Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Кандидатов «заказали» избиркомы

Налоговые инспекции края приступили к проверке сведений о доходах и имуществе кандидатов в депутаты Государственной думы России.

Налоговые инспекции края приступили к проверке сведений о доходах и имуществе кандидатов в депутаты Государственной думы России.

Еще в начале июля министерство по налогам и сборам издало для своих подведомственных управлений приказ об оказании содействия избирательным комиссиям по проверке достоверности данных о доходах и имуществе граждан, желающих баллотироваться в “слуги народа”. Этот приказ вырос не на пустом месте: еще в 1997 году был принят закон “об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации”. Теперь, прежде чем получить желанную регистрацию, кандидат должен представить помимо декларации о доходах сведения о своих приработках и, естественно, заявить о движимом-недвижимом имуществе.

Как считают в министерстве по налогам и сборам, основная цель этой проверки заключается не в том, чтобы отсеять неугодных кандидатов, а в том, чтобы законодателем не стал человек, у которого есть налоговые проблемы.

Сегодня в налоговых инспекциях края назначены ответственные работники по взаимодействию с избирательными комиссиями. Они-то и будут по письменным запросам избирательных комиссий проверять, соответствует ли заявленный “кандидатский минимум” доходов реальному материальному положению тех, кто участвует в предвыборной борьбе. К слову, на официальный запрос комиссии налоговики должны предоставить информацию в течение пяти дней. Правда, инспектора сотрудничают не только с избиркомами: на сегодняшний день в Приморье поступил “заказ” от коллег-налоговиков на кандидатов, баллотирующихся в Тульской, Саратовской областях, Чукотском автономном округе.

Однако избирателям не стоит ждать перечня кандидатских материальных ценностей. Информация, связанная с доходами граждан, независимо от того, являются ли они кандидатами в высокое собрание или нет, относится к налоговой тайне и подлежит разглашению только с согласия “автора”. Правда, запросить и узнать налоговую тайну могут еще правоохранительные и судебные органы.

Автор : Оксана СЕРДЮК, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Без керосина далеко не улетишь

Топливный кризис, поразивший значительную часть России, достиг берегов Енисея и отразился на тихоокеанской окраине. Компания “Красноярские авиалинии” первой из-за дефицита авиационного керосина стала отменять свои рейсы.

Наша полиция «нал» бережет

В краевом управлении налоговой полиции наконец-то закончился период “начальственной неопределенности”. Приказом директора федеральной службы Вячеслава Солтаганова начальником управления назначен полковник Александр Ролик, бывший до этого первым заместителем начальника УФСНП. После того, как по “делу милиционеров” был отстранен от должности бывший руководитель Александр Бондаренко, его обязанности попеременно исполняли два заместителя, и обезличивающая приставка “и. о.”, несомненно, сказывалась на результатах работы.

Крайний градус назначен

По прогнозу синоптиков, последние числа октября будут теплыми - в среднем плюс 5 ночью и до 11 градусов тепла днем. Такая милость природы, как сказал начальник управления по вопросам ТЭКа администрации Владивостока Валерий Червонный, должна быть использована коммунальными службами в полной мере, поскольку 1 ноября - крайний срок, когда тепло должно появиться в домах горожан.

Моряки грозят самосожжением

Крайней мерой - акцией самосожжения пригрозили моряки - ветераны “Востоктрансфлота”. Они требуют от руководства Приморского арбитражного суда отменить искусственно созданную процедуру банкротства предприятия. Кроме того, пикетчики просят федеральные органы провести расследование служебной деятельности председателя суда Татьяны Локтионовой.

Флот размялся боевыми упражнениями

“Трудности на флоте есть, но они должны превращаться не в боль, а в задачу” - такую оценку в заключение своего визита на Тихоокеанский флот сделал главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Куроедов.

Последние номера