Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Избирательный перерасчет: 4 или 2

Вы будете смеяться, но выборы в городскую думу и главы администрации опять могут отменить. По крайней мере, назначенные на 19 декабря. Позавчера суд Ленинского района Владивостока удовлетворил жалобу Владимира Кириенко, ранее работавшего юристом бывшего мэра города Виктора Черепкова, о признании незаконным решения Владивостокской городской избирательной комиссии о назначении выборов в думу Владивостока на 19 декабря 1999 года. И хотя решение суда еще не вступило в юридическую силу - заинтересованные стороны могут обжаловать его в десятидневный срок, над выборами в представительный орган местного самоуправления нависла реальная угроза срыва. Если выборы все-таки не состоятся, то произойдет это на смех всей России уже в 17-й раз. И это еще не все: лишь к концу недели станет ясно, изберут ли себе владивостокцы главу администрации 19 декабря или опять на неопределенное время останутся с и. о.

Вы будете смеяться, но выборы в городскую думу и главы администрации опять могут отменить. По крайней мере, назначенные на 19 декабря. Позавчера суд Ленинского района Владивостока удовлетворил жалобу Владимира Кириенко, ранее работавшего юристом бывшего мэра города Виктора Черепкова, о признании незаконным решения Владивостокской городской избирательной комиссии о назначении выборов в думу Владивостока на 19 декабря 1999 года. И хотя решение суда еще не вступило в юридическую силу - заинтересованные стороны могут обжаловать его в десятидневный срок, над выборами в представительный орган местного самоуправления нависла реальная угроза срыва. Если выборы все-таки не состоятся, то произойдет это на смех всей России уже в 17-й раз. И это еще не все: лишь к концу недели станет ясно, изберут ли себе владивостокцы главу администрации 19 декабря или опять на неопределенное время останутся с и. о.

Ситуацию, сложившуюся вокруг чисто "городских" выборов, редакция "В" попросила прокомментировать председателя краевой избирательной комиссии Сергея КНЯЗЕВА:

- Что касается решения суда Ленинского района, то с жалобой туда о признании недействительным решения горизбиркома о назначении повторных выборов в городскую думу на 19 декабря обратился небезызвестный гражданин Кириенко. Не стоит говорить, что когда те или иные действия совершает гражданин Кириенко, то в большой степени можно предполагать, чьи интересы он выражает при этом. Сам факт обращения в суд с целью отменить фактически назначенные выборы в городскую думу во многом для меня непонятен.

Мы знаем, что и Виктор Иванович Черепков, и те, кто причисляет себя к кругу его соратников, и те, кто шел под флагом избирательного блока "Владивосток - единый город", неоднократно заявляли, что во Владивостоке, после того как 17 января этого года выборы в городскую думу дали положительный результат, а затем по итогам судебных разбирательств часть депутатов утратила свой статус, неоправданно затягиваются сроки формирования городской думы, что нужно сделать все зависящее для того, чтобы повторные выборы прошли в максимально сжатые сроки. И вот, с этой точки зрения, меня удивляет факт, что когда выборы назначены, когда выходим фактически на финишную прямую, господин Кириенко обращается в суд.

Причем это не первая его попытка. Сначала он обращался в краевой суд с просьбой отменить решение горизбиркома и назначить выборы в судебном порядке. Естественно, в краевом суде ему было отказано в удовлетворении этого его заявления. Почему естественно? Да потому, что краевой суд может назначать выборы в органы местного самоуправления, если они не назначены уполномоченными органами. А на момент обращения Кириенко выборы уже были назначены городской комиссией. И, на мой взгляд, были назначены обоснованно, правомерно и в соответствии с требованиями закона.

После того как краевой суд отказал господину Кириенко, он счел необходимым обратиться в Ленинский суд. Теперь он уже пытается добиться того результата, который изначально перед собой ставил. Это - отменить постановление горизбиркома о назначении повторных выборов. Тогда поле расчищается, нет решения о назначении выборов, и его следующий шаг, могу предположить, это - обращение в суд о назначении повторных выборов. Может, в его действиях и есть какая-то логика, но логики по отношению к избирателям, по отношению к их правам, по отношению к необходимости формирования городского представительного органа я не вижу.

Ясно, что если решение суда Ленинского района устоит в краевом суде и будет оставлено в силе, то 19 декабря повторных выборов не будет. Может быть, этого добивался господин Кириенко - не знаю, на этот вопрос может ответить только он. Ясно также, что выборы будут перенесены на более поздний период, и в этом случае мы опять подставим нашу пресловутую ахиллесову пяту - речь идет о явке избирателей. Если мы вполне можем быть уверены, что 19 декабря явка избирателей перевалит 25 процентов, то, коли мы разводим выборы, у нас возникают серьезные опасения в явке избирателей в будущем, что делает возможность формирования городской думы весьма проблематичной.

Наконец не могу не сказать о том, что вопрос о согласовании даты повторных выборов в городскую думу с выборами в Государственную думу неоднократно обсуждался на самых различных уровнях: в горизбиркоме, в крайизбиркоме и даже в Центризбиркоме. И все эти органы пришли к единому мнению: проведение выборов в городскую думу именно 19 декабря - это единственно разумный и законный шаг. Что все другие сроки фактически поставят под сомнение формирование этого органа в полном объеме.

Мне кажется, что в принципе к этому склонялись и представители блока “Единый город”. Напомню, что по предложению лидера этого блока сюда приезжали представители Европейского конгресса органов местного самоуправления, с которыми я тоже встречался и которые недвусмысленно говорили о том, что выборы в городскую думу должны быть проведены 19 декабря и процесс формирования органа местного самоуправления должен быть закончен. Создается впечатление, что лидеры блока “Единый город”, с одной стороны, пытаются повлиять на ситуацию в плане окончательного формирования думы Владивостока 19 декабря, с другой - предпринимают неимоверные усилия, чтобы юридически эти выборы аннулировать.

Поэтому мы сейчас в достаточно сложной ситуации. Но поскольку решение Ленинского суда не обращено к немедленному исполнению и пока не имеет юридической силы, мы будем предлагать и рекомендовать горизбиркому все действия по повторным выборам проводить в полном объеме. Со своей стороны мы проведем консультации с органами прокуратуры, с центральной избирательной комиссией, с тем чтобы сделать все зависящее от нас для безусловного проведения выборов в городскую думу 19 декабря 1999 года, чтобы наконец в этом затянувшемся вопросе поставить точку. У меня нет никаких серьезных оснований сомневаться в том, что выборы 19 декабря - это единственно разумный и вполне законный срок формирования думы во Владивостоке.

- Сергей Дмитриевич, нам стало известно, что завтра состоится заседание краевой избирательной комиссии, которая рассмотрит ряд принципиальных вопросов по предстоящим выборам, особенно территориально касающихся краевого центра. Если можно, коротко, о чем пойдет речь.

- Вообще ситуация по Владивостоку очень и очень непростая. Она связана с тем, что 19 декабря в городе может пройти целый ряд выборов. Ну, легитимность назначения выборов в Государственную думу, полагаю, ни у кого не вызывает сомнения. Естественно, что крайизбирком, государственная комиссия сделает все от нее зависящее, чтобы эти выборы состоялись. Наверное, также ни у кого не вызывает сомнения легитимность выборов губернатора. И мы тоже сделаем все зависящее от нас, чтобы они состоялись, в том числе и во Владивостоке, в полном соответствии с законом, без скандалов, эксцессов и показали тот результат, который будет адекватен волеизъявлению народа.

Ситуация с повторными выборами в думу Владивостока, к сожалению, не столь однозначна в юридическом плане, потому что есть известное решение суда, хотя и не вступившее в силу, но уже поставившее под сомнение эту избирательную кампанию. Мы постараемся это сомнение развеять, но в итоге все будет зависеть от суда. Это понятно.

И далее. Вы знаете, что издано постановление исполняющего обязанности главы администрации города о назначении выборов главы администрации Владивостока тоже на 19 декабря. Насколько я могу предположить по итогам предварительных консультаций, у городской администрации были какие-то резоны для назначения этих выборов на 19 декабря. Тем не менее на сегодняшний день я не могу утверждать, что в юридическом плане здесь все беспроблемно и все сделано в полном соответствии с законом. Скорее, наоборот, есть очень много вопросов к назначению этих выборов, и на сегодняшний день это постановление с юридической точки зрения воспринимается далеко не однозначно. И не случайно на завтрашнем заседании краевой комиссии одним из основных будет рассматриваться вопрос о назначении выборов главы администрации Владивостока. Будет дана юридическая оценка этому постановлению, и уже в соответствии с этой оценкой будут предприниматься дальнейшие действия.

Мы уже связались с Центризбиркомом и высказали свое мнение по поводу назначенных на 19 декабря выборов главы администрации Владивостока. Кроме того, ведем консультации с органами прокуратуры, с горизбиркомом, изучаем этот вопрос всесторонне, и, думаю, завтра краевая избирательная комиссия свое мнение по этому поводу выскажет.

comments powered by Disqus
В этом номере:
“ЕЭС” замкнули директорат “Дальэнерго”

На внеочередном собрании акционеров ОАО “Дальэнерго” избран новый совет директоров компании. Его председателем вновь стал заместитель председателя правления РАО “ЕЭС России” Андрей Раппопорт.

“Приморскуголь” вкалывает по-стахановски

Председатель комитета по угольной промышленности Минтопэнерго Альберт Саламатин посетил ведущие предприятия компании “Приморскуголь” - разрезоуправление “Новошахтинское” и шахтоуправление “Восточное”, а также ознакомился с новыми объектами отрасли - разрезом “Раковский” и ЗАО “Уссуруголь”.

Солдату лишним имущество не будет

Дальневосточный фонд содействия экономической безопасности совместно с рыболовецкой компанией “Акваресурсы” и Дальневосточной базой флота по добыче и переработке морепродуктов выделили для приморского ОМОНа 500 килограммов своей продукции.

“Востоктрансфлоту” предписали грести от суда подальше

Прокуратура Владивостока направила представление организаторам пикета у здания Арбитражного суда Приморского края.

“Соевые коровы” доятся со вкусом

В Находке освоен выпуск соевого молока, продукты переработки которого позволят разнообразить стол горожан. Оборудование для его производства установил находкинский предприниматель Владимир Лимберт при поддержке городской администрации и руководства ОАО “Находкинская база активного морского рыболовства”.

Последние номера