Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

От звонка до звонка

Сергей Есиненко чувствовал себя в камере предварительного заключения первореченской милиции весьма неуютно. Сжавшись в комочек, понурив голову и нервно теребя пальцами куртку, 14-летний владивостокский школьник выглядел очень подавленным. Таков итог его шуточки о готовящемся "теракте".

Сергей Есиненко чувствовал себя в камере предварительного заключения первореченской милиции весьма неуютно. Сжавшись в комочек, понурив голову и нервно теребя пальцами куртку, 14-летний владивостокский школьник выглядел очень подавленным. Таков итог его шуточки о готовящемся "теракте".

За телефонных террористов взялись не на шутку

Да, вовсе не предполагал этот подросток, что его могут вычислить и наказать. Но сотрудники уголовного розыска, проведя тщательное расследование, установили и номер телефона, и место, откуда звонили, и личности присутствовавших при этом, и самого Сергея, который, восхищаясь, очевидно, собственным остроумием, сообщил, что дом № 23 на улице Карьерной заминирован. Не самый лучший ученик средней школы № 55, что на улице Снеговой, предпочитал в позднее время не спать дома в своей постели, а рыскать по городу в поисках приключений.

В ночь с 18 на 19 сентября он пришел "к другу на работу". Там кроме упомянутого приятеля были еще парень и девушка. Все трое гораздо старше Сергея (по 22-23 года) и не думали его останавливать. А тот, желая показать свою крутизну, начал накручивать телефонный диск. "Слюшай, да? - подстраиваясь под кавказский акцент, говорил он. - Дом замынырован".

Звонок раздался около полуночи в квартире женщины - налогового инспектора. Возможно, кто-нибудь другой, пострадавший уже от подобных шуток и эвакуаций, и не придал бы этому факту значения. Однако сотрудники всех силовых ведомств, в том числе налоговики, строго проинструктированы на этот счет. Поднятые по тревоге 40 сотрудников Первореченской милиции, усиленный наряд из ГУВД, пожарные, медики, специалисты-взрывники МЧС немедленно эвакуировали большой дом. Жители нескольких подъездов, в том числе старики, маленькие дети, женщины, в течение двух с половиной часов ждали на улице разрешения вернуться в свои квартиры.

За это время с привлечением служебной специально натренированной собаки были проверены все квартиры, чердак, подвал. Нетрудно представить, какие слова сказали бы жители дома Сергею, попадись он им в тот момент под руку.

Желая еще больше утвердиться в глазах старших приятелей и подначиваемый ими, Сергей на этом не успокоился и тут же “заминировал” еще и магазин № 33 на улице Карьерной, 18а. Теперь всем четверым, именуемым ныне группой лиц, явно не до смеха. Сергею Есиненко уже предъявлено обвинение в совершении преступления по статье 207 УК РФ - заведомо ложное сообщение о готовящемся теракте.

Доставленный в милицию Сергей поначалу еще пытался хорохориться:

- Я не буду отвечать на вопросы, а почему я обязан это делать?

Парнишке разъяснили доступным языком все, что его ждет. Сначала препровождение в отделение для малолеток следственного изолятора. Проживающему в доме номер 24/25 подростку, скорее всего, придется пробыть “у хозяина” очень долго. В свои 14 лет он успел уже получить по приговору суда два года условно. Сейчас условным отделаться будет сложнее. За такие шуточки Сергею светит три года. Плюс условные два. Получается, он может отправиться в места не столь отдаленные на пять лет. Плюс денежная компенсация с родственников за проделки свого отпрыска.

- Прокурор Первореченского района уже подготовил иск о возмещении ущерба, связанного с выездом сотрудников правоохранительных органов на место происшествия. Пребывание на одном таком “взрыве” только 40 сотрудников нашего районного управления каждый час обходится бюджету в 10-15 тысяч рублей. Прибавьте к этому стоимость работы других служб, - говорит начальник Первореченского РУВД подполковник милиции Анатолий Бибиков.

Полагаем, что каждый без особого труда произведет подсчеты. Удар по семейному бюджеты получается немалый. Думается, с цифрами в руке каждый родитель спокойно объяснит своему чаду, сколько тому предстоит сидеть на воде и хлебе. А учителя могут просто предложить своим ученикам сделать выбор - школьная парта или нары следственного изолятора.

И последнее. Только за последнюю неделю подобные телефонные “шутники” отвлекали силы милиции Первореченского РУВД на “взрывы” домов по улицам Жигура, 20, Гамарника, 19, Сабанеева,8, Сабанеева, 15а, средней школы № 59... Все это не только треплет нервы, но и отвлекает милицию от исполнения основных функций по охране общественного порядка и раскрытию тяжких преступлений.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Дмитрий ХАБАЛОВ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Деревенский творог не пускают на порог

Последнее время замечаю, что стали мы людьми привередливыми. Вот и в Находке продукция сладко прославленного местного молокозавода уже устраивает не всех. Что ни говори, а молоко и йогурты на основе сухого порошка, пусть даже и импортного, - это уже не молоко. А посему у всяких придорожных бабулек с пластиковыми бутылками покупатели всегда найдутся. Правда, граждане рискуют нарваться на какую-нибудь кишечную инфекцию, но идут на это ради почти забытого вкуса настоящего, полноценного, из-под коровки, молочка.

К финансовой реформе - строем

Вчера в Доме офицеров краевого центра открылся межрегиональный финансово-экономический семинар, посвященный вопросам перевода Вооруженных сил России на финансирование через органы Федерального казначейства.

Сувенир от нового магазина

Несмотря на сложнейшую финансовую ситуацию, ЗАО “Тихоокеанская торгово-производственная компания” 1 октября открывает новый магазин.

Дальневосточников кинули на Ближнем Востоке

В российский филиал Международного профсоюза моряков обратились за помощью жены и матери членов владивостокских экипажей теплоходов “Тарасовск”, “Труновск” и “Кутузово”. Почти два года моряки сухогрузов и рефрижераторов, принадлежащих “Востоктрансфлоту”, брошены на Ближнем Востоке вместе с судами на произвол судьбы.

Песнь о “Варяге” над Цусимой

Впервые в истории российско-китайских отношений с 1 по 5 октября пройдут совместные военно-морские маневры. С российской стороны под флагом командующего Тихоокеанским флотом адмирала Михаила Захаренко в них примут участие гвардейский ракетный крейсер “Варяг” и эсминец “Бурный”.

Последние номера