Без капусты в доме пусто, а с капустой - денег нет

В краевом центре на днях подорожало молоко, что продают на разлив, и этот факт привел в уныние немало владивостокских пенсионеров.

28 окт. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №683 от 28 окт. 1999

В краевом центре на днях подорожало молоко, что продают на разлив, и этот факт привел в уныние немало владивостокских пенсионеров.

А ведь цена поднялась вроде ненамного: стоил литр 7 рублей, теперь - 7.50: “Коров перевели с зеленого корма на сено, - объясняют торгующие на Луговском рынке продавцы из Октябрьского и Ханкайского районов, - поэтому они меньше дают молока, и оно вплоть до весны, до новой травы будет все дороже”.

- Это для тебя, дочка, полтинник - не деньги, - вздохнув, сказала корреспонденту “В” одна из покупательниц, 79-летняя Ольга Потапенко, - а у меня каждый рубль на учете. Пенсия 395 рублей, еще 100 рублей от собеса мне дают. Уплатила за квартиру, свет, телефон, купила энзистал и другие лекарства, без которых сразу помру. Остается еле-еле на прожитье. Вот, - она показывает зажатую в ладони “синенькую”, - последние 50 рублей. Хожу по базару, приценяюсь. И молочка хочется, и картошки-капусты надо бы прикупить...

Ольга Ефимовна с ее более чем скромным доходом, как и многие другие горожане, в эти дни мечтает хоть что-то из овощей запасти на зиму. А цены-то кусаются! Обычно в конце октября - начале ноября, перед тем как на ноябрьский праздник народ будет дружно шинковать и заквашивать капусту, она дешевеет: семьи делают массовые закупки. Нынче же у перекупщиков капуста по 8(!) рублей за килограмм, у крестьян - по 6-7. Редко кто, как говорится, идет навстречу обедневшим в своем большинстве покупателям.

- Я иду навстречу, - улыбнулась в ответ на вопрос корреспондента “В” лишь одна из всех торгующих в овощном ряду - Лора Хван. - Если у меня берут не кочан на борщ, а приходят с мешками, чтобы взять 30-50 килограммов для засолки, могу отдать и по 3 рубля. У нас поле в Октябрьском районе, капусты много. Для меня главное, чтобы оборот был, чтобы распродать побыстрее, а не держать тупо цену, пока моя капуста не начнет портиться.

Ну а перекупщики практически на всех торговых площадках города - воспользуемся выражением Лоры, - тупо держат цену, словно обороняют последний, заветный рубеж в затяжной войне с покупателями: лучше выбросим подгнившие овощи, чем продадим их подешевле.

Картошкой сегодня на владивостокских прилавках торгуют по 4.50-5 рублей за килограмм, морковью по 5-7, свеклой по 4-6, редькой по 7-8, луком по 8-12. Причем лук, что по 8-10 рублей, сырой, рыхлый, его только сейчас использовать, а пригодный для хранения дешевле чем за 11 не купить.

- Овощи ужасно дорогие, - это мнение Галины Евстигнеевой, с которой мы познакомились на Баляевском рынке. Галина работает воспитателем с зарплатой 506 рублей. - Впрочем, чему удивляться? Вы заметили, что за последнее время вообще почти все подорожало - мука, крупа, растительное масло? О сливочном я и не говорю - оно и раньше было не по карману.

Действительно, сливочное масло, которое еще месяц назад можно было купить по 48-52 рубля за килограмм, теперь продается по 62-68, а “домашнее” на рынке - даже по 75 целковых. Литровыми бутылками импортного, изготовленного в основном из рапса, растительного масла, что еще недавно стоили по 22-23 рубля, сегодня торгуют по 25-28 рублей. Соевое уссурийское стоит 30-33, а кукурузное Meizan и вовсе 36 рублей за литр.

Двухкилограммовые пакеты финской муки недавно стали стоить аж 26-30 рублей. Отечественная, правда, дешевле: магнитогорской мукой торгуют по 8.50 за килограмм, алтайской по 9.50, челябинской по 10, московской по 11. А в одном из павильонов Луговского рынка корреспонденту “В” повезло обнаружить уссурийскую, причем высшего сорта, муку всего по 7.50 за килограмм.

- Вот так и я сную в свой выходной день с базара на базар, - смеется Сергей Калягин. - Заработок мой как водителя - две тысячи в месяц, а дома жена с маленьким ребенком. С маху ничего не покупаю, ищу, где хоть на рубль, хоть на 50 копеек дешевле. В силу своего опыта могу посоветовать читателям “В” приобретать крупы на улице Прапорщика Комарова или в районе Некрасовской, рыбу - на Луговском базаре (у нас на Второй Речке она в полтора раза дороже), овощи - на Спортивной, колбасу - на рынке “Автоком” в первом павильончике от нижнего входа на этот базар.

Что ж, последуем совету опытного покупателя? Во всяком случае, относительно рыбы он оказался совершенно прав: на Луговском рынке вполне приемлемую не только для кошек, но и для людей некрупную парную камбалу можно купить по 6.50, а не менее свежие бычки вообще по три рубля за кило!

- Ты только погляди, какие бычары, - с удовольствием показывает свой уложенный в авоську “улов” веселый старик Иван Пантелеевич. - Голову я на уху - наваристая, аж сладкая, а тулово жарю, жую да причмокиваю. Между нами, я бы лучше гречневой каши поел, она для моего дряхлого желудка полезнее, и люблю я ее, кашку-то с маслицем. Да гречка, язви ее в душу, совсем неподъемная стала: по 24, а то и по 26 рупьчиков, куда к черту!

И вправду, куда?

Автор: Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"