Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Сергей Шойгу: Регионам – максимум прав и возможностей

Состоявшийся в прошедшее воскресенье объединительный съезд предвыборного межрегионального движения “Единство” (сокращенно – “Медведь”), как известно, проходил за закрытыми для прессы дверями. Интерес же к нему был довольно большой – об этом говорило количество журналистов, слетевшихся погожим октябрьским деньком к зданию академии народного хозяйства на проспекте Вернадского в Москве. Их было немногим меньше делегатов съезда. Во всяком случае, в зале заседаний, где прошла пресс-конференция лидеров нового блока, яблоку негде было упасть.

Состоявшийся в прошедшее воскресенье объединительный съезд предвыборного межрегионального движения “Единство” (сокращенно – “Медведь”), как известно, проходил за закрытыми для прессы дверями. Интерес же к нему был довольно большой – об этом говорило количество журналистов, слетевшихся погожим октябрьским деньком к зданию академии народного хозяйства на проспекте Вернадского в Москве. Их было немногим меньше делегатов съезда. Во всяком случае, в зале заседаний, где прошла пресс-конференция лидеров нового блока, яблоку негде было упасть.

Интерес понятен. В новую предвыборную структуру вошли такие избирательные объединения, как “Движение в поддержку независимых депутатов”, “Всероссийский союз поддержки и содействия малому и среднему бизнесу”, народно-патриотическая партия, общественные движения “Рефах” (“Благоденствие”) и “Поколение свободы”, Российская христианско-демократическая партия. А возглавил блок человек откровенно неполитизированный, чья репутация, несмотря на девять лет работы в правительстве и широкую известность в России и за ее пределами, как была, так и остается безупречной. Это министр РФ по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу.

Его сегодня часто спрашивают, зачем он пошел туда, откуда выйти “чистым” практически невозможно – то есть в политику. И он отвечает: “То, что сегодня происходит в стране, можно назвать фактически чрезвычайной ситуацией. Есть ли сегодня политические силы, способные перевести страну в режим нормальной жизни и устойчивого развития? Если бы я их видел, то сейчас бы не стоял перед вами”.

Кстати, именно такими же мыслями поделился с журналистами по возвращении из Москвы и приморский губернатор Евгений Наздратенко – один из активных создателей и вдохновителей “Единства”. “Главное сейчас, – подчеркнул он, – это стабильность в государстве и обществе”.

Под номерами 2 и 3 федерального списка движения – заслуженный мастер спорта СССР, трехкратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира, полковник налоговой полиции, кандидат наук, Герой России Александр Карелин и генерал-майор милиции, начальник НИИ МВД России, создатель главного управления МВД СССР по борьбе с организованной преступностью, коррупцией и наркобизнесом Александр Гуров.

Съезд сформировал координационный совет избирательного блока, куда вместе с лидерами “Единства” вошли летчик-испытатель, Герой России Анатолий Квочур, видный журналист-экономист Отто Лацис, президент республики Саха-Якутия Михаил Николаев, телеведущий Леонид Якубович, губернатор Курской области Александр Руцкой и еще несколько руководителей администраций субъектов Российской Федерации.

Есть все основания полагать, что родилась мощная сила, которая в состоянии полностью изменить политический пейзаж.

Как известно, “Медведь” начался с заявления 39 губернаторов, выступивших накануне выборов в Государственную думу против грязных избирательных технологий и системы голосования по партийным спискам. Лидеры субъектов федерации, как и лидеры блока “Единство”, уверены, что системный кризис, охвативший все стороны общественной жизни России, спровоцирован не чем иным, как деструктивной деятельностью Государственной думы, представляющей собой далекую от решения актуальных вопросов жизни регионов и страны гремучую смесь фракций и политических группировок.

– Мы против выборов по партийным спискам, – заявил на пресс-конференции Сергей Шойгу, – именно поэтому наш федеральный список предельно краток. Он состоит всего из трех человек – Карелин, Гуров и ваш покорный слуга. Остальные наши кандидаты пойдут по региональным спискам и одномандатным округам.

Во имя чего это “Единство”? Вот – цитата из речи Сергея Шойгу на съезде:

“Мы объединились потому, что знаем: народу надоели политики, которые находятся у власти на протяжении последних 10 лет. Сейчас ему вновь пытаются навязать выбор между хреном и редькой: партией власти, которая себя полностью дискредитировала, и очень странной оппозицией, сплошь состоящей из действующих или бывших начальников. Мы объединились, чтоб дать нашим согражданам реальную возможность выбора.

Мы не склонны идеализировать ни себя, ни Россию, ни народ. Для всех очевидно, что страна больна, ей требуется лечение, и такое лечение мы не только готовы, но и обязаны предложить. Мы оставляем за собой право на ошибку, но не на преступление”.

Однако вряд ли тех, кто вошел в блок “Единство”, можно назвать революционерами (и, как говорится, слава богу!). Они заявляют: президентская власть должна быть незыблемой, стабильность в обществе может поддержать лишь уважение ко всем ее институтам, вместо множества сепаратных договоров центра с регионами необходим новый федеративный договор для всех.

Незыблемость и защищенность границ России. Компактная и боеспособная современная армия. Активная геополитика в регионах мира, определенная законами государственных интересов России. Таковы основные пункты политплатформы “Единства”.

Ничего псевдореволюционного (эксперименты тоже всем надоели) и в экономической программе нового движения. Разнообразие форм собственности. Планирование развития отраслей на основе регионального планирования. Участие собственников в управлении народным хозяйством, ответственность за его состояние. Неукоснительное исполнение центром своих бюджетных обязательств перед регионами. Долгосрочные тарифные соглашения с естественными монополиями. В общем, то, о чем все так долго мечтают, и, как говорят скептики, все, что который год кочует из одной предвыборной программы в другую. Однако...

– За последние десять лет, – сказал на пресс-конференции Александр Гуров, – мы все слышали по меньшей мере 50-60 программ. Ни одна из них не выполнена, не реализована. Поэтому главная задача блока – привести во власть, в Государственную думу нормальных, честных, профессиональных людей, которые смогут создать здоровые правовые основы для реформ.

Чем привлекателен “Медведь”? Ну хотя бы тем, что все твердят: “Мы – за честные и чистые выборы!”, но только он один в лице своего “номер раз” – Сергея Шойгу – намерен выйти ко всем партиям, избирательным блокам, а также к средствам массовой информации с предложением заключить предвыборный мораторий на компромат. Чтоб соревноваться друг с другом не количеством выливаемых друг на друга ушатов грязи, а качеством конкретных дел и намерений. Шойгу обещает, что тут его подпись будет первой.

Автор : Иван КРУТИКОВ, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Александр КУЗИЧ: Мы вправе требовать деньги у центра

Вице-губернатор края Александр Кузич недавно вернулся из рабочей командировки в Москву.

С задачей крестьяне справились

В канун Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности наш корреспондент встретился с директором департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Приморского края Николаем Морочеком и попросил его оценить результаты текущего сельскохозяйственного года.

Спасибо вам, учителя!

Сегодня коллеги - учителя средней школы № 19 поселка Врангель сердечно поздравляют заместителя директора Людмилу Ступину, которой намедни губернатор Приморья Евгений Наздратенко вручил государственную награду - орден Почета.

Горячая вода испарилась

Не успели многие жители Владивостока привыкнуть к горячей воде, как ее вновь не стало. Вчера утром предприятие тепловых сетей “Дальэнерго” прекратило подачу в Первореченский и Советский (полностью), Ленинский и Фрунзенский (частично).

Парад-поезд сошел с рельсов на площадь

Завтра на центральной площади города большим гала-концертом завершается грандиозный марафон молодежной культуры “Моя территория”.

Последние номера