Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Отстойные АПЛ - Минатому, экипажи - в запас

Проблемы утилизации выведенных из состава Тихоокеанского флота атомных субмарин только внешне касаются жителей закрытых административных территорий.

Проблемы утилизации выведенных из состава Тихоокеанского флота атомных субмарин только внешне касаются жителей закрытых административных территорий.

Если их не решать с учетом всего многообразия технических, финансовых и социальных аспектов, очень скоро они могут перерасти в трудно решаемые проблемы для всего Приморья.

Как сообщил в беседе с корреспондентом "В" нештатный пресс-секретарь администрации муниципального ЗАТО Фокино Павел Кузнецов, решение правительства РФ о передаче всех ядерных объектов министерства обороны, в том числе и атомных подводных лодок, выведенных из состава ВМС, Минатому сегодня является реальностью. Поскольку министерству атомной энергетики содержать такое количество объектов повышенной опасности накладно, да и не по силам, ныне существующие экипажи, сформированные из обученных, опытных военнослужащих, будут заменять другими экипажами, в составе которых будут гражданские специалисты.

По мнению администрации муниципального ЗАТО Фокино, такие экипажи не в состоянии обеспечить безаварийное функционирование данных опасных объектов.

Не секрет, что корабли, предназначенные для списания, подвергаются жесточайшему разграблению со стороны искателей цветных металлов, нередко бесхозность приводит к серьезным последствиям: по весне у родного причала затонул эсминец "Стойкий", недавно случился пожар на "Адмирале Захарове", что стоит в заводе, готовясь к списанию, в бухте Улисс нередко тонут дизельные подводные лодки. Озабоченная тем, что гражданские экипажи, которые придут для обслуживания выслуживших свой срок атомных лодок, не смогут обеспечить безопасность, администрация ЗАТО обратилась с письмами к председателю правительства В. Путину, министру по делам ГО и ЧС С. Шойгу, губернатору края Е. Наздратенко и зам. председателя Государственной думы С. Горячевой, в которых изложены позиции по данной проблеме и внесены конкретные предложения, направленные на успешное ее решение. Находясь в недавней командировке в Москве, глава закрытой административной территории Фокино Евгений Худеньких обсуждал эту проблему с заместителем министра Минатома, главкомом ВМФ, другими высокопоставленными лицами.

Предложения администрации муниципального ЗАТО направлены исключительно на обеспечение безопасности территории, для чего необходимо разработать систему формирования и подготовки экипажей для выведенных из состава флота АПЛ, замену военных экипажей гражданскими производить только на последнем этапе, когда подводные корабли будут поставлены в завод-исполнитель на разделку, предусмотреть в ежегодном федеральном бюджете непрерывное финансирование бюджетов тех территорий, где осуществляется программа утилизации ядерных объектов.

С предложением о выделении на территории ЗАТО Фокино площадки для временного хранения радиоактивных отходов обратился директор завода "Звезда" из Большого Камня В. Маслаков. Администрация Фокино отклонила предложение, запросив документы, на которые ссылался в своем письме В. Маслаков.

Автор : Татьяна МОТОРИНА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Чтите налоговый кодекс

Сотрудники налоговых инспекций, налоговая полиция при участии представителей органов внутренних дел в рамках краевого межведомственного плана провели в третьем квартале этого года 12 тысяч 242 проверки юридических и физических лиц, оказывающих потребительские услуги. При этом в каждом четвертом случае было выявлено то или иное нарушение. Почти полторы тысячи предпринимателей работали без регистрации в налоговых органах.

Как двигать недвижимость

Все большее число граждан и юридических лиц обращается в учреждение юстиции “Приморский краевой регистрационный центр” по вопросам государственной peгистрации договоров аренды недвижимого имущества. Учитывая многочисленные обращения заявителей, публикуем согласованное с управлением Министерства РФ по налогам и сборам по Приморскому краю разъяснение по вопросу государственной регистрации договоров аренды недвижимого имущества.

Лес - богатство, если не рубить сгоряча

В конце сентября в Шкотовском районе прошел первый открытый совместный лесной аукцион на право пользования участками лесного фонда. На торги были выставлены четыре участка. Уже первый был продан в шесть раз дороже первоначальной цены. Вырученные от продажи леса деньги поступят в федеральный, краевой и, что для нас наиболее значимо - в районный бюджеты. Небольшая часть остается лесхозам.

Отстойные АПЛ - Минатому, экипажи - в запас

Проблемы утилизации выведенных из состава Тихоокеанского флота атомных субмарин только внешне касаются жителей закрытых административных территорий.

Последние номера