Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Шахтеры винят энергетиков в собственной нищите

Профсоюзная организация разреза “Лучегорский” отправила на имя генеральных директоров ОАО “Приморскуголь” Анатолия Васяновича и РУ “Лучегорскуголь” Георгия Швеца официальное представление с предложением принять меры по прекращению отгрузки топлива для Приморской ГРЭС.

Профсоюзная организация разреза “Лучегорский” отправила на имя генеральных директоров ОАО “Приморскуголь” Анатолия Васяновича и РУ “Лучегорскуголь” Георгия Швеца официальное представление с предложением принять меры по прекращению отгрузки топлива для Приморской ГРЭС.

Профком считает, что если руководители угольных предприятий не подчинятся требованиям коллективов, то на них ляжет ответственность за отсутствие заработной платы. Он намерен обратиться непосредственно к шахтерам с предложением о личном решении прекратить работу, при этом будет оранизовано дежурство по прогреву и охране техники.

Председатель территориального комитета Петр Кирьясов обвиняет энергетиков в повальном обнищании шахтеров. По его словам, коллегам-энергетикам уже выдают зарплату за декабрь, в то время как с шахтерами рассчитались только за сентябрь.

Между тем разрез “Лучегорский” на этой неделе трудился как в свои лучшие годы и ежедневно отправлял на Приморскую ГРЭС 20-22 тысячи тонн угля при суточном потреблении станцией 22-23 тысяч. Благодаря такой работе ГРЭС давала максимальный объем электроэнергии в условиях жесткого дефицита твердого топлива на других теплоэлектроцентралях, благодаря чему в крае практически не было отключений света в конце января.

Большая энергетика готовится к решению угольщиков прекратить с 1 февраля отгрузку своей продукции для ТЭЦ и ГРЭС. Видимо, в выходные дни потребление угля будет вестись со складов. Это позволит в субботу и воскресенье избежать отключений потребителей. Но уже с понедельника край погрузится в темноту. Из работы выводится в резерв значительная часть оборудования. “Дальэнерго” прекратит производство более 300 мегаватт, что составляет около одной четверти от необходимого Приморью.

Отключения света будут осуществляться с 8.00 до 23.00. Подача электроэнергии планируется в режиме 2 часа через 2. Однако возможен и другой график отключения потребителей.

Видимо, меры, в том числе и фискальные, начнут применять к доведенным до отчаяния шахтерам лишь после того, как край погрузится в темноту и холод. Скорей всего, с помощью Москвы, удастся получить несколько десятков миллиардов рублей на зарплату. Но это будет очередной подачкой рабочим. Нужны координальные решения. В том числе и полное освобождение от всех налогов.

И энергетики, и шахтеры пока не увидели конкретных действий со стороны властей по предотвращению надвигающегося кризиса.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Спартакиадный марафон

3 месяца проходила в Арсеньеве спартакиада для работников спортсооружений города и педагогов средних школ. Команды соревновались в плавании, мини-футболе, пулевой стрельбе, волейболе, настольном теннисе и модном ныне дартсе.

Как завоевать электорат

Прошедшие в минувшем декабре выборы в органы местной власти в Артеме дали немалую пищу и для страстей, и для размышлений. Убедительную победу среди 8 претендентов на должность главы муниципального образования одержал предприниматель Александр Терентьев, у него оказалось более 16 тысяч сторонников из пришедших к избирательным урнам. Следующим был бывший глава администрации города Алексей Рындовский. За него проголосовали 3234 избирателя.

Забастовка учителей не скажется на выпускниках

Ольгинские учителя и воспитатели детских садов после недельной предупредительной забастовки приняли решение 3 февраля начать бессрочную.

Во Владивостоке планируется открыть бюро Интерпола

В 1997 году во Владивостоке планируется официально открыть бюро Интерпола. Об этом заявил руководитель Российского национального бюро этой организации Леонид Лебедев.

Душевнобольных надо лечить, иначе они становятся опасны

Из-за отсутствия лекарств в Кавалеровском районе сложилась крайне неблагополучная обстановка с лечением душевнобольных.

Последние номера