Где вы планируете отметить Новый год?

Электронные версии
Новости, события

Тюремные камеры у нас без телефона

“Шутки” телефонных террористов достигли невиданных ранее в Приморье размеров. Нынче по этому показателю мы явно впереди России всей. По данным Приморского управления федеральной службы безопасности, в прошлом году было зарегистрировано 105 телефонных сообщений о готовящихся террористических актах. На начало сентября этого года - 54. А с 15 сентября, когда в Приморье стартовала широкомасштабная операция “Вихрь-антитеррор”, – уже более 1600 (!).

“Шутки” телефонных террористов достигли невиданных ранее в Приморье размеров. Нынче по этому показателю мы явно впереди России всей. По данным Приморского управления федеральной службы безопасности, в прошлом году было зарегистрировано 105 телефонных сообщений о готовящихся террористических актах. На начало сентября этого года - 54. А с 15 сентября, когда в Приморье стартовала широкомасштабная операция “Вихрь-антитеррор”, – уже более 1600 (!).

Оговоримся сразу, есть звонки, которые действительно помогают обезвредить самодельное взрывное устройство. Так было недавно в Находке, когда у здания морской администрации обнаружили две тротиловые шашки весом 800 граммов с детонатором. Изымаются боеприпасы и взрывчатые вещества. В других случаях люди просто обеспокоены подозрительными предметами, что в наше неспокойное время вполне понятно. Однако таких сообщений на сегодняшний день меньше трети. Большинство “взрывников” от недостатка ума просто шутят.

Шутки же эти - вещь небезобидная и небезопасная. Имеющаяся у правоохранительных органов техника позволяет достаточно эффективно бороться со злоумышленниками. “В” уже сообщал, что в суд передано уголовное дело по обвинению 22-летнего жителя Арсеньева, который, находясь в изрядной степени подпития, решил “заминировать” жилой дом на улице 25 лет Арсеньеву. Учитывая, что полгода условного наказания, назначенные ранее нерадивому молодому человеку Анучинским районным судом, еще не отбыты, теперь он получит реальный срок. Полгода да плюс еще до трех лет по статье 207 УК РФ - ложное сообщение о готовящемся теракте.

В марте этого года 39-летний Ш. получил 1 год исправительных работ. Позвонив на станцию скорой медицинской помощи, он попросил передать по инстанциям, что в доме № 20 на улице Енисейской – бомба. Помимо срока “шутник” выплатит материальную компенсацию сотрудникам правоохранительных органов, которые выезжали на место.

Группа молодых людей в прошлом году сообщила о готовящемся взрыве на улице Краева в Первомайском районе. Для правдоподобности они изготовили муляжи с проводами и радиодеталями. Не было только взрывчатого вещества. Позже выяснилось, что они хотели спрятаться на чердаке во время эвакуации жильцов, а после ограбить одну из квартир. Приговор из-за малолетства - та же денежная компенсация.

В феврале нынешнего года в поселке Славянка были задержаны три школьника, которые не пошли на занятия и решили “заминировать” свои школы. Здесь они опять-таки отделались компенсацией. Готовятся к передаче в суд материалы на малолетних злоумышленников из 19-й и 60-й средних школ Владивостока.

Читатель может удивиться: почему компенсация, а не отсидка? Во-первых, компенсация эта немаленькая, во-вторых, в большинстве случаев балбесы не достигли 14-летнего возраста. Однако по достижении этого рубежа вполне можно получить на полную катушку. Отметим, что все приговоры были вынесены по старым делам, когда телефонный терроризм был еще не так распространен. Может быть, стоит сотрудникам правоохранительных органов побыстрее довести до суда одного из свеженьких террористов, а суду вынести суровый приговор? Глядишь, желающих шутить поубавится.

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Деревенский творог не пускают на порог

Последнее время замечаю, что стали мы людьми привередливыми. Вот и в Находке продукция сладко прославленного местного молокозавода уже устраивает не всех. Что ни говори, а молоко и йогурты на основе сухого порошка, пусть даже и импортного, - это уже не молоко. А посему у всяких придорожных бабулек с пластиковыми бутылками покупатели всегда найдутся. Правда, граждане рискуют нарваться на какую-нибудь кишечную инфекцию, но идут на это ради почти забытого вкуса настоящего, полноценного, из-под коровки, молочка.

К финансовой реформе - строем

Вчера в Доме офицеров краевого центра открылся межрегиональный финансово-экономический семинар, посвященный вопросам перевода Вооруженных сил России на финансирование через органы Федерального казначейства.

Сувенир от нового магазина

Несмотря на сложнейшую финансовую ситуацию, ЗАО “Тихоокеанская торгово-производственная компания” 1 октября открывает новый магазин.

Дальневосточников кинули на Ближнем Востоке

В российский филиал Международного профсоюза моряков обратились за помощью жены и матери членов владивостокских экипажей теплоходов “Тарасовск”, “Труновск” и “Кутузово”. Почти два года моряки сухогрузов и рефрижераторов, принадлежащих “Востоктрансфлоту”, брошены на Ближнем Востоке вместе с судами на произвол судьбы.

Песнь о “Варяге” над Цусимой

Впервые в истории российско-китайских отношений с 1 по 5 октября пройдут совместные военно-морские маневры. С российской стороны под флагом командующего Тихоокеанским флотом адмирала Михаила Захаренко в них примут участие гвардейский ракетный крейсер “Варяг” и эсминец “Бурный”.

Последние номера