Владивостоке, которое в течение двух лет “оказывало” такие услуги - якобы для работы за границей - российским морякам. Из тысячи граждан, обратившихся за помощью в данную “фирму”, работу не получил... ни один. Хотя каждый из соискателей заплатил денежный взнос “за услуги”, оформил необходимые документы и потратил немало нервов и времени в хождениях по инстанциям и в ожиданиях результатов.

Сейчас с аналогичным случаем столкнулись следователи налоговой полиции в Спасске-Дальнем. Некий гражданин З. в период с 1 апреля по 15 октября текущего года, не имея на этот вид деятельности ни специального разрешения (лицензии), ни документа регистрации юридического лица, “трудоустраивал” отчаявшихся спассчан, взимая “за услуги” от 35 до 1200 рублей обязательных взносов.

В результате восьмимесячной “благотворительности” З. “заработал” 42 тысячи рублей, из которых, конечно же, ни копейки не пошло ни на уплату налогов - святая святых любого законного бизнеса, ни во внебюджетные фонды - основу основ социальной системы.

...Преступления бывают умышленными и неумышленными. Совершаемыми либо случайно - по недомыслию или глупости, либо, наоборот, с циничной расчетливостью и хладнокровием. Случай с З. - из последнего ряда. Следователи установили, что все свои “операции” он проводил от имени ООО “Критерий”, хотя еще 5 апреля 1999 года был исключен из членов этого общества. Зарегистрировавшись еще 1 января т. г. частным предпринимателем во Фрунзенской ГНИ г. Владивостока, “легальным” бизнесом З. занимался недолго - до 1 апреля 1999 года... именно того числа, когда начался “трудоустроительный” период его предпринимательской деятельности.

Признать этот период “случайной ошибкой” не позволяет еще одно обстоятельство: в июне т. г. Арсеньевским ГОВД в отношении гр. З. было возбуждено уголовное дело по статье 159, ч. 3 УК РФ (мошенничество) по факту незаконного распространения лотерей и получения за эту торговлю незаконного же дохода...

В общем, “жертвы” из З. не получается. Наоборот, жертвами - дважды обманутыми жизнью и мошенником - выглядят те люди, которые с ожиданием и мольбой, отрывая от себя и семьи последние крохи, шли к “благодетелю” в надежде найти работу и источник существования.

27 октября 1999 г. Спасским межрайонным отделом налоговой полиции в отношении гр. 3. было возбуждено уголовное дело по статье 171, ч. 2, п. “Б” УК РФ - “За осуществление предпринимательской деятельности без регистрации либо без специального разрешения (лицензии), сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере”.

Автор : Владимир ПАЛАГУТИН, пресс-группа УФСНП РФ по Приморскому краю

comments powered by Disqus
В этом номере:
Всем миром поможем укрепить боевое могущество родного флота

Руководителям предприятий и организаций Приморья, трудовым коллективам и предпринимателям, ветеранам и военнослужащим, всем приморцам

Битва с ветряными мельницами,

В последнее время много пишется и говорится о так называемой нетрадиционной энергетике. Впрочем, термин этот очень спорный и по сути неверный, поскольку нет ничего более традиционного для человека, чем использование энергии ветра, воды или солнца. Между тем именно “нетрадиционная энергетика” устремлена в будущее, и в первую очередь потому, что она более экологична. А экология сейчас - очень современное (если не сказать - модное) понятие. Выходит так, что все новое - это хорошо забытое старое. Порой очень хорошо забытое...

Хлеба горбушку - и ту пополам

Первыми тревогу забили одинокие пенсионеры: в одночасье, “без объявления войны” в Находке вдруг подскочили цены на хлеб - почти на треть. Для многих стариков это было почти катастрофой. Не секрет, что структура питания нищающих слоев населения преимущественно сложилась нынче так, что основным продуктом стал хлеб вкупе с огородными запасами, у кого они есть. Мясо, рыба, молочные продукты совсем не по карману человеку с пенсией 300 рублей. Засохшие корочки сейчас никто не выбрасывает. И каждой копейке счет особый - на сколько хватит до следующей государственной подачки.

К празднику всегда что-нибудь взрывается

На полувековом празднике Находки, который состоится 18 мая грядущего года, будет японский фейерверк. Торжественное действо, то бишь салют в японском стиле, называется “Ханаби”. Такой подарок решили сделать нашему портовому городу друзья-побратимы из города Цуруга.

Мартынова Поляна, на урок!

Сегодня у жителей села Мартынова Поляна Дальнереченского района праздник - там открывается новая школа.

Последние номера