Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Живая легенда советской разведки

Вчера губернатор Евгений Наздратенко принял легендарного советского разведчика Джорджа Блейка, прибывшего в Приморье с кратким двухдневным визитом. Вместе с ним по приглашению губернатора и начальника Приморского управления ФСБ генерал-майора Сергея Веревкина-Рахальского прибыл руководитель группы консультантов Службы внешней разведки России Вадим Кирпиченко.

Вчера губернатор Евгений Наздратенко принял легендарного советского разведчика Джорджа Блейка, прибывшего в Приморье с кратким двухдневным визитом. Вместе с ним по приглашению губернатора и начальника Приморского управления ФСБ генерал-майора Сергея Веревкина-Рахальского прибыл руководитель группы консультантов Службы внешней разведки России Вадим Кирпиченко.

75-летний Джордж Блейк - живая легенда отечественной разведки. Будучи внедренным в британские спецслужбы, он в течение 50-х и в начале 60-х годов помог разоблачить практически всю английскую агентурную сеть в странах Восточной Европы, в том числе и Советском Союзе (по мнению самих англичан, около 300 человек). Джорджу Блейку принадлежит главная заслуга в раскрытии сверхсекретной операции подключения английских “кротов” к советскому кабелю в Берлине в самый разгар холодной войны. На его счету десятки других, не менее блестящих операций, по праву ставящих Джорджа Блейка в один ряд с такими выдающимися разведчиками, как Рихард Зорге, Ким Филби и Рудольф Абель.

А привело знаменитого нелегала в Приморье одно немаловажное обстоятельство. Во Владивостоке на Морском кладбище похоронен приморский чекист полковник Николай Лоенко, который является крестным отцом Блейка. В ходе корейской войны в начале 50-х Лоенко удалось перевербовать английского разведчика, работавшего в Корее под дипломатическим прикрытием в ранге вице-консула и помещенного во время боевых действий в концентрационный лагерь.

В начале 60-х годов Блейк был раскрыт и осужден британским судом, но ему удалось бежать из тюрьмы. По возвращении в СССР он предпринял ряд усилий, чтобы родина по достоинству оценила заслуги его первого шефа, чекиста с Дальнего Востока. Николаю Андреевичу было присвоено высокое звание, его перевели в аппарат управления. Вчера Джордж Блейк в сопровождении представителей Приморского управления ФСБ посетил могилу Николая Лоенко и возложил цветы.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Полиграфисты могут “печатать деньги”

Положение в полиграфической отрасли Приморья и меры по выводу ряда ее предприятий из кризиса обсуждены на совещании представителей отрасли и комитета прессы и информации администрации края.

Будут новые суда

200 тысяч рублей поступило на завод “Звезда”: это весомый вклад администрации Приморского края. Деньги направлены на освоение и строительство серии малых рыболовецких судов для рыболовецкого колхоза “Новый мир”.

Молодые кадры пополнят цеха

Сегодняшняя популярность ГП "ДВЗ "Звезда" подтверждается тем, что на завод с просьбой о принятии на работу обращаются специалисты, окончившие высшие учебные заведения с отличием, о чем свидетельствуют их красные дипломы. Среди них Сергей Москаленко, получивший образование во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса, Владимир Горяйнов - в Дальневосточном государственном техническом университете, Евгений Ковалев, окончивший в этом году Брянскую государственную академию.

Что лучше: яйцо или курица?

Древние споры о том, что появилось раньше - яйцо или курица, сегодня вряд ли для нас столь уж актуальны. Хорошо, когда на наших столах появляется и то и другое, желательно одновременно и, безусловно, в свежем виде. Отрадно видеть, как постепенно поднимают поникшие головы отечественные производители. Во всяком случае, на рыночных прилавках в ЗАТО Фокино амурский бройлер заметно теснит пресловутые ножки Буша.

И больно мне теперь за бывший завод "Стройдеталь"

Приехав в Большой Камень в 1972 году молодым специалистом, я начал трудовую деятельность на заводе "Стройдеталь" треста "Примортранс-строй". В ПТС входили три строительных управления, автобаза, управление механизации (РПБ) и база КМТС (УПТК), находящиеся на территории поселка. Большой Камень строился, с каждым годом становился все красивее и красивее. Огромную роль в росте и благоустройстве поселка играл завод "Стройдеталь", который в те годы и сам строился и развивался: готовился к эксплуатации деревообрабатывающий цех, внедрялась 125-я серия крупнопанельных домов. Продукция завода поставлялась во Владивосток (СУ-406), Зарубино (ПСМО-25), Славянку, Уссурийск, Анисимовку. Керамзит, выпускающийся на заводе на специальной керамзитной печи, на которой можно было получить дешевый перегретый пар, поступал даже в Хабаровск. "Стройдеталь" пользовалась большим авторитетом у заводов края и Дальнего Востока.

Последние номера