Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Экономика, финансы

Энергетика для Приморья или край для “Дальэнерго”?

Председатель правления РАО “ЕЭС России” Анатолий Чубайс, прибыв на приморскую землю на следующий день после прилета сюда премьер-министра Владимира Путина, во Владивостоке немедленно уединился с руководством ОАО “Дальэнерго”. За закрытыми дверями селекторного зала и при полной охране он провел со своими дальневосточными подчиненными селекторное совещание. В числе присутствующих был замечен и бывший вице-губернатор (курировавший проблемы ТЭКа) Владимир Рудь.

Председатель правления РАО “ЕЭС России” Анатолий Чубайс, прибыв на приморскую землю на следующий день после прилета сюда премьер-министра Владимира Путина, во Владивостоке немедленно уединился с руководством ОАО “Дальэнерго”. За закрытыми дверями селекторного зала и при полной охране он провел со своими дальневосточными подчиненными селекторное совещание. В числе присутствующих был замечен и бывший вице-губернатор (курировавший проблемы ТЭКа) Владимир Рудь.

Неизвестно, что они там наговорили своему “непотопляемому” шефу. Но после этой рабочей беседы Анатолий Борисович вышел на пресс-конференцию в весьма взвинченном состоянии. Его пылкая вступительная речь была очень нехарактерной для столь осторожного политика. За каждой фразой чувствовалось негативное отношение к местным властям.

Свой спич он начал с признания, что ситуация по топливу и в целом по “Дальэнерго” безусловно сложная. Приморье относит к числу наиболее критических регионов. РАО “ЕЭС России” оказывает всяческую помощь и в дальнейшем активизируется, заверил присутствующих Чубайс.

Уже предприняты определенные финансовые шаги поддержки. По словам председателя правления РАО, будучи в Хабаровске, он договорился с премьер-министром Путиным, и тот дал принципиальное согласие на выделение определенных средств на закупку мазута для электростанций.

Далее “друг семьи” грозно стал обличать своих оппонентов. Мол, у энергетиков нет никакой помощи со стороны администрации края. Не могут найти уголь и мазут. На пороге зимы такие проблемы необходимо решать совместно с руководством “Дальэнерго”. Однако это не делается. Страсти накалились в предвыборный период, поэтому и хаос в большой энергетике на пороге зимы.

По оценке Анатолия Борисовича, стоит немедленно заключить соглашение между “Дальэнерго” и администрацией города в лице главы исполнительной власти. Энергетическая компания уже разработала проект этого документа, правда, что он собой представляет, московский гость не стал уточнять.

Корреспондент “В” спросил главного энергетика страны: планирует ли он как-то вмешиваться в предвыборные баталии в Приморье за пост губернатора и если да, то в каком качестве? На что Чубайс ответил, что его участие в губернаторских выборах ограничится только теплом в домах жителей края. А неучастие, стало быть, - отсутствием тепла?

Автор : Отдел новостей "В"

В этом номере:
Военно-морской кортик Владимира Путина

Двое суток премьер-министр России провел на Дальнем Востоке. Двое суток напряженной работы. Насыщенный график встреч. Перелеты. Посещение предприятий военно-промышленного комплекса. Совещания. Казалось бы, все как обычно. Обычная ознакомительная поездка по регионам. Рутинная работа по подготовке страны к зиме. Банальные, даже где-то затертые слова о выходе страны из экономического пике, о необходимости помощи армии и ВПК. Все так. Однако, если рассматривать визит Владимира Путина на восток страны через призму предстоящих летом следующего года президентских выборов, из беспорядочной мозаики выстраивается вполне четкий образ. Образ зрелого политика, начавшего свою избирательную кампанию.

Правительственный час на Санаторной

Только ступившему на владивостокскую землю председателю российского правительства сразу дали понять, какая проблема для Приморья самая злободневная. Поджидавшие высокого гостя местные журналисты первым делом поинтересовались у Владимира Путина, как он оценивает ситуацию в топливно-энергетическом комплексе Приморья. Ответ звучал достаточно обнадеживающе: по его словам, к предстоящей зиме край подготовился лучше, чем к прошлогодней, и ситуация здесь несколько лучше по сравнению с другими регионами.

Жалобы Сергея Дудника не впечатлили премьера

В ходе совещания на Санаторной слово было предоставлено и “опальному” председателю краевой думы Сергею Дуднику, который и попытался обратить внимание премьер-министра на свою так называемую опальность.

«Ми-34» - снова на старт

Если не в этом году, то в следующем народное хозяйство России получит очередную партию гражданских вертолетов “Ми-34”. Шесть таких машин собираются в авиакомпании “Прогресс” по заказу московского акционерного общества “Легкие вертолеты “Ми”, куда входит и арсеньевская авиастроительная фирма.

Звездно-полосатый контракт «звезды»

28 октября на заводе “Звезда” подписан контракт между руководством “Звезды” и представителями министерства обороны США о строительстве на территории завода береговой технической базы по разработанному нашими специалистами проекту.

Последние номера