Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

“Единство” регионов движется к думе

Губернатор Приморья Евгений Наздратенко, возвратившийся из рабочей поездки в столицу, встретился с представителями краевых СМИ.

Губернатор Приморья Евгений Наздратенко, возвратившийся из рабочей поездки в столицу, встретился с представителями краевых СМИ.

Чтобы отодвинуть “от кормушки” политических дармоедов

Евгений Наздратенко подробно остановился на политической ситуации в стране. Говоря о создании движения “Единство”, он подчеркнул, что одна из главных его целей - участие представителей регионов в предстоящих выборах в Государственную думу России. По мнению губернатора, до недавнего времени исполнительная власть краев и областей мало участвовала в этом процессе - возможно, отсюда и не всегда высокое качество регионального представительства в нижней палате. Евгений Наздратенко считает, что народный избранник должен представлять большинство населения региона, защищать его интересы. Он также выразил надежду на то, что следующий состав Госдумы будет менее политизирован. “Что касается губернаторов, то у них на плечах сегодня немало забот: выплата зарплаты, пенсий, подготовка к зиме, так что заниматься политикой зачастую просто некогда”, - подчеркнул Евгений Наздратенко.

Губернатор Приморья также сказал, что главное сейчас - стабильность в государстве и обществе. Все избранные государственные органы и должностные лица должны доработать положенные по Конституции сроки. Что касается перспектив развития ситуации в России в ближайшее время, то она, по мнению губернатора, будет весьма непростой. Необходимость ведения боевых действий в Закавказье повлечет за собой не только новые государственные расходы, но и потребует большей ответственности власти. Многое будет зависеть и от понимания действий правительства со стороны самих россиян.

На встрече с журналистами Евгений Наздратенко рассказал и об итогах своей командировки в Москву. Основной упор в работе приморской делегации был сделан на решение вопросов поставки топлива на электростанции края - близится отопительный период. И уже в ближайшее время в Приморье поступят первые 100 тысяч тонн мазута. Кроме того, практически решен вопрос об увеличении размеров пенсий приморцев - вскоре должен выйти соответствующий указ президента России. По словам Евгения Наздратенко, речь идет о единовременном увеличении размера пенсий в октябре на 50 рублей, а начиная с ноября - еще на 15 процентов.

Вместе с губернатором из Москвы вернулась группа руководителей администрации края. Итоги работы в столице прокомментировали вице-губернатор Александр Кузич и вице-губернатор, руководитель департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Виктор Чепик.

Работу в Москве приморской делегации значительно осложнили кадровые перестановки в правительстве и прежде всего события в Дагестане. Так, по словам Александра Кузича, часть финансовых средств, договоренность о перечислении которых в край была достигнута ранее, направилась для финансирования военных операций на Кавказе.

Однако в Москве представителям приморской администрации приходится сталкиваться и с проблемами иного рода. “Можно назвать преступной по отношению к приморцам деятельность некоторых политиков, которые откровенно препятствуют решению проблем края в Москве. Так, депутат Госдумы Светлана Орлова, видимо, больше всего сейчас озабочена приближающимися выборами, а не вопросами обеспечения Приморья топливом в предстоящую зиму или погашения федеральных долгов. В правительственных кабинетах мы неоднократно сталкивались с ложным пониманием ситуации в крае. И, как выяснилось, формирует такое мнение именно госпожа Орлова”, - подчеркнул Александр Кузич.

“Не без участия подобных деятелей появляются материалы в СМИ, представляющие Приморье “финансовым дармоедом”, регионом, который живет исключительно за счет федеральной поддержки”, - считает Александр Кузич. По его словам, нельзя, говоря о получаемых краем трансфертах, забывать и об огромной задолженности перед Приморьем со стороны федеральных потребителей. “На сегодняшний день она достигла 2 миллиардов 700 миллионов рублей”. Утверждая, что краю выделены дотации по разнице в энерготарифах, стоит также учитывать, что фактически получена лишь одна десятая из этой суммы. Вряд ли можно назвать “дармоедом” край, который перечислил в федеральный бюджет 1 миллиард рублей таможенных пошлин, более 500 миллионов рублей - в Пенсионный фонд России. Таким образом, мы не только обеспечиваем своевременную, день в день, выплату пенсий приморским старикам, но и помогаем выплачивать их в других регионах. Приморский край - один из немногих российских регионов, который исправно возвращает ссуды федерального бюджета, что отмечает и российское правительство”, - отметил Александр Кузич.

Виктор Чепик сообщил о результатах совещания, которое состоялось в Москве под председательством первого вице-премьера Николая Аксененко, на котором рассматривался вопрос о топливном обеспечении Приморья предстоящей зимой. “К большому удивлению, мы узнали, что, например, в министерстве финансов Приморье считают вполне обеспеченным топливом регионом. И якобы запасено его у нас чуть ли не на два года вперед. Источником этой ложной информации оказалась депутат от Приморья Светлана Орлова”.

Тем не менее совещание у Николая Аксененко оказалось результативным. Губернатору удалось добиться, чтобы первый вице-премьер распорядился направить в Приморский край 100 тысяч тонн топлива. Первая его часть – 46 тысяч тонн – уже отгружается с Ангарского нефтезавода. Следующие 80 тысяч тонн, по словам Виктора Чепика, попытаются получить из разбронированных запасов госрезерва, затем краевая администрация будет проводить взаимозачеты по линии долгов федеральных потребителей также для приобретения топлива. “Если протокол, подписанный по итогам совещания у Аксененко, будет исполнен на все 100 процентов, мы можем рассчитывать на стабильное прохождение зимы, - сообщил Виктор Чепик. - Но в любом случае, обеспечение тепла и света в домах приморцев предстоящей зимой остается приоритетной задачей для краевой администрации”.

Автор : Отдел новостей "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“СБС-АГРО” удобрил почву “Дальнему Востоку”

Новый межрегиональный банк с рабочим названием “Дальний Восток” создается на базе структуры “СБС-АГРО” на Дальнем Востоке. Об этом заявил в эксклюзивном интервью корреспонденту “В” во время пребывания во Владивостоке глава банковской группы “Союз” Александр Смоленский.

Через арбитраж “Востоктрансфлот” берут на абордаж

Ситуация вокруг акционерного общества “Востоктрансфлот”, некогда крупнейшей российской компании по рефрижераторным морским перевозкам, находится в центре внимания общественности и средств массовой информации уже на протяжении многих месяцев. Последнее время она еще более обострилась в связи с угрозой банкротства предприятия. Недавнее решение арбитражного суда, рассмотревшего иск об отстранении нынешнего руководства “ВТФ” от должности, комментирует председатель комитета рыбного хозяйства администрации края Владимир Сидоров:

Школьный шут

Мишка, смуглый, верткий пацаненок, сплошь из острых углов, крепко вцепился в стул, напрягся, будто пришел на прием к стоматологу, а не в центр психологической помощи. По всему было видно, он очень волновался, беседуя с улыбчивой молодой женщиной. Как-то сложится его судьба: парню уже 12 исполнилось, а он... окончил только первый класс.

Хлеб всему голова

Несмотря на сильный дождь и холодный ветер, праздничный День хлеба состоялся.

Ракеты летят с глубины

Атомный подводный ракетоносец Тихоокеанского флота “Петропавловск-Камчатский” (по натовской классификации “Дельта-3”) в субботу выполнил успешный пуск баллистической ракеты морского базирования из подводного положения.

Последние номера