Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Премьера в Хабаровске встретят холодно

Критическая ситуация по подготовке жилищно-коммунального хозяйства Приморья к осенне-зимнему периоду заставила краевых парламентариев провести депутатские слушания по этой проблеме

Критическая ситуация по подготовке жилищно-коммунального хозяйства Приморья к осенне-зимнему периоду заставила краевых парламентариев провести депутатские слушания по этой проблеме

Законодатели констатировали, что отсутствие собственных средств у предприятий жилищно-коммунального хозяйства, хронические неплатежи потребителей коммунальных услуг не позволили в срок и в полном объеме выполнить ремонтные работы тепловых сетей и оборудования, создать необходимый запас жидкого и твердого топлива. К зиме Приморье подходит подготовленным слабо.

В связи с этим депутаты решили вместе с администрацией края подготовить обращение в правительство, Госдуму и Совет федерации. Обращение будет касаться получения беспроцентных ссуд для прохождения краем зимнего периода, зачета долгов федеральных ведомств перед жилищно-коммунальным хозяйством и энергетикой Приморья.

В обращении к правительству также будут определены размеры компенсации на энерготарифы для населения Приморского края. Сумму компенсации депутаты считают необходимым включить в государственный бюджет 2000 года.

На краевом уровне проблема энергетики и отопления должна частично решиться проведением взаимозачетов между территориальными бюджетами и энергетиками. Для этого необходимо списать пени и штрафы, которые предприятия ТЭКа должны заплатить муниципальным и краевым структурам. Они задолжали энергетикам полтора миллиарда рублей, потому не может быть вопроса пеней и штрафов перед муниципальными образованиями.

Депутаты также поставили вопрос разработки и реализации программы энергосбережения в Приморье. Для этого необходимо предусмотреть в бюджете 2000 года финансовые ресурсы. Также признано целесообразным провести реорганизацию всей системы коммунального хозяйства края.

Комментируя сложившуюся ситуацию, одной из самых больных проблем подготовки к предстоящему отопительному сезону в этом году вице-губернатор Юрий Лихойда назвал трудности с поставками жидкого топлива. Обеспечить его регулярное поступление в Приморье - важнейшая задача администрации края и губернатора Евгения Наздратенко, который занимается ее решением в ходе своей московской командировки. Как уже сообщалось, в прошлый свой визит в столицу губернатору удалось добиться в правительстве решения о направлении в край 100 тысяч тонн жидкого топлива. В настоящее время ведутся переговоры о разбронировании 50 тысяч тонн мазута из запасов госрезерва.

По словам Юрия Лихойды, должно быть подписано правительственное постановление о направлении продукции всех, кроме двух, российских нефтезаводов на внутренний рынок. Решение об этом было принято на совещании, состоявшемся в Москве на прошлой неделе под председательством премьера Владимира Путина. Свои предложения по стабилизации ситуации в топливно-энергетическом комплексе Приморья администрация края намерена представить председателю российского правительства и во время его запланированного на 26 октября визита в Хабаровск.

К слову, наших соседей тоже трясет в преддверии холодов. К числу 11 самых “критических” в стране относятся энергосистемы Приморского и Хабаровского краев, Архангельской, Ивановской, Камчатской, Магаданской, Мурманской, Новосибирской, Омской, Сахалинской областей и Чукотки.

Автор : Алексей РАСПУТНЫЙ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Чтите налоговый кодекс

Сотрудники налоговых инспекций, налоговая полиция при участии представителей органов внутренних дел в рамках краевого межведомственного плана провели в третьем квартале этого года 12 тысяч 242 проверки юридических и физических лиц, оказывающих потребительские услуги. При этом в каждом четвертом случае было выявлено то или иное нарушение. Почти полторы тысячи предпринимателей работали без регистрации в налоговых органах.

Как двигать недвижимость

Все большее число граждан и юридических лиц обращается в учреждение юстиции “Приморский краевой регистрационный центр” по вопросам государственной peгистрации договоров аренды недвижимого имущества. Учитывая многочисленные обращения заявителей, публикуем согласованное с управлением Министерства РФ по налогам и сборам по Приморскому краю разъяснение по вопросу государственной регистрации договоров аренды недвижимого имущества.

Лес - богатство, если не рубить сгоряча

В конце сентября в Шкотовском районе прошел первый открытый совместный лесной аукцион на право пользования участками лесного фонда. На торги были выставлены четыре участка. Уже первый был продан в шесть раз дороже первоначальной цены. Вырученные от продажи леса деньги поступят в федеральный, краевой и, что для нас наиболее значимо - в районный бюджеты. Небольшая часть остается лесхозам.

Отстойные АПЛ - Минатому, экипажи - в запас

Проблемы утилизации выведенных из состава Тихоокеанского флота атомных субмарин только внешне касаются жителей закрытых административных территорий.

Последние номера