Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

С задачей крестьяне справились

В канун Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности наш корреспондент встретился с директором департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Приморского края Николаем Морочеком и попросил его оценить результаты текущего сельскохозяйственного года.

В канун Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности наш корреспондент встретился с директором департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Приморского края Николаем Морочеком и попросил его оценить результаты текущего сельскохозяйственного года.

10 октября – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

- Мы нередко сталкивались с тем, что финансовая поддержка селян не всегда находила должное понимание у наших заемщиков: получив урожай, они не стремились рассчитаться с теми, кто им оказал материальную помощь, выделял товарный кредит в виде топлива, удобрений, гербицидов, запчастей и т. д. Главное связующее звено здесь - государственное учреждение “Приморская продовольственная корпорация”. Через нее оказывается финансовая поддержка товаропроизводителей, через нее должен идти и возврат средств государству в виде продукции. Но за селянами накопился большой долг перед кредиторами – поставщиками минеральных удобрений, нефтяной компанией “Сиданко”, банками. Создалась ситуация, когда авансировать сельхозтоваропроизводителей отказались все. В этом году мы не смогли оформить ни один финансовый кредит из-за такого положения дел.

Если бы не поддержка краевой администрации, случился бы самый настоящий крах с производством сельскохозяйственной продукции. Из бюджета края для авансирования сельхозтоваропроизводителей выделено уже 105 млн. рублей. Но работы на полях еще продолжаются. Идет уборка риса, сои, гречки, вспашка зяби, заготовка кормов. Нужно горючее. Надеемся на федеральный бюджет, правда, он профинансировал нас пока на 10-15 процентов.

Весной обращались к иностранным фирмам по поставкам удобрений. Они согласились при условии погашения прежних долгов. Компания “Роснефть” запросила гарантии. Под гарантии администрации края мы поставили крестьянам по договорам топливо, семена, гербициды, удобрения, запчасти. В этом году многие товаропроизводители получили гарантии глав администраций городов и районов для комплектования местных продовольственных фондов для социальной сферы муниципальных образований.

- Нет ли опасений, что крестьяне снова не рассчитаются за свои долги перед государством?

- Есть. В крае сейчас имеется до 40 тыс. тонн товарного зерна. Прошло уже полтора месяца, как закончена уборка колосовых, а в региональный фонд сдано не более 10 тыс. тонн зерна.

По плану в госресурсы должно быть поставлено 14420 тонн пшеницы, более 11 тыс. тонн ячменя, не менее 8 тыс. - овса. Это определено июльским постановлением губернатора края “О сформированных объемах регионального продовольственного фонда на 1999 г.”. Товаропроизводители обещают сдать зерно, сою, рис, но не сдают. Таким образом, они не могут рассчитаться с корпорацией, а она, в свою очередь, с кредиторами. Поэтому весну 2000 года нам придется встречать в худших условиях и обстоятельствах. Это очень тревожит. Надо отметить, что все районы зерно имеют, но некоторые придерживают его, выгадывают, мудрят. С ними мы будем прерывать деловые отношения в следующем году.

- Но, несмотря ни на что, весна наступит, и надо ее встретить более-менее подготовленными.

- Поэтому уже сейчас проводится перераспределение семян для хозяйств, посевы которых погибли от стихии. Прилагаются усилия для подъема зяби. Проанализировав состояние машинно-тракторного парка, увидели, что техника, содержащаяся на машинных дворах, находится в лучшем состоянии, чем закрепленная за механизаторами. Хозяйства “Снегуровское”, “Евгеньевское”, ОПХ “Степное”, “Пуциловское”, совхозы “Александровский”, “Раздольненский” сохранили машинные дворы, и техника там содержится в хорошем состоянии. Это очень важно. Ведь чем качественней мы сохраним зимой технику, тем меньше понадобится средств на ее восстановление, тем дешевле будет произведенная продукция.

- Как обстоят дела с заготовкой кормов для животноводства?

- Намного лучше прошлогоднего. Больше заготовлено сена, силоса, сенажа, соломы. Заметен рост продуктивности дойного стада. Надои от одной фуражной коровы в среднем возросли на 95 кг. Увеличилось свинопоголовье, особенно в Надеждинском, Кировском, Черниговском, Яковлевском районах.

По большому счету работники полей и ферм, несмотря на климатические и финансовые сложности, со своими задачами справились. Ведь у нас немало трудолюбивых людей. Среди них механизаторы Виктор Борисов из ТОО “Сальское”, Алексей Вишняков из Сун Ятсена, Григорий Костин из сельхозкооператива “Кокшаровский”, доярки Людмила Горбульская из ОПХ “Центральное”, Светлана Литвинова из колхоза “Хвалынский”, бригадир молочнотоварной фермы ОАО “Сергеевское” Пограничного района Евгения Курдюмова, свинарка из ТОО “Алексеевское” Ханкайского района Анна Чистоклетова и др.

- Приближающийся профессиональный праздник – праздник и для работников перерабатывающей промышленности.

- Пищевая и перерабатывающая отрасль Приморья насчитывает более 600 предприятий. По всем направлениям, кроме мясоперерабатывающего, наблюдается рост показателей. Успешно работают ОАО “Уссурийский бальзам”, молокозаводы Находки, Уссурийска, Владивостока, Артема. Почти стопроцентный прирост объема производства наблюдается в этом году в консервной отрасли. Стабилизируется обстановка у “Приморского сахара”, в кондитерской и хлебопекарной отраслях, увеличивается выпуск минеральной воды, безалкогольных напитков, пива.

В заключение хотел бы от администрации края, руководства департамента сельского хозяйства и продовольствия, от себя лично сердечно поздравить тружеников агропромышленного комплекса, работников пищевых и перерабатывающих предприятий Приморья с профессиональным праздником. Желаю вам, вашим родным и близким крепкого здоровья, счастья, благополучия, новых, более весомых результатов по обеспечению жителей края продовольствием.

Автор : Алексей СУРЖИКОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Александр КУЗИЧ: Мы вправе требовать деньги у центра

Вице-губернатор края Александр Кузич недавно вернулся из рабочей командировки в Москву.

С задачей крестьяне справились

В канун Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности наш корреспондент встретился с директором департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Приморского края Николаем Морочеком и попросил его оценить результаты текущего сельскохозяйственного года.

Спасибо вам, учителя!

Сегодня коллеги - учителя средней школы № 19 поселка Врангель сердечно поздравляют заместителя директора Людмилу Ступину, которой намедни губернатор Приморья Евгений Наздратенко вручил государственную награду - орден Почета.

Горячая вода испарилась

Не успели многие жители Владивостока привыкнуть к горячей воде, как ее вновь не стало. Вчера утром предприятие тепловых сетей “Дальэнерго” прекратило подачу в Первореченский и Советский (полностью), Ленинский и Фрунзенский (частично).

Парад-поезд сошел с рельсов на площадь

Завтра на центральной площади города большим гала-концертом завершается грандиозный марафон молодежной культуры “Моя территория”.

Последние номера