Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Команды, без которых нам не жить

В далеком Азове стартовал финальный турнир на первенство России по футболу среди юношей 82-83 гг. рождения, представляющих клубы второго дивизиона. В почетную дюжину команд-участниц вошли и подготовишки находкинского “Океана”, которые в конце августа с блеском выиграли зону Дальнего Востока и Восточной Сибири. Тренирует команду Виктор КШЕМИНСКИЙ.

В далеком Азове стартовал финальный турнир на первенство России по футболу среди юношей 82-83 гг. рождения, представляющих клубы второго дивизиона. В почетную дюжину команд-участниц вошли и подготовишки находкинского “Океана”, которые в конце августа с блеском выиграли зону Дальнего Востока и Восточной Сибири. Тренирует команду Виктор КШЕМИНСКИЙ.

Самым титулованным детским тренером по итогам сезона стал находкинец Виктор Кшеминский

Замечательно то, что и вторая команда, пестуемая Виктором Михайловичем, выступила в этом сезоне весьма успешно. Находкинские пацаны 84-85 гг. рождения выиграли дальневосточную зону “Кожаного мяча” и участвовали в российском финале этого престижного турнира, проходившего в Иваново. Там “Океан” занял достаточно высокое девятое место. А мог бы подняться и повыше, будь рядом наставник. Но Виктор Кшеминский в это время ездил с молодежной сборной края на международный турнир в Южную Корею и помочь своим подопечным не мог.

Так что по итогам футбольного сезона-99 Виктор Кшеминский является самым титулованным детским тренером Приморья. А может быть, не только Приморья. Мы поговорили с наставником перед отлетом команды в Азов.

- Можно ли считать выход команды в финал России самым большим вашим достижением?

- Я бы так не сказал. В принципе, каждая из моих команд чего-то добивалась. Ребята 73-74 гг. рождения в свое время выходили в финал России, правда, в самом финале поучаствовать не пришлось - не нашли денег на поездку. Перспективнейшая была команда! Саша Кислый тогда попал в сборную Союза. Обещали вырасти в больших мастеров Рома Тихоновецкий, Леня Киенко, Данила Смаглюк. К сожалению, они по-настоящему так и не заиграли.

Мальчики 78-79 гг. рождения на Кубке России (1993 год, Нижний Новгород) заняли пятое место, а ведь там были московское “Торпедо”, ленинградский “Зенит”, другие гранды российского футбола. В том же году ездили на международный турнир в Питер, взяли там приличное четвертое место.

- Как вы стали детским тренером?

- В свое время я играл за “Океан”, а когда пришлось повесить бутсы на гвоздь и думать о хлебе насущном, устроился директором стадиона “Приморец”. Тренировать детей - такой мысли не было. Взял группу пацанов - просто чтобы подработать. А потом втянулся. В 1986 году открылась ДЮСШ при “Океане”, и я перешел туда.

- У Находки богатые футбольные традиции. Не этим ли объясняются нынешние успехи местных детских и юношеских команд?

- Относительно богатых традиций я не соглашусь. Ну немного поиграл “Океан” в классе “Б”, потом был длительный перерыв. Выступления в высшей и в первой лигах - не более чем эпизод. Я думаю, что детский футбол у нас развивается не благодаря, а вопреки обстоятельствам, и в основе успехов лежит прежде всего тренерский труд.

О чем тут говорить - у ДЮСШ даже нет своего стадиона! Тренируемся в хоккейной коробке. Сейчас вот пытаемся сделать опилочное поле на школьной спортплощадке.

Мэр нашел деньги на нашу поездку в Азов. Спасибо! Но еще предстоит поломать голову, как накормить пацанов на 50 рублей в день. И такого рода проблем, связанных с недостатком средств, - масса.

Особая проблема - отсутствие соперников. В городе нам играть не с кем, в районах - то же самое. В крае с нами, по большому счету, соперничает лишь Владивосток. А если учесть, что турниров проводится очень мало, то игровая практика получается ничтожной. Что делать тренеру, чьей задачей является подготовка игроков для команды мастеров?

- И что же вы делаете?

- Рецепт здесь один - в каждом матче, в каждом турнире играть только на победу. Выигрываешь - значит светит другой турнир, рангом повыше, потом еще и еще. Только так можно заполнить характерный для Приморья игровой вакуум. Моя цель как детского тренера - воспитать в мальчишках дух победителей.

- Наверняка кто-то из ваших “азовских” года через два уже будет пробовать себя в команде мастеров “Океан”. На кого следует обратить внимание?

- Способные ребята есть. Братья Заганьшины, Антон Гусев, Станислав Калягин... Они проявили себя на последней зоне Дальнего Востока, и уже многие дальневосточные селекционеры обратили на них внимание. Возможно, руководству клуба стоит заключить с ними контракты уже сейчас, что называется, на вырост. В противном случае можно и опоздать.

Автор : Юрий БОДУХИН, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“СБС-АГРО” удобрил почву “Дальнему Востоку”

Новый межрегиональный банк с рабочим названием “Дальний Восток” создается на базе структуры “СБС-АГРО” на Дальнем Востоке. Об этом заявил в эксклюзивном интервью корреспонденту “В” во время пребывания во Владивостоке глава банковской группы “Союз” Александр Смоленский.

Через арбитраж “Востоктрансфлот” берут на абордаж

Ситуация вокруг акционерного общества “Востоктрансфлот”, некогда крупнейшей российской компании по рефрижераторным морским перевозкам, находится в центре внимания общественности и средств массовой информации уже на протяжении многих месяцев. Последнее время она еще более обострилась в связи с угрозой банкротства предприятия. Недавнее решение арбитражного суда, рассмотревшего иск об отстранении нынешнего руководства “ВТФ” от должности, комментирует председатель комитета рыбного хозяйства администрации края Владимир Сидоров:

Школьный шут

Мишка, смуглый, верткий пацаненок, сплошь из острых углов, крепко вцепился в стул, напрягся, будто пришел на прием к стоматологу, а не в центр психологической помощи. По всему было видно, он очень волновался, беседуя с улыбчивой молодой женщиной. Как-то сложится его судьба: парню уже 12 исполнилось, а он... окончил только первый класс.

Хлеб всему голова

Несмотря на сильный дождь и холодный ветер, праздничный День хлеба состоялся.

Ракеты летят с глубины

Атомный подводный ракетоносец Тихоокеанского флота “Петропавловск-Камчатский” (по натовской классификации “Дельта-3”) в субботу выполнил успешный пуск баллистической ракеты морского базирования из подводного положения.

Последние номера