Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Всем миром поможем укрепить боевое могущество родного флота

Руководителям предприятий и организаций Приморья, трудовым коллективам и предпринимателям, ветеранам и военнослужащим, всем приморцам

Руководителям предприятий и организаций Приморья, трудовым коллективам и предпринимателям, ветеранам и военнослужащим, всем приморцам

Глубокоуважаемые земляки!

Россия в опасности. Подорвана ее обороноспособность. Сокращена до неприемлемого уровня численность вооруженных сил. Выведено из строя множество подводных лодок, надводных кораблей и боевых самолетов. Нанесен жестокий удар оборонной промышленности.

Это полностью касается и нашего края, где многократно сокращено производство на военных заводах и предприятиях, остались без оборонного заказа институты ДВО РАН. Десятки тысяч высококвалифицированных специалистов и рабочих стали безработными или работают не по специальности.

Удары НАТО по Югославии наглядно показали, к каким пагубным последствиям может привести ослабление обороноспособности страны. Не случайно даже в правительстве РФ зазвучали слова о необходимости срочно менять военную доктрину, о возобновлении производства современной боевой техники. В бюджет будущего года на это должны быть заложены дополнительные ассигнования.

Выделяемых денег явно недостаточно. Нужно во что бы то ни стало изыскивать дополнительные средства на оборону. В годы Великой Отечественной войны советские граждане вносили свои сбережения или часть зарплаты на строительство подводных лодок, танков, эскадрилий боевых самолетов и на другие военные цели. Создавшаяся обстановка настоятельно требует возродить эти замечательные традиции.

Приморское отделение Всероссийского политического движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки имени легендарного генерала Рохлина в качестве одного из дел в этом направлении призывает вас внести свой вклад в ремонт самого мощного и совершенного корабля на Тихоокеанском флоте - тяжелого атомного ракетного крейсера “Адмирал Лазарев” (бывший “М. Фрунзе”).

Поистине впечатляют опубликованные в печати данные о боевых качествах этого корабля. На его борту 20 пусковых установок для стрельбы противокорабельными крылатыми ракетами, 12 пусковых установок зенитно-ракетных комплексов средней дальности “Форт”, знаменитые С-300, два зенитно-ракетных комплекса самообороны, мощное артиллерийское и торпедное вооружение, реактивные бомбометные установки, вертолеты “Ка-27”. Дальность полета корабельных ракет составляет от 20 до 700 километров.

Это поистине корабль XXI века. Он ничем не уступает самому мощному в России атомному крейсеру “Петр Великий”. Ветераны рассказывают, что, как только “Адмирал Лазарев” выходил в море на отработку учебно-боевых задач, авианосцы США покидали Японское море, выходя из зоны досягаемости его оружия. Поднимавшийся на палубу этого крейсера адмирал британского флота не мог сдержать восхищения его совершенством.

Нельзя дальше мириться с тем, что такая могучая плавучая крепость вот уже восьмой год выведена из строя боевых кораблей нашего флота и стоит на приколе в ожидании ремонта, на который флоту не выделяются нужные средства. По оценке соответствующих специалистов, наши приморские заводы способны отремонтировать этот корабль и полностью возвратить ему прежние боевые возможности.

Верим, что население Приморья поможет решить такую важную задачу.

Это могут быть единовременные взносы предприятий, состоятельных предпринимателей. Это могут быть отчисления целых трудовых коллективов однодневного или полудневного заработка. Это могут быть личные взносы генералов, адмиралов, офицеров, работников различных учреждений, ветеранов и патриотов.

Мы намерены обратиться с письмами к выдающимся деятелям искусства не только Приморья, но и других регионов страны, в том числе к столичным артистам, с просьбой выступить с благотворительными концертами и перечислить в фонд ремонта крейсера “Адмирал Лазарев” все собранные деньги. Надеемся, что многие положительно откликнутся на такую просьбу.

Таким образом, мы вместе с вами можем привлечь значительные средства в общенародный вклад, это благородное дело, несомненно, окупится сторицей. Многие сотни приморцев получат рабочие места, военные заводы - значительные дополнительные доходы, бюджет - дополнительные налоговые сборы. Но самым главным будет возвращение в строй ТАРКР “Адмирал Лазарев”, который способен повысить боевые возможности Тихоокеанского флота России. Вместе с прочим это, несомненно, станет нашим общим подарком России к 55-летию победы в Великой Отечественной войне.

Для контроля за целевым использованием средств создается наблюдательный совет. Состав этого совета будет объявлен. Информация о поступлении и использовании взносов будет публиковаться в средствах массовой информации.

Пожертвования просим направлять на расчетный счет

40703810200020000003 в АКБ "Дальневосточный банк"

кор./счет 30101810900000000705, БИК 040507705, ИНН 2538056090.

В назначении платежа указывать: на ремонт ТАРКР "Адмирал Лазарев".

В. БОРУЧЕНКО, генерал-майор, председатель правления приморского отделения Всероссийского движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки им. генерала Л. Я. Рохлина

comments powered by Disqus
В этом номере:
Всем миром поможем укрепить боевое могущество родного флота

Руководителям предприятий и организаций Приморья, трудовым коллективам и предпринимателям, ветеранам и военнослужащим, всем приморцам

Битва с ветряными мельницами,

В последнее время много пишется и говорится о так называемой нетрадиционной энергетике. Впрочем, термин этот очень спорный и по сути неверный, поскольку нет ничего более традиционного для человека, чем использование энергии ветра, воды или солнца. Между тем именно “нетрадиционная энергетика” устремлена в будущее, и в первую очередь потому, что она более экологична. А экология сейчас - очень современное (если не сказать - модное) понятие. Выходит так, что все новое - это хорошо забытое старое. Порой очень хорошо забытое...

Хлеба горбушку - и ту пополам

Первыми тревогу забили одинокие пенсионеры: в одночасье, “без объявления войны” в Находке вдруг подскочили цены на хлеб - почти на треть. Для многих стариков это было почти катастрофой. Не секрет, что структура питания нищающих слоев населения преимущественно сложилась нынче так, что основным продуктом стал хлеб вкупе с огородными запасами, у кого они есть. Мясо, рыба, молочные продукты совсем не по карману человеку с пенсией 300 рублей. Засохшие корочки сейчас никто не выбрасывает. И каждой копейке счет особый - на сколько хватит до следующей государственной подачки.

К празднику всегда что-нибудь взрывается

На полувековом празднике Находки, который состоится 18 мая грядущего года, будет японский фейерверк. Торжественное действо, то бишь салют в японском стиле, называется “Ханаби”. Такой подарок решили сделать нашему портовому городу друзья-побратимы из города Цуруга.

Мартынова Поляна, на урок!

Сегодня у жителей села Мартынова Поляна Дальнереченского района праздник - там открывается новая школа.

Последние номера