Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Работали, как швейные машинки, в нарушение трудового законодательства

После многочисленных обращений граждан прокуратура Партизанска провела проверку соблюдения законодательства о труде и правил его охраны на швейном предприятии ООО “Коросс”. В результате расследования выявлены грубейшие нарушения правовых норм.

После многочисленных обращений граждан прокуратура Партизанска провела проверку соблюдения законодательства о труде и правил его охраны на швейном предприятии ООО “Коросс”. В результате расследования выявлены грубейшие нарушения правовых норм.

Как сообщила пресс-служба прокуратуры края, по данным проведенной проверки прокуратура направила в адрес предприятия предписание в отношении генерального и исполнительного директоров, а также начальника отдела кадров. Государственная правовая инспекция труда по Приморскому краю приняла решение привлечь этих лиц к административной ответственности, наложению штрафа в размере 100, 50 и 25 минимальных размеров оплаты труда соответственно. После этого практически все выявленные нарушения трудового законодательства по охране труда были устранены, администрация ООО сейчас решает вопрос о свертывании производства и сокращении численности рабочих.

Интересно, что еще в феврале и июне этого года проверку швейного предприятия проводила государственная правовая инспекция труда, и уже тогда внимание руководства ООО было обращено к многочисленным нарушениям. Например, на предприятии практиковались меры дисциплинарного воздействия, не предусмотренные трудовым законодательством. Работника могли оштрафовать за нарушение трудовой дисциплины, объявить ему выговор с предупреждением, лишить части заработной платы. Имелись также случаи невыплаты компенсации за неиспользованные отпуска, на фабрике был фактически введен ненормированный рабочий день, к сверхурочным работам привлекались женщины, имеющие детей до 3 лет. На предприятии не проводился первичный медосмотр. В итоге, как следует из справки партизанского центра госсанэпиднадзора, за 9 месяцев этого года на предприятии 7 человек болели чесоткой, отмечено 6 случаев туберкулеза, 3 - вирусного гепатита, два факта дизентерии. В то же время согласно заключению ЦГСЭН санитарно-гигиенические условия на предприятии соответствуют нормам, но с учетом особых температурных режимов прошедшего лета, когда было очень жарко, в соответствии с пожеланиями работников были установлены дополнительные вентиляторы. Все эти нарушения привели к тому, что в первом полугодии текущего года госинспекция труда в адрес администрации ООО вынесла предписание, исполнительный директор Карась подвергнута штрафу в 25 минимальных размеров оплаты труда.

Однако исполнительным директором своевременно информация по итогам проверки не была доведена до коллектива, и уже в начале августа в прокуратуру города поступила коллективная жалоба от работников по поводу продолжающихся нарушений трудового законодательства. После этого прокуратура и провела свою проверку, которая вновь подтвердила факты нарушений. Не выполнялись требования статьи 74 КЗоТ РФ при досрочном отзыве работников из отпуска, установление испытательного срока при приеме в ООО временных рабочих, как правило, граждан Китая, имелись факты увольнения работников по пункту 8 статьи 33 КЗоТ без соответствующего решения суда или постановления о наложении административного, общественного взыскания. На фабрике проводилась практика нарушения требований конвенции международной организации труда номер 47 “О сокращении рабочего времени до 40 часов в неделю”. Действующая на ООО контрактная система по ряду пунктов ухудшала положение рабочих. Например, иногда коллективу приходилось работать по 16-18 часов в неделю. В то же время жалобы на незаконное увольнение ряда сотрудниц, недовольных действиями администрации предприятия, не подтвердились, не удалось доказать и то, что китайские рабочие в отличие от российских получали по 200 долларов и 400 рублей ежемесячно.

Как бы там ни было, обнаруженных нарушений в ходе проверок сначала госинспекцией по труду, а затем и прокуратурой Партизанска хватило для наложения административных штрафов.

Автор : Отдел новостей "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сражение за рыбу у Южных Курил

Богатый морепродуктами промысловый район Южных Курил всегда был объектом пристального внимания браконьеров всех мастей - как доморощенных, так и иностранных. Японцы подводили под свои набеги в наши воды проблему "северных территорий", российские же "рыбаки" никакими высокими политическими мотивами не прикрывались. Их задача была откровенно проста - хапнуть и убежать. С иностранными браконьерами разбирались пограничники, с местными любителями легкой наживы - органы рыбоохраны. Разные подходы и методы сбережения рыбных богатств, а зачастую и нестыковка действий порождали массу проблем, и в конечном счете страдало дело. Очевидно, правительство России учло этот нюанс, когда в 1998 году передало Федеральной пограничной службе РФ функции охраны биологических ресурсов на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне и в открытых морях. Корреспонденты "В", воспользовавшись любезным приглашением начальника ТОРУ ФПС РФ генерал-полковника Павла Тарасенко, отправились в район "боевых" действий - Тихий океан.

Не надо прикрывать экономические ошибки политической шумихой

Рыбная отрасль Приморского края переживает нелегкие времена. Приватизационная кампания фактически привела к простой передаче общенародной собственности в частные руки. Отдельные предприятия края устояли перед жесткими экономическими реалиями “российского капитализма”. Настоящее и будущее таких предприятий, как АО “Находкинская БАМР”, АООТ “Преображенская БТФ”, рыбколхоз “Тихий океан”, АО “Владивостокский рыбокомбинат”, внушают оптимизм. Ряд других предприятий из числа “традиционных” также продолжает противостоять ударам экономических потрясений, и в них не доводят дело до банкротства с громкими конфликтами в коллективах.

Автобусы в движении в сторону пассажиров и развития предприятия

На последнем заседании приморского союза автотранспортников его президентом был избран генеральный директор Владивостокского пассажирского автотранспортного предприятия Валерий МАРИЕНКО. Раньше это предприятие в городе числилось “первым”. Теперь числового порядка нет, поскольку все бывшие государственные структуры развалились. За исключением самого ВПОПАТ. Оно, как и раньше, продолжает перевозить людей в краевом центре. Накануне профессионального праздника - Дня автомобилиста журналист “В” встретился с Валерием Дмитриевичем и попросил его рассказать о проблемах автобусных перевозок.

Третьего не дано

Длительное время среди приморских политиков идет дискуссия: одни считают, что экономическая ситуация стабилизируется, падение производства прекратилось, другие - что продолжается развал экономики. Так что же на самом деле происходит с нашей экономикой? На этот вопрос отвечает доктор экономических наук, профессор, ректор Дальневосточной государственной академии экономики и управления Виктор Белкин:

Это будет удар по рыбакам

На прошедшем заседании Приморского рыбохозяйственного совета был обсужден проект постановления правительства РФ “Об особом порядке осуществления контрольных функций при вывозе отдельных видов живых ресурсов и продукции из них за пределы исключительной экономической зоны РФ”, подготовленный Госкомитетом РФ по рыболовству.

Последние номера