Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Протокольные аномалии

В политико-климатических условиях Приморья подход к отопительному периоду традиционно сопровождается сезонной горячкой. Зима у нас никогда не наступала просто так, а ныне на критические дни наложилась еще и предвыборная лихорадка. И обострение не заставило себя долго ждать...

В политико-климатических условиях Приморья подход к отопительному периоду традиционно сопровождается сезонной горячкой. Зима у нас никогда не наступала просто так, а ныне на критические дни наложилась еще и предвыборная лихорадка. И обострение не заставило себя долго ждать...

Подготовка Приморья к зиме подогревается чрезвычайными предвыборными обстоятельствами

ЧК не дремлет


Сезон скандалов открыл первый вице-губернатор Приморья Константин Толстошеин, который в экстренном порядке собрал "чрезвычайку" и крепко прогрел энергетическую систему. Повестка дня заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям энергоемко обозначила уровень напряжения - "подготовка предприятий топливно-энергетического комплекса к работе в предстоящий зимний отопительный период и работа администраций предприятий энергетики по выполнению решения краевого оперативного штаба по борьбе с терроризмом".

"Попыткой дестабилизировать обстановку в крае накануне отопительного сезона назвал Константин Толстошеин секретные указания, полученные "Дальэнерго", - говорится в отчете, распространенном комитетом прессы и информации администрации края. - Оказавшиеся в распоряжении краевой администрации документы доказывают, что их разработкой и рассылкой занимается в Москве специальный штаб, судя по всему, базирующийся в РАО "ЕЭС России". Подобные "послания" направляются и в думу Приморского края. А конкретной реализацией этих рекомендаций на территории края занимается некая инициативная группа. В этих документах, в частности, содержатся конкретные рекомендации по задержке и отвлечению финансовых средств от решения производственных проблем "Дальэнерго", организации акций протеста, перечисляются конкретные способы влияния на политическую ситуацию в крае накануне выборов в Государственную думу и губернатора.

И, похоже, в своей деятельности этот штаб не ограничивается проблемами приморского ТЭКа. Московских специалистов интересуют персоналии ведущих приморских хозяйственников и политиков, ситуация и возможные механизмы влияния в рыбной отрасли и на транспорте и многое другое.

В связи с этим, по словам первого вице-губернатора, им подготовлены соответствующие заявления в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, УФСБ по Приморскому краю и УВД края. Краевая администрация не позволит искусственно и целенаправленно ужесточать и без того сложную ситуацию в топливно-энергетическом комплексе и в меру своих полномочий обеспечит жесткий контроль за выполнением производственных планов предприятиями отрасли, заявил он".

С коварством "всяких фидеров" Константин Борисович сталкивается не впервые. В бытность головой Владивостока первый вице-губернатор сам пострадал от 12-14-часовых отключек, и с темными силами у него, как известно, разговор короткий. Разоблачив приравниваемый к терроризму замысел врагов, "председатель краевой КЧС обвинил руководство "Дальэнерго" в невыполнении протокола, составленного по итогам работы во Владивостоке первого вице-премьера Николая Аксененко. Тогда, как известно, первый вице-премьер посчитал реальным поэтапное, в среднем на 10 процентов в квартал, снижение стоимости киловатт-часа для Приморья, которая к концу года должна была снизиться на 30 процентов. Фактически ОАО "Дальэнерго" не исполнена ни одна из рекомендаций правительственной комиссии, но предпринимаются попытки возложить ответственность на глав муниципальных образований.

Комиссия потребовала от руководства ОАО “Дальэнерго” и ЗАО “ЛуТЭК” ужесточить меры по обеспечению безопасности объектов энергетики, пресекать любые попытки организации и проведения акций протеста и нарушения производственной и технологической дисциплин. Также решением КЧС руководству “Дальэнерго” рекомендовано рассмотреть вопрос о целесообразности нахождения главного инженера акционерной компании и директора ТЭЦ-2 на занимаемых ими должностях”.

То Чубайсами пугают


Рекомендованный к отстранению главный инженер “Дальэнерго” Дмитрий Тарасов выразил надежду, что тепловой удар вызван “добросовестным заблуждением”. “Первый вице-губернатор Константин Толстошеин в прямом эфире в программе “Местное время” и затем на пресс-конференции заявил, что получил некие “совершенно секретные” документы РАО “ЕЭС России”, направленные на “подрыв” ситуации в Приморье. Они якобы адресованы руководству ОАО “Дальэнерго” для исполнения до 18 ноября, т. е. в разгар предвыборной кампании по избранию губернатора края и депутатов Государственной думы России. Руководители “Дальэнерго” должны “не допустить” вмешательства “администрации края и Минтопэнерго” в управление “ЛуТЭКом”, перекрыть “денежные потоки” и тем самым вызвать энергетический кризис в Приморье. Задачу, вытекающую из “совершенно секретного” документа, Константин Толстошеин назвал “террористической” и пообещал принять такие меры, что исполнителям “воли Чубайса мало не покажется”.

Я должен со всей ответственностью заявить, что никогда РАО “ЕЭС России” не выдавало своей дочерней компании никаких “секретных” политических поручений. Такого документа нет в “Дальэнерго” и сегодня. Надеюсь, что все высказывания первого вице-губернатора - это его добросовестное заблуждение, вызванное тем, что кто-то подбросил в администрацию края провокационную фальшивку.

По поводу наших взаимоотношений с коллегами из “ЛуТЭКа” могу сообщить, что “Дальэнерго” за девять месяцев нынешнего года на 112 процентов рассчиталось с Лучегорском всеми видами платежей за поставленную краю электрическую энергию. И в дальнейшем мы намерены вести такой расчет самым скрупулезным образом. Кстати, взаимоотношения именно с этим нашим партнером всегда находятся под пристальным вниманием руководства РАО “ЕЭС России”, и каждое нарушение обязательств “Дальэнерго” перед “ЛуТЭКом” строго отслеживается, а виновные наказываются.

Объяснить происшедшее и то, что в СМИ были переданы непроверенные факты, я могу только повышенной эмоциональностью и несдержанностью участников разгоревшейся в крае предвыборной борьбы. Уже прозвучала совершенно нелепая информация о выделении Анатолием Чубайсом десятков миллионов долларов США гипотетическим кандидатам на пост губернатора - Виктору Черепкову и Александру Кириличеву. Это также выдумка”.

Истина где-то рядом


Приморские аномалии уже не раз изучались со стороны. “В основе проблем финансовой несостоятельности ОАО “Дальэнерго” лежат неплатежи как федеральных потребителей (военные формирования и заводы, выполняющие госзаказ), так и предприятий краевого и муниципального подчинения за использованную электрическую и тепловую энергию”, - отметил заместитель председателя Федеральной энергетической комиссии Георгий Кутовой в письме на имя первого вице-премьера Николая Аксененко.

Руководитель рабочей группы, побывавшей в Приморье в начале сентября, подчеркивает, что это основная причина увеличения задолженности ОАО “Дальэнерго” по обязательствам перед бюджетами всех уровней и внебюджетными фондами, на которые накручиваются пени и штрафы.

Представители Минэкономики, Минтопэнерго и РАО “ЕЭС России” пришли к выводу, что для нормального прохождения осенне-зимнего максимума нагрузок прежде всего необходимо обеспечить выполнение протокола, подписанного 2 июля нынешнего года первым вице-премьером Николаем Аксененко во время его поездки по Дальнему Востоку. Члены рабочей группы констатировали, что сегодня федеральными структурами не соблюдаются многие положения данного документа.

В частности, до сих пор не определен механизм погашения задолженности федеральных структур за потребленную электроэнергию и не найдены источники финансирования поставок твердого топлива на приморские электростанции. В “Протоколе Аксененко” российским министерствам обороны, внутренних дел, образования, юстиции, Федеральной пограничной службы предписано до 1 сентября нынешнего года погасить долги “Дальэнерго” за 1997 и 1998 год, размер которых составляет 479 миллионов рублей. Однако данное указание выполнено не было.

Учитывая острый дефицит оборотных средств, который испытывает сегодня ОАО “Дальэнерго”, принято решение рассмотреть на совместном совещании представителей Минэкономики, Минтопэнерго, Федеральной энергетической комиссии и РАО “ЕЭС России” вопрос об оставлении предприятию финансовых средств из абонентской платы РАО “ЕЭС России” в размере ее инвестиционной составляющей. Это значит, что в Приморье будет оставаться часть денег, которые ОАО “Дальэнерго” перечисляет сегодня за пользование высоковольтной линией электропередачи Лучегорск - подстанция Дальневосточная и Лучегорск - подстанция Чугуевка. Средства, которые останутся в распоряжении ОАО “Дальэнерго”, предприятие будет направлять на строительство новых высоковольтных линий, что в конечном счете позволит существенно снизить потери при перетоках электроэнергии.

Еще до 15 июля нынешнего года Министерство путей сообщения РФ, администрация Приморского края и Дальневосточная железная дорога должны были решить вопрос о перевозке угля на местные электростанции с оплатой железнодорожных тарифов по станции назначения. В этом случае расчеты между ОАО “Дальэнерго” и Дальневосточной железной дорогой смогут производиться в форме взаимозачетов. Однако соответствующее решение не принято до сих пор, что ставит под угрозу создание необходимых запасов топлива в преддверии предстоящего осенне-зимнего максимума нагрузок. Кроме этого МПС РФ так и не предоставило энергетикам сезонную 40-процентную скидку на перевозку угля и мазута на период с 1 июля по 31 декабря нынешнего года, хотя соответствующее указание также было дано в “Протоколе Аксененко”.

По состоянию на 1 сентября текущего года ОАО “Дальэнерго” задолжало по налоговым платежам 370 миллионов рублей, 103 из которых составляют пени и штрафы. В то же время дебиторская задолженность перед энергетиками бюджетных организаций составляет 828,7 миллиона рублей на федеральном и 1382,4 миллиона рублей на местном уровне. Это 63 процента от общего объема дебиторской задолженности предприятия.

Сегодня ОАО “Дальэнерго” получает “живыми” деньгами лишь 38,3 процента платежей за потребленную электроэнергию. Это привело к тому, что накануне осенне-зимнего максимума нагрузок предприятие фактически осталось без оборотных средств и не может самостоятельно решить свои финансовые проблемы. “Минфин России и администрация Приморского края должны совместно проанализировать структуру возникшего финансового завала и разработать мероприятия по выходу из создавшегося тупикового положения”, - считает Георгий Кутовой. В первую очередь заместитель председателя ФЭК предлагает провести взаимозачеты, списать накопившиеся пени и штрафы, а по оставшимся долгам принять решения по их погашению и реструктуризации: “Такая работа в крае проводится, но ее масштабы не позволяют радикально изменить отрицательные тенденции”.

Сейчас в правительстве РФ готовится распоряжение по нормализации обстановки в ОАО “Дальэнерго”. В документе будут учтены рекомендации рабочей группы под руководством Георгия Кутового. Но война на Кавказе внесла коррективы и в приморскую зиму. Около 120 миллионов рублей, которые планировалось направить на стабилизацию нашего топливно-энергетического комплекса, уже ушли в горячую точку и на восстановление пострадавшего города энергетиков Волгодонска.

Кстати...


Экономический совет при губернаторе Приморья на своем заседании рассмотрел вопрос о ходе подготовки топливно-энергетического края к работе в предстоящий осенне-зимний период. Были заслушаны доклады вице-губернатора Юрия Лихойды, руководителей ОАО “Дальэнерго”, ОАО “Приморскуголь” и ЗАО “ЛуТЭК”.

Евгений Наздратенко обратился к руководителям предприятий ТЭКа с просьбой четко и слаженно провести работы по подготовке к зиме. Для администрации края эта задача остается в числе приоритетных, и для стабильного прохождения отопительного сезона властями будет сделано все возможное. Губернатор выразил надежду, что “Дальэнерго” в своей работе будет руководствоваться интересами жителей края и решать производственные задачи, а не увлекаться политическими кампаниями.

По словам Евгения Наздратенко, подготовку к зиме сегодня в значительной степени осложнила ситуация на Кавказе. Российское правительство вынуждено направлять на финансирование военных операций дополнительные финансовые средства, что срывает достигнутые ранее договоренности о перечислении денег в регионы. Значительная часть средств снята и с Приморья. С целью продолжения работы по обеспечению стабильного прохождения предстоящей зимы в крае губернатор отправляется в командировку в Москву.

По итогам заседания участники экономического совета направили обращение к председателю правительства России Владимиру Путину, в котором выражают серьезную обеспокоенность ситуацией в ТЭКе края накануне зимы. Авторы обращения убедительно просят премьера принять дополнительные меры с целью не допустить срыва подготовки края к отопительному сезону 1999-2000 г. и дать соответствующие указания министерствам правительства и РАО “ЕЭС России”. Экономический совет просит поддержать предложение губернатора Наздратенко о принятии правительственного постановления “О мерах по улучшению социально-экономического положения в Приморском крае в 1999-2001 гг.”. В этот документ предполагается включить мероприятия по стабилизации положения в ТЭКе края, а также пункт об установлении в Приморье энерготарифов, не превышающих средневзвешенного уровня по России в целом.

Автор : Алексей РАСПУТНЫЙ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Рыбацкая путина ждет Путина

Проблемы рыболовецкой отрасли необходимо выносить на обсуждение всего Дальнего Востока. Решение о проведении в ближайшее время региональной конференции рыбаков принято на заседании экономического совета, который состоялся в администрации Приморья под председательством губернатора Евгения Наздратенко.

Протокольные аномалии

В политико-климатических условиях Приморья подход к отопительному периоду традиционно сопровождается сезонной горячкой. Зима у нас никогда не наступала просто так, а ныне на критические дни наложилась еще и предвыборная лихорадка. И обострение не заставило себя долго ждать...

Своя ноша не тянет

Тяжелый подарок к дню своего рождения приготовил коллектив Владивостокского морского торгового порта. С начала года через его причалы прошло уже 4 миллиона тонн грузов. Этот результат девяти месяцев нынешнего года больше, чем показатели за весь прошлый год, когда было переработано 3 миллиона 330 тысяч тонн.

На бобах не остались

В минувшую пятницу на базе фирмы “Примагроснаб” произошло не столь уж частое для нынешних селян событие. Приглашенным и безмерно удивленным представителям товарищества “Краснореченское”, что в Кировском районе, губернатор Евгений Наздратенко вручил ключи от нового комбайна “Енисей-1200”. Заметим, машина стоимостью в 770 тысяч рублей полностью оплачена за счет краевого бюджета.

Фирма веников не вяжет

Любая страна устанавливает квоты по импорту в нее. Республика Корея, видимо, свои квоты по экспорту товаров, например, в Америку использует полностью. А возможности для производства еще имеет. Захиревшей же российской экономике пока не до этих квот, потому разворотливые корейцы сориентировались верно: производить товары у нас и отправлять их в другие страны под российскими флагами.

Последние номера