Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Вертолетчики приземлились... в колонии

Человек в форме милиции жезлом дал сигнал следовавшей из Тавричанки в аэропорт иномарке остановиться. Тщательно проверил документы водителя, номера кузова и двигателя. В это же время Анатолий Мошков, облаченный в камуфляж, произвел досмотр багажа пассажиров. Однако искомых 60-70 тысяч долларов найти не удалось. Тогда в ход пошло оружие - пистолеты Макарова с глушителями, которые до этого переодетые преступники прятали под куртками. Первый выстрел Мошков произвел “для острастки клиентов” в пол салона автомобиля. Не желая так просто отказываться от своих намерений, злоумышленники пересадили водителя и пассажира с переднего сиденья назад. В результате все жертвы нападения оказались позади Мошкова, который навел на них “ПМ” и приказал “не дергаться”. Его напарник, также вооруженный пистолетом, занял место за рулем. “Надо бы отъехать и разобраться, где деньги”, - сказал один из нападавших.

Человек в форме милиции жезлом дал сигнал следовавшей из Тавричанки в аэропорт иномарке остановиться. Тщательно проверил документы водителя, номера кузова и двигателя. В это же время Анатолий Мошков, облаченный в камуфляж, произвел досмотр багажа пассажиров. Однако искомых 60-70 тысяч долларов найти не удалось. Тогда в ход пошло оружие - пистолеты Макарова с глушителями, которые до этого переодетые преступники прятали под куртками. Первый выстрел Мошков произвел “для острастки клиентов” в пол салона автомобиля. Не желая так просто отказываться от своих намерений, злоумышленники пересадили водителя и пассажира с переднего сиденья назад. В результате все жертвы нападения оказались позади Мошкова, который навел на них “ПМ” и приказал “не дергаться”. Его напарник, также вооруженный пистолетом, занял место за рулем. “Надо бы отъехать и разобраться, где деньги”, - сказал один из нападавших.

Бывшие асы перекочевали в места не столь отдаленные, где небо в клеточку

Однако один из взятых на мушку мужчин внезапно зашевелился - его посадили на коленки к приятелю, и он просто попробовал поудобнее разместиться. Анатолий Мошков среагировал сразу. Видимо, дала себя знать армейская подготовка или боксерская реакция. Раздались выстрелы из пистолета. Два огнестрельных ранения повредили человеку практически все внутренние органы в районе живота. Но пострадавший нашел в себе силы открыть дверь и вывалился наружу, пытаясь спасти себе жизнь. Тогда Анатолий Мошков тщательно прицелился и выстрелил еще несколько раз. От полученных ранений и обильной потери крови человек скончался. Практически сразу после этого налетчики открыли стрельбу по остальным своим жертвам. Двум из них, однако, удалось выскочить из машины, хотя они также получили ранения. Третий мужчина попытался оказать сопротивление. Используя шампур для шашлыков, он нанес несколько ударов по руке Мошкова, а затем схватился за его пистолет. Однако оружие вновь оказалось в руках злоумышленника. К счастью, выстрел на этот раз не прозвучал - пистолет отказал. Это и помогло пассажирам автомобиля. Понимая, что теперь им и самим надо “смываться”, разбойники вскочили в поджидавшую их неподалеку машину, за рулем которой был Олег Кульбей, и скрылись...

Описываемые события произошли около 13.30 30 марта 1997 года в районе села Вольно-Надеждинского.

Двое из принимавших участие в этом налете граждан - личности весьма колоритные. Оба молодых человека - тогда 24-летний Анатолий Мошков и его 25-летний приятель Олег Кульбей - бывшие офицеры-вертолетчики. В начале службы все было хорошо - спортсмены, красавцы, летуны... Позже началось. Анатолий Мошков стал употреблять “горячительное”, халатно относился к службе. Однажды, находясь в командировке, он открыл бесцельную стрельбу из табельного оружия на стоянке вертолетов. Из армии Анатолий Мошков в 1995 году был уволен “за невыполнение условий контракта”.

Олег Кульбей за время службы имел целый ряд дисциплинарных взысканий. А из рядов вооруженных сил был уволен “за совершение проступка, порочащего честь военнослужащего”, также в июне 1995 года.

После увольнения молодые люди устроились в охранные агентства. В последующие полтора года ни один из них ни в чем подозрительном замечен не был.

Однако, видимо, буйный нрав, проявленный ими еще на службе в армии, дал себя знать.

Позже работникам краевой прокуратуры удалось установить, что уже в феврале 1997 года Кульбей совместно с Мошковым создали устойчивую группировку, а проще говоря, банду. Для этого по поддельному паспорту была снята квартира, куплены несколько иномарок. Следствию удалось установить шесть машин, находившихся в распоряжении этой преступной группы. В это же время были закуплены и вооружение, взрывчатые вещества, боеприпасы и все необходимые для оружия аксессуары. Всего в ходе обысков было изъято два гранатомета “РПГ-26”, две гранаты “Ф-1”, граната “РГД-5”, граната “РГ-42”, четыре пистолета Макарова, пистолет и пистолет-автомат кустарного производства, автомат АКСУ-74, револьвер, тротиловые шашки, патроны ко всем перечисленным видам оружия, множество холодного оружия, а также несколько “аппаратов для бесшумной стрельбы”, а проще говоря, глушителей, ко всем видам имевшегося в их арсенале оружия. Также у преступников были изъяты несколько удостоверений офицеров УВД, несколько паспортов и целый ряд других поддельных документов. В большинство документов были вклеены их фотографии. Также Мошков и Кульбей для облегчения своей работы приобрели несколько радиостанций.

Родилась и основная идея преступления - при помощи оружия, камуфляжной формы и формы сотрудника милиции останавливать на выезде из Владивостока автомашины и “бомбить” имеющих средства людей. Надо сказать, что объект для нападения выбирался весьма тщательно. Для этого Мошков, Кульбей и их помощники, которые на суде фигурировали “как неустановленные следствием лица”, при помощи средств связи и видеокамеры вели наблюдение за будущим объектом нападения по-военному, следовательно, проводили рекогносцировку - отслеживались весь распорядок дня будущего “объекта”, его знакомые, точки передвижения по городу. Нападение тщательно планировалось. Во время описанного нападения на автомашину в районе села Вольно-Надеждинского, например, злоумышленникам было известно, что в ней следует группа, вылетающая в Японию за покупкой автомашин. По данным преступников, у них с собой должно было быть 60-70 тысяч долларов. Эту информацию Кульбей раздобыл, поскольку трудился охранником в фирме, оформлявшей документы группе на выезд. Позже работниками прокуратуры была изъята целая тетрадь, в которую были занесены фотографии и полные анкетные данные будущих потерпевших. Во время “операции” Кульбей оставался в машине, не приближаясь к эпицентру событий и наблюдая за ходом дела. Он просто боялся быть узнанным.

Впрочем, “боевое крещение” банда получила за несколько дней до описанных выше событий. 18 марта утром Мошков вместе с неизвестными пока членами банды прибыл к железнодорожному переезду в районе станции Садгород. Одетый в форму милиционера Мошков остановил “Лендкруизер”, за рулем которого сидел один из работников хладокомбината “Полюс” Дмитрий Д. В тот раз бандиты решили завладеть джипом. Перед этим в течение нескольких дней они отслеживали движение машины по городу. Злоумышленники нанесли несколько ударов по голове своей жертвы, надели ему на голову полиэтиленовый пакет, застегнули на руках наручники. Затем вывезли на его же машине в глухой район между улицами Гражданской и Есенина, где затащили в заброшенное бомбоубежище. Там его связали и бросили. Жертве нападения чудом удалось выбраться из своей “темницы” - он нашел разбитую бутылку и перетер веревки. Дерзкое нападение тогда прошло как по маслу, и, видимо, это членов банды убедило в безнаказанности.

Позже, во время суда и следствия, Мошков и Кульбей не признавали себя виновными. Наличие у них в квартирах оружия объясняли, как водится, тем, что случайно нашли или им принесли знакомые. Также не могли они объяснить и наличие у них поддельных удостоверений сотрудников правоохранительных органов.Однако большая и кропотливая работа, проделанная сотрудниками прокуратуры Приморского края, собранные буквально по крупицам показания свидетелей, улики, многочисленные криминалистические и другие экспертизы не оставляли сомнения в виновности в данных преступлениях именно Мошкова и Кульбея.

Суд согласился с доводами прокуратуры края, речью государственного обвинителя и приговорил Анатолия Мошкова к 23 годам, а Олега Кульбея к 20 годам лишения свободы. Теперь у бывших летчиков небо еще долго будет “в клеточку”.

Автор : Федор ГУРКО, Дмитрий ХАБАЛОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“ЛуТЭК” увеличивает добычу угля

На разрезе в Лучегорске впервые за все 90-е годы добыли за неполных десять месяцев 5,5 миллиона тонн угля.

Владимир Курилов: Образование в крае динамично развивается

21 октября, выступая на торжественном заседании ученого совета, посвященного столетию Дальневосточного государственного университета, первый заместитель министра образования России Василий Максимилианович Жураковский отметил, что Дальневосточный государственный университет входит в число лучших вузов России. Третье, четвертое, пятое место - не столь тут важен числовой порядок, но что он в десятке лучших - факт бесспорный, учитывая и московских, и петербургских лидеров. И заключил, что он не знает другого такого региона России, где высшие учебные заведения выглядели бы столь солидно и ярко, как в Приморском крае.

Открыт лов сельди

По просьбе совета ветеранов города Владивостока и ветеранов рыбной промышленности администрация Приморского края сочла возможным открыть любительский лов сельди в нынешнем году не в ноябре, как обычно, а уже в этом месяце. Распоряжением губернатора края (№ 1367) установлены сроки платного любительского лова сельди - с 27 октября по 1 декабря 1999 года.

Науку - в производство

Губернатором края подписано постановление, которым утверждена “Концепция активизации инновационной деятельности в Приморском крае”. Документ разработан департаментом по профессиональному образованию, науке, информации и связям с общественностью администрации края.

Владивосток встретит Путина

Завтра в рамках дальневосточного турне во Владивосток прибывает премьер-министр России Владимир Путин.

Последние номера