Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

В холода не согреет борода

Нас утро встречает уже не прохладой, а холодом. Готовы ли мы к зиме? Как мы ее встретим и переживем? Будут ли свет и тепло в наших домах? Эти отнюдь не праздные вопросы мы решили задать генеральному директору ОАО “Дальэнерго” Владимиру Пешкуну

Нас утро встречает уже не прохладой, а холодом. Готовы ли мы к зиме? Как мы ее встретим и переживем? Будут ли свет и тепло в наших домах? Эти отнюдь не праздные вопросы мы решили задать генеральному директору ОАО “Дальэнерго” Владимиру Пешкуну

Через 15-20 дней в Приморье должен начаться отопительный сезон. На вопросы “В” отвечает генеральный директор ОАО “Дальэнерго” Владимир Пешкун

- Владимир Андреевич, работа в крае правительственной комиссии, жесткий спор о тарифах, ваша недавняя командировка в Москву... Все это в сознании обывателя крепко слилось с подготовкой к наступающему отопительному сезону. Такой переполох в преддверии зимы многим внушил беспокойство. Можете вы его как-то развеять? Или в самом деле все так плохо, что нам пора запасаться свечами, “буржуйками” и керосиновыми печками?

- Несмотря на то, что климат у нас давно не менялся, в последние годы Приморье живет так, будто зима всегда приходит неожиданно. Отсюда бурные дискуссии, сакраментальный осенний вопрос: “Переживем мы зиму или не переживем?”, обвинения энергетиков во всех смертных грехах. Для меня как генерального директора ОАО “Дальэнерго” наступающий отопительный сезон первый. Но я предполагал, что дедушка Мороз придет к нам без задержек. Поэтому с первого дня после назначения на пост руководителя энергокомпании первостепенное внимание уделял подготовке к зиме.

И сегодня могу заверить приморцев, что энергосистема готова к принятию пика нагрузок. На 80 и более процентов завершен ремонт оборудования на генерирующих предприятиях, подстанциях и в электрических сетях. Не полностью пока преодолены проблемы, связанные с ремонтом теплотрассы во Владивостоке. Но и здесь основное сделано: заменены трубы на аварийных участках, проведена опрессовка, устранены выявленные порывы. На днях я отдал приказ на разогрев котлов Владивостокской ТЭЦ-1, теплопровод ее уже наполняется горячей водой. Уверен, что в самом начале отопительного сезона наши предприятия получат так называемый паспорт готовности, который выдается после тщательной проверки и гарантирует безаварийную работу оборудования в зимний период.

Поэтому как только администрация Владивостока решит, что пора начать отопление, мы приступим к нему без проблем, но... Проблемы могут начаться уже через месяц, если по-прежнему в крае и городе будут только говорить об отопительном сезоне и не оказывать энергетикам никакой реальной поддержки.

- Вы начали за здравие, а кончили за упокой. О какой реальной поддержке вы говорите, если городская администрация сообщает, что передала в “Дальэнерго” 64 миллиона рублей, приобрела трубы большого диаметра и доставила их из Магадана? Что же еще надо?

- Надо выполнять принятые обязательства. По соглашению, которое ОАО “Дальэнерго” подписало с администрацией Владивостока в начале нынешнего года, город помимо прочего должен ежемесячно перечислять энергетикам 20 миллионов рублей так называемых живых денег. Мы не получаем этих сумм уже в течение пяти месяцев. Весной было согласовано, что на подготовку тепловых сетей к отопительному сезону городская администрация выделит нам 27 миллионов рублей. Получили же мы всего 1 миллион 700 тысяч.

Понимаете, в какой-то момент вместо реальных расчетов за потребленную энергию, совместной работы по подготовке энергохозяйства к осенне-зимнему сезону вдруг увлеченно стала обсуждаться идея создания “Владэнерго” на базе собственности нашего акционерного общества. И в этой связи совершенно “запамятовали”, что надо возвращать долги, оплачивать текущее потребление энергии, исполнять достигнутые договоренности. Поэтому никакой благотворительностью по отношению к нам Владивосток не занимается. Наоборот, мы были вынуждены взять на себя всю тяжесть затрат по ремонтам, накоплению топлива и т. д. То есть готовиться к зимним холодам практически в гордом одиночестве. Из-за этого пришлось пойти на определенные жертвы, еще туже затянуть пояса, отодвинуть выплату долгов по заработной плате нашему персоналу.

Но с задачей мы справились - готовы встретить зиму во всеоружии. А вот пройти ее без поддержки, прежде всего финансовой, местных властей вряд ли сможем. Потому что свои внутренние резервы “Дальэнерго” исчерпало. Для прохождения зимы нам только на закупку топлива необходимо 560 миллионов рублей. 155 из них обязалась и должна выделить администрация Владивостока. Но пока денег нет. Есть только разговоры о помощи, которыми, к сожалению, в холода котлы не растопишь.

Понимаю, что все эти цифры - скучная арифметика. Приморцам уже надоели взаимные пререкания и претензии, которыми обмениваются энергетики с местной властью. Но я хочу, чтобы люди понимали масштабы наших затрат, могли сами оценить, насколько эффективна поддержка, о которой так охотно и много говорят отдельные наши чиновники и политики. Хотя и “поддержкой” называть все это неверно. Ведь речь идет только о возврате долгов и нормальных текущих платежах, которые не производятся. Зато разглагольствуют о какой-то помощи, едва составляющей 5-10 процентов необходимого...

- Поэтому и говорят, что “Дальэнерго” - это черная дыра. Сколько туда ни дай - все мало. Есть информация о ваших сумасшедших окладах (в том числе и лично генерального директора), непроизводительных затратах, содержании большого количества работников сверх нормативной численности.

- Да, распространяемая информация - вопрос особый. Я сам с удивлением из сообщений местных СМИ узнал, что в месяц получаю от 62 тысяч рублей до 10 тысяч долларов США. Так вот, чтобы прекратить кривотолки, скажу: по контракту, который со мной заключило РАО “ЕЭС России”, мне определен оклад в 11 тысяч 20 рублей. И средний заработок энергетиков отнюдь не самый высокий в крае - около 3,5 тысячи. Кстати, заработная плата в себестоимости нашей продукции составляет всего 5,5 процента. Сравните: на других предприятиях этот показатель достигает 30 и более процентов.

О затратном механизме в нашей работе. Он привычно использовался в “Дальэнерго” на протяжении десятка лет. И сломить его в одночасье невозможно. Мы сегодня активно действуем в этом направлении, на многих участках уже добились хорошего результата, сэкономили десятки миллионов рублей. И от лишних работников избавляемся. За время моей работы на посту гендиректора мы практически отказались от услуг многих подрядных и субподрядных организаций. Это 4,5-5 тысяч человек, которые постоянно кормились от энерготарифа. Сейчас все необходимое делаем своими силами. Что также привело к значительному снижению затрат.

Об энергетике и энергетиках сегодня говорят и пишут чрезвычайно много. Такое внимание было бы лестно, если бы не многочисленные факты вранья, нелепых выдумок. Я считаю ниже своего достоинства возражать крайне озабоченным изданиям, которые позволяют себе публиковать оскорбительно-скабрезные карикатуры, рассказывать о каких-то уголовных делах, которых не было и нет, эфемерных коттеджах и пр. Пусть с ними суд разбирается.

Но вот о самой “бесплатной в мире” (выпускаемой и распространяемой на деньги налогоплательщиков) газете “Приморские вести” хочу сказать, что доверия она не заслуживает. Редакция предложила мне ответить на девять актуальных вопросов и заверила, что интервью будет опубликовано без изъятий, но... Получив ответы, хозяева газетных страниц передумали. И, совсем как в старые “совковые” времена, поместили свой разухабистый комментарий к неопубликованному материалу. Проявив при этом полную свободу слов и выражений. Даже в заголовке не постеснялись соврать, заявив, что Пешкун в неплатежах за энергию обвиняет журналистов, которым “не хватает на водку”. Но о специфической “журналистской жажде” я не говорил и полслова. Такой кульбит не просто некорректен, а сродни грязным технологиям. И это тем более непростительно, так как от газеты, которая выпускается и на мои деньги (я законопослушный налогоплательщик), можно ждать большей объективности.

- Владимир Андреевич, давайте не будем устраивать “разбор полетов”, связанный с другими изданиями. Вернемся к проблемам отопительного сезона...

- Здесь все очень тесно переплетено. И публикации в СМИ могут помочь или, наоборот, навредить нашей работе. Например, практически во всех газетах, по радио и телевидению была распространена информация, что дальэнерговцы чуть ли не совершили подлог, вписав в проект правительственного постановления пункт, который не был согласован с группой Г. Кутового, работавшей в Приморье по поручению первого вице-премьера Н. Аксененко. Но вот этот документ (Владимир Пешкун показывает бумаги. - Прим. ред.), вот параграф, о фальсификации которого идет речь. Как его можно дописать или изъять из документа? Мы, знаете ли, не факиры...

И я убежден: если будет больше честности в деловых взаимоотношениях, больше объективности в рассказах СМИ о ситуации в “Дальэнерго”, мы вместе легче будем преодолевать трудности. Сейчас в нашем акционерном обществе идет сложный процесс его реструктуризации. Он одобрен в РАО “ЕЭС России”, в Минтопэнерго. 11 октября состоится внеочередное собрание наших акционеров, которое закрепит направления нашей деятельности. Поверьте, все это направлено не на разрушение, а на совершенствование, повышение эффективности в работе энергокомпании. Я готов отчитываться перед общественностью, всеми приморцами за каждое свое решение. Только давайте это делать честно. Тогда и не будет столько нелепых слухов, страшных прогнозов. Энергосистема сегодня готова к принятию максимума нагрузок в наступающем отопительном сезоне. Если в дальнейшем местные власти выполнят принятые на себя обязательства по платежам, то зиму мы пройдем без массовых отключений потребителей от электроэнергии, со светом, теплом и горячей водой. Такую гарантию я могу сегодня дать.

С отдельными резкими оценками генерального директора ОАО “Дальэнерго” Владимира Пешкуна можно соглашаться или не соглашаться. Но редакция “В” считает, что главный энергетик края имеет право высказать свою позицию, а наш читатель - ее узнать. Без “изъятий”.

Автор : Отдел новостей "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Зарплата на гусеничном ходу

Коллектив Приморского электромеханического завода, базирующегося в селе Новосысоевка Яковлевского района, увеличил выпуск продукции по сравнению с таким же периодом прошлого года почти в два раза. Сделано это за счет освоения производства новых видов нетрадиционной продукции - и в первую очередь деталей для гусениц тракторов.

Первая атомная “ласточка” на заводе “Звезда”

На Дальневосточный завод “Звезда” прибыла на утилизацию атомная подводная лодка стратегического назначения. Это первая АПЛ, пришедшая на предприятие согласно контракту с США, подписанному 20 сентября директором завода Валерием Маслаковым во время командировки в Москву.

Томсон подтвердил рейтинги “Дальневосточного банка”

Крупнейшая международная рейтинговая компания “Томсон БэнкВотч” вновь подтвердила рейтинги “Дальневосточного банка”. Об этом корреспонденту “В” сообщили в пресс-службе одного из ведущих в регионе финансово-кредитных учреждений.

В холода не согреет борода

Нас утро встречает уже не прохладой, а холодом. Готовы ли мы к зиме? Как мы ее встретим и переживем? Будут ли свет и тепло в наших домах? Эти отнюдь не праздные вопросы мы решили задать генеральному директору ОАО “Дальэнерго” Владимиру Пешкуну

ТЭЦ на водных процедурах

Как сообщили “В” в диспетчерской службе городской администрации, сегодня по плану должны завершиться испытания после капитального ремонта комплекса оборудования на владивостокских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, а также магистральных трубопроводов.

Последние номера