Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Север делает ставку на уголь

Начались централизованные поставки жидкого топлива в Кавалеровский район. Собственным транспортом и с помощью машин Дальнегорского ПАТО в котельные района завезено около 700 тонн мазута. Еще 2,5 тысячи тонн – в пути. Созданный главой администрации района Валерием Ломовцевым штаб контролирует ситуацию.

Начались централизованные поставки жидкого топлива в Кавалеровский район. Собственным транспортом и с помощью машин Дальнегорского ПАТО в котельные района завезено около 700 тонн мазута. Еще 2,5 тысячи тонн – в пути. Созданный главой администрации района Валерием Ломовцевым штаб контролирует ситуацию.

Учитывая скачок цен на топливо, Кавалеровскому району, чтобы нормально перезимовать, требуется не предусмотренная никакими плановыми расчетами сумма в 120 миллионов рублей. Поэтому, собираясь в полной мере использовать для приобретения топлива собственные средства, в основном северяне вынуждены рассчитывать на централизованные поставки.

А вот с углем дело обстоит лучше. Его запасы в объеме 30 процентов от потребности позволяют нормально войти в зиму. Правда, и потребность кавалеровцев в твердом топливе возросла из-за того, что школы, интернат, реабилитационный центр и ближайшие жилые дома переведены (и переводятся) администрацией района на отопление углем. Это позволит сэкономить столь драгоценный мазут, а кроме того, гарантирует тепло в школах и позволит избежать повторения прошлогодней ситуации, когда кавалеровские школьники были отпущены на внеплановые длительные зимние каникулы.

С 25 октября начался отопительный сезон для котельных, работающих на угле. Для тех, кто отапливается мазутом, отопительный период начнется не ранее 1 ноября.

В соседнем с Кавалерово Дальнегорске зима тоже обещает быть трудной. Этому городу по сравнению со всеми другими северянами мазута требуется значительно больше, потому что отапливается он исключительно жидким топливом и по потреблению мазута ненамного отстает от такого промышленного гиганта, как Находка. Правда, по словам мэра Дальнегорска Виктора Старченко, за последние 2-3 года расход мазута котельными городского коммунального хозяйства значительно снижен за счет ликвидации утечек и того, что некоторые предприятия перешли на автономные системы отопления.

Тем не менее при нынешних ценах на топливо в месяц дальнегорским котельным нужно для работы в экономном режиме около 36 миллионов рублей. Даже при том, что доходы в городской бюджет возросли за счет налогов крупных градообразующих предприятий – “Бора” и “Дальполиметалла”, деятельность которых, похоже, вошла в стадию стабилизации, сумма на топливо для городской казны неподъемна. Поэтому, не отказываясь приобретать его за счет собственных средств – налогов от своих промышленных гигантов и предоплаты других предприятий, основную надежду дальнегорцы возлагают на централизованные поставки.

В Дальнегорске отопительный сезон планируется начать 1 ноября, причем поэтапно. В первую очередь начнут отапливаться детские учреждения и больница, затем – жилые дома, в последнюю очередь – предприятия и объекты коммерческих структур. Для начала отопительного периода дальнегорцы получили централизованно 2100 тонн мазута и еще 1 тысячу приобрели за счет собственных средств.

Автор : Ирина ГЛАДКИХ, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Учителям повышается жалованье

С 1 октября в среднем на 50 процентов увеличилась зарплата работников бюджетной сферы края.

Доходная книга под патент

Губернатор Приморского края подписал постановление, согласно которому изменена стоимость патента для физических и юридических лиц, занимающихся малым предпринимательством. Теперь стоимость патента для компаний, в которых работает не более 15 человек, снижена в два раза.

Не дали «Витязю» поставить на zero

Выполняя межведомственный план мероприятий контролирующих и правоохранительных органов для пополнения бюджета, налоговые инспекции края с особым пристрастием отслеживают деятельность так называемых проблемных плательщиков. К этой категории относятся не отчитывающиеся предприятия, предоставляющие “нулевые” балансы, а также организации, зарегистрированные за пределами Приморья, но работающие на территории края.

Жидкое топливо расплескалось от Перми до Сингапура

Очередные партии жидкого топлива, которые направляются в Приморье, позволят благополучно начать отопительный сезон во Владивостоке. Это стало одним из основных итогов московской командировки губернатора края Евгения Наздратенко.

Зарплата на ТЭЦ-2 подоспела к минусам

Администрация Владивостока выделила 5 миллионов рублей, которые должны пойти на выплату зарплаты коллективу ТЭЦ-2. Как уже сообщал “В”, здесь сложилась предзабастовочная ситуация.

Последние номера