Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Политика

Цель оправдывает средства?

Все мы сейчас становимся очевидцами развития событий накануне предстоящих 19 декабря выборов в Государственную думу России. Наверняка нас ждет впереди много открытий как о самих кандидатах, так и об их изобретениях в том, что принято называть сейчас “предвыборные технологии”. Впрочем, пока в начале кампании предвыборные битвы идут преимущественно на экранах центральных телеканалов и вполне корректно, чего не скажешь о политическом уровне местного масштаба, где происходят вещи занимательные и весьма поучительные.

Все мы сейчас становимся очевидцами развития событий накануне предстоящих 19 декабря выборов в Государственную думу России. Наверняка нас ждет впереди много открытий как о самих кандидатах, так и об их изобретениях в том, что принято называть сейчас “предвыборные технологии”. Впрочем, пока в начале кампании предвыборные битвы идут преимущественно на экранах центральных телеканалов и вполне корректно, чего не скажешь о политическом уровне местного масштаба, где происходят вещи занимательные и весьма поучительные.

О некоторых методах борьбы за депутатские кресла оппозиции главы администрации Артема Александра Терентьева

Избирательные кампании в местные органы власти далеки от сфер большой политики. Зато они весьма близки к нашей обычной человеческой жизни, потому что затрагивают такие вроде бы совсем не политические сферы, как вода, тепло, транспорт. Сферы, которые становятся зачастую предметом весьма серьезных игр, причем в них невольно вовлекаются и избиратели.

Ход избирательной кампании по выборам в городскую думу Артема, которые состоятся в это воскресенье, уже преподнес немало открытий в области методов, технологий и приемов борьбы за депутатские кресла. Борьба идет жестко, непредсказуемо, порой откровенно конфликтно. И многие события в Артеме происходят по заранее заготовленным схемам.

Давайте попробуем присмотреться к тому, кто и по каким правилам идет на выборы в городскую думу Артема, какие цели преследует. А самое главное - разберемся в том, почему невольными участниками политических шоу становятся все жители города, почему они вынуждены быть участниками предвыборных экспериментов местной оппозиции, которая нашла не совсем оригинальный, но весьма действенный способ войти в думу - под флагом борьбы за якобы интересы горожан обвинить во всех грехах и проблемах Артема главу администрации города Александра Терентьева и настроить против него весь город.

Итак, на сегодняшний день 164 человека изъявили желание стать депутатами думы Артема, войдут в ее состав лишь 24 человека - соотношение весьма серьезное. Объединение такого количества кандидатов предполагает не только схожесть позиций и целей, с которыми они намерены прийти в представительный орган власти, но и общее представление об общечеловеческих нормах - и политических, и, что, наверное, главное, нравственных, которые кандидат не просто должен знать, но и жить ими.

Безусловными лидерами в объединениях разного рода сил в Артеме всегда были представители “городской оппозиции”, проще говоря, противники нынешней администрации города, а еще точнее, главы города Александра Терентьева. Их состав весьма неоднозначен и разнороден: это и местные коммунисты, и бывшие работники администрации города, уволенные в свое время за несоответствие занимаемой должности или провал конкретных поручений в ведении хозяйства Артема, а также коммерсанты и руководители предприятий, у которых весьма натянутые отношения с администрацией, в первую очередь из-за крайне низких налоговых отчислений в бюджет Артема, высоких долгов перед ним и больших претензий на дополнительные льготы.

Эти силы объединились не только по причине большой нелюбви к мэру Терентьеву. Весь ход избирательной кампании говорит о том, что есть у них особенное понимание нравственности и просто человеческой порядочности, которое делает предвыборную борьбу в Артеме весьма своеобразной. Способы противодействия Александру Терентьеву отрабатываются уже долгое время. На некоторых из них надо остановиться подробнее, чтобы читателю стали понятны тонкости воздействия на избирателей. Ведь практически все в арсенале “борцов” выглядит, на первый взгляд, как орудие битвы за интересы города в целом и каждого жителя в отдельности.

Первая цель, по которой давно и упорно била тяжелая артиллерия “городской оппозиции”, - уровень коммунальных платежей в Артеме. Бомбовые удары критики сопровождались шумовой атакой газетных статей и всеобщим недовольством на улицах Артема, которое умело и быстро организовали специалисты оппозиции по психологическим атакам. Но оказалось, что стреляли-то по воробьям. Население города фактически перестало платить за содержание жилья, коммунальные платежи разлетелись, как те самые воробьи, и на сегодня долг по ним уже превысил 22 миллиона рублей (а ведь это деньги на ремонт домов, теплотрасс, закупку топлива).

Естественно, что в этих условиях администрация вынуждена искать кредиты, чтобы не заморозить горожан. Тут же в бой вступает другое заранее припасенное орудие - инициируются массовые жалобы с требованием прокурорских проверок на предмет расходования средств из городского бюджета на закупку топлива. Но результаты этих проверок оппозицию интересуют мало, важен сам факт нанесения удара. Главное дело сделано - шум поднят, народ взбудоражен, враги обозначены.

Маленькая на этом фоне, но весьма существенная деталь - очень оригинально оппозиционная пресса попыталась преподнести обычный статистический отчет об уровне потребительской корзины в городе. Заметочка называлась так: “В Артеме самые высокие цены в Приморье”, а дальше шло обычное, мало кому понятное перечисление цифр о стандартных ценах продуктового набора. Но кто, прочитав название, будет обращать внимание на соотношение цифр? Эффектно, не правда ли? Куда менее эффектно выглядят заключения проверяющих комиссий о том, что нарушений при закупке топлива не установлено, да и сами тарифы при всей системе специальных льгот для горожан никак не превышают средние показатели.

Еще одно направление боевых ударов оппозиции по Терентьеву - обвинение администрации города в организации общегородских праздников. Для всего Артема в последние два года - это весьма примечательные события, где песни можно спеть с самими Заволокиными, повеселиться, отдохнуть, почувствовать себя частичкой своей малой Родины. Никто и никогда не жаловался в Артеме на малочисленность городских торжеств, на то, что не приходят люди на праздники - ходят, еще как ходят...

Но наступают будни... И праздничное настроение горожан умело соотносится с тревожными мыслями бюджетников: дескать, веселье весельем, а не лучше ли было бы погасить долги по зарплате? Конечно же, лучше. И администрация вновь решает вопросы о выделении городу средств на погашение долгов перед бюджетниками, но вновь по сигналам “бдительной оппозиции” проводятся проверки, на этот раз - целевого использования федеральных средств. Платежи снова тормозятся, раздражительность людей растет, проверки нарушений не устанавливают... но технология работает.

Но вот почему-то вместе с ней не увеличивается рост налоговых поступлений в городской бюджет от предприятий, которыми руководят организаторы местных политических шоу. Например, только сумма долгов в городской бюджет Артемовского управления механизации и завода ЖБИ-3 сопоставима с задолженностью по зарплате перед работниками здравоохранения за целый месяц. Зато бывший руководитель АУМ (он, кстати, раньше был уволен с должности заместителя главы города) и профсоюзный лидер ЖБИ-3, гурьбой рвущиеся во власть, не очень-то знакомят артемовцев с тем, как они собираются погашать задолженность Артему. Зато только от одного управления механизации кандидатами в депутаты выдвинуты сразу четыре человека. По принципу “задавим массой”.

Нельзя обойти молчанием и историю с птицефабрикой “Уссурийская”. Нынешний состав городской думы добился, чтобы в установленные сроки здесь городскими службами был сделан весь необходимый ремонт теплотрасс, обеспечили все условия для своевременной подачи тепла. А за несколько дней до выборов самым непостижимым образом все договоренности враз отменяются, тепло в дома поселка птицефабрики в обещанные сроки не поступает, зато от руководства птицефабрики поступает команда тепло не подавать. А ведь работники фабрики - жители поселка, от которого в думу баллотируется ее нынешний председатель. И его таким вот образом решили выбить из борьбы.

Но самый пик по всем правилам предвыборной борьбы наступил за две недели до 17 октября. Провокация с автобусными перевозками высветила все тонкости предвыборных технологий борцов за интересы города. Сначала планомерное доведение автопредприятия его руководством до полного упадка и попытки сдать автотранспорт частникам. Затем публикация в оппозиционной прессе скандально-обвинительной статьи в адрес городской администрации. Потом прекращение выхода автобусов на линию. В итоге массовое недовольство горожан... Кем? Естественно, что главой города Александром Терентьевым. Он - мишень, бить надо по нему, а может, и заодно и по цене на билеты в коммерческом автотранспорте города, который стал монополистом на период отказа муниципалов выходить на линии. За проезд внутри города приходилось платить от 5 до 7 рублей, без всяких льгот, разумеется. А то, что это все рикошетом ударит по горожанам, спишется на издержки предвыборных технологий.

Но... карта оказалась совсем не козырной. И перекрыть ее было весьма просто - горожанам показали, что цена билета в 1 рубль вполне достаточна для того, чтобы не только ликвидировать искусственно созданный автобусный кризис в городе, но и свести на нет все разговоры об убыточности муниципального автотранспорта.

А ситуация тем временем развивается дальше. Технология остается прежней - провокации, мишень все та же - глава города, но вот направление удара совсем другое - общегородская артемовская газета “Слад”. Вначале организация жалобы в прокуратуру на якобы вновь незаконное использование средств городского бюджета и требование очередной проверки. Пусть, мол, проверят, на какие такие деньги издается газета для тех, кто не может позволить себе не то что подписаться, а потратить лишний рубль для того, чтобы не замыкаться в рамках тесного мирка своих не всегда веселых забот, чтобы знать, чем живут горожане, получить советы, узнать о новостях Артема. Организация финансовой проверки волей-неволей приостанавливает перечисление денег на предоплату очередных номеров. Газета “Слад” не вышла. А вот оппозиция лишила 15 тысяч читателей газеты возможности узнать о предвыборных платформах тех депутатов, для которых заботы горожан - не предвыборный лозунг, а ежедневная, кропотливая, далеко не всегда видная всему городу работа.

В то время как редакция газеты “Слад” решала проблемы с проверками, оппозиционные главе города газеты свою предвыборную задачу отрабатывали полностью: публикуя интервью с одним из бывших руководителей администрации Артема, заканчивают его аккуратным поименным списком кандидатов по всем округам города, за которых надо проголосовать 17 октября и которые обеспечат артемовцев ... Вот здесь вопрос: что обеспечат? Конфронтацию с мэром на весь оставшийся срок до его переизбрания? А ведь это ни много ни мало 1,5 года.... И вполне возможно, что эти полтора года они потратят лишь на создание новых трудностей для городской администрации, чтобы затем привести “своего”. Вот только в чьих интересах? Своих или горожан?

Вот такие приемы использует оппозиция в борьбе с Терентьевым. Для нее неважно, какие они - грязные или чистые, с этим можно и вовсе не разбираться. Главное - любым способом выбить из предвыборной борьбы тех, кто поддерживает городскую администрацию в желании сделать жизнь в Артеме спокойной, достойной; кто считает, что предприятия Артема должны уметь зарабатывать деньги для города, платить налоги и при решении своих внутренних проблем не использовать горожан как щит в атаках на Терентьева.

В предстоящее воскресенье артемовцам придется сделать выбор.

За кого? За тех, кто идет в городскую думу для того, чтобы бороться с главой города Александром Терентьевым и использовать возможности депутатского мандата для удовлетворения только своих ущемленных амбиций, ссылаясь при всем этом на интересы города? В этом случае Артему наверняка в предстоящие полтора года обеспечены разбирательства, скандалы, интриги, то есть весь набор современных политических технологий, обеспечивающих популярный, но весьма дешевый имидж. Только вот жители стотысячного города своими голосами на выборах в городскую думу Артема 17 октября могут заплатить за это весьма высокую цену.

Автор : Иван МИХАЙЛОВ, специально для "В"

В этом номере:
“ДВМП” открывает Стокгольм

Как уже сообщал “В”, оба морских парома ОАО “Дальневосточное морское пароходство” - “Русь” и “Михаил Шолохов” - с интервалом в два года в соответствии с решениями правления компании ушли с Дальневосточного бассейна и приступили к работе на пассажирских перевозках на Балтике.

Врангель снаряжается в зимний поход

Социальные проблемы одолели прежде вполне благополучный поселок Врангель. Как прожить зиму? Власти Находки посвятили этим проблемам специальное совещание межведомственной комиссии по налоговой политике и антикризисному управлению.

Ведерников на разливе “Уссурпива”

Председатель думы Уссурийска и Уссурийского района, генеральный директор ОАО “Уссурийский бальзам” Юрий Емец обратился с открытым письмом к главе объединенной администрации Владимиру Ведерникову. Поводом для этого стало, по мнению главы законодательной власти, “забвение интересов родного города” главой власти исполнительной.

Эшелоны с топливом тронулись из Самары

Губернатор Приморья Евгений Наздратенко продолжает работу в Москве. В телефонном разговоре он сообщил, что первостепенной задачей для него по-прежнему является решение проблем топливно-энергетического комплекса и прежде всего - обеспечение стабильного прохождения отопительного сезона в крае.

В ремонт не сдается наш гордый “Варяг”?

Вчера главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Куроедов, совершающий инспекцию соединений и частей Тихоокеанского флота, провел смотр личного состава гвардейского ракетного крейсера “Варяг”.

Последние номера