Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Новое блюдо на политической кухне

С образованием политического блока "Единство", можно считать, в основном завершилось формирование меню для предстоящей 19 декабря избирательной трапезы. Новоиспеченный блок, надо полагать, будет основным рекламируемым блюдом на протяжении оставшихся до выборов в Госдуму месяцев, поскольку он является логичным продолжением попыток Кремля создать политическую силу, на которую могла бы опереться нынешняя власть в новой думе. И эта попытка, судя по всему, будет иметь определенный успех.

С образованием политического блока "Единство", можно считать, в основном завершилось формирование меню для предстоящей 19 декабря избирательной трапезы. Новоиспеченный блок, надо полагать, будет основным рекламируемым блюдом на протяжении оставшихся до выборов в Госдуму месяцев, поскольку он является логичным продолжением попыток Кремля создать политическую силу, на которую могла бы опереться нынешняя власть в новой думе. И эта попытка, судя по всему, будет иметь определенный успех.

Выбор Сергея Шойгу, который совсем не вписывается в образ публичного политика, в качестве лидера нового движения кажется странным лишь на первый взгляд. На самом деле он весьма подходящая кандидатура для этой роли. Его нейтральный политический имидж, героическое прошлое и настоящее (он удостоен звания Героя России за свою работу) должны вызывать симпатию широких слоев избирателей. Он отличный организатор - создал мощнейшее министерство фактически на пустом месте.

Отсутствие в новом движении "политических аллергенов", таких как, например, Чубайс или Березовский, также весьма положительно работает на его имидж. Однако на сегодняшний день в "Единстве" практически нет и сильно раскрученных политиков российского масштаба, так называемых тяжеловесов, если, конечно, переговоры о вхождении в него НДР во главе с Виктором Черномырдиным не закончатся положительно. Это могло бы дать новому блоку дополнительно от 2 до 4 проц. голосов избирателей.

Сейчас очевидно, что "Единство" будет иметь тем больший успех на выборах, чем больше губернаторов поддержат его не на словах, а на деле. Ни для кого не секрет, что исход предстоящих выборов будет определяться в регионах, и предвыборный торг уже давно идет. Центр разговаривает с губернаторами на жестком финансовом языке. Сейчас, когда решается вопрос о бюджете страны на следующий год, правительство имеет реальные возможности для финансового давления на регионы, предлагая им централизованное финансирование и различные льготы в обмен на политическую поддержку. Надо полагать, оно ее получит, поскольку речь идет о довольно лакомом куске в 90 млрд. рублей. Именно столько свободных денег по предлагаемому проекту бюджета-2000 будет в казне государства в следующем году.

В целом оценивая потенциальные возможности нового движения, можно предположить, что оно навряд ли успеет обойти на выборах уже существующие политические силы, такие, как КПРФ, "Отечество" и "Яблоко", хотя при определенных условиях может составить им серьезную конкуренцию, особенно в некоторых регионах. Это во многом будет определяться тем, насколько популярными на местах окажутся люди, которые войдут в региональные избирательные списки "Единства". Так, например, в Приморье новый избирательный блок может существенно потеснить уже имеющиеся политические движения и даже обойти их на выборах, особенно "Отечество", если не повторит ошибки последнего и правильно подберет "кадры". Непопулярность в крае региональных представителей "Отечества" С. Орловой и С. Дудника негативно сказывается на отношении населения к блоку в целом и создает предпосылки для роста электорального поля "Единства" в Приморье, тем более что Е. Наздратенко, поддержавший этот блок, является фигурой с наивысшим политическим рейтингом в крае.

Автор : Александра ЗОЛОТОВА, социолог, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Александр КУЗИЧ: Мы вправе требовать деньги у центра

Вице-губернатор края Александр Кузич недавно вернулся из рабочей командировки в Москву.

С задачей крестьяне справились

В канун Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности наш корреспондент встретился с директором департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Приморского края Николаем Морочеком и попросил его оценить результаты текущего сельскохозяйственного года.

Спасибо вам, учителя!

Сегодня коллеги - учителя средней школы № 19 поселка Врангель сердечно поздравляют заместителя директора Людмилу Ступину, которой намедни губернатор Приморья Евгений Наздратенко вручил государственную награду - орден Почета.

Горячая вода испарилась

Не успели многие жители Владивостока привыкнуть к горячей воде, как ее вновь не стало. Вчера утром предприятие тепловых сетей “Дальэнерго” прекратило подачу в Первореченский и Советский (полностью), Ленинский и Фрунзенский (частично).

Парад-поезд сошел с рельсов на площадь

Завтра на центральной площади города большим гала-концертом завершается грандиозный марафон молодежной культуры “Моя территория”.

Последние номера