Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Выборы губернатора пройдут в один тур

К логичному завершению пришла вчера наконец эпопея вокруг принятия закона Приморского края “О выборах губернатора”. На вчерашнем заседании депутаты краевой думы приняли этот закон со всеми поправками губернатора.

К логичному завершению пришла вчера наконец эпопея вокруг принятия закона Приморского края “О выборах губернатора”. На вчерашнем заседании депутаты краевой думы приняли этот закон со всеми поправками губернатора.

Напомним, закон о выборах главы исполнительной власти Приморья депутатами был принят еще в мае. Однако часть его положений была оспорена губернатором. Евгений Наздратенко наложил вето на этот закон. В частности, губернатор был против предложений депутатов о порядке регистрации кандидатов - первоначально закон предусматривал не только сбор подписей, но и вариант так называемого денежного залога. На практике это означало, что любой собравший определенную сумму денег без сбора подписей избирателей мог быть зарегистрирован кандидатом и принять участие в избирательной гонке.

Губернатор внес свою поправку. По его мнению, регистрация кандидатов должна проходить только после предъявления претендентами собранных за выдвижение подписей избирателей. На вчерашнем заседании депутаты согласились с мнением Наздратенко. Денежный залог был отменен.

Жаркие споры вызвало принятие поправки, касающейся процедуры избрания губернатора. В изначальном варианте закона было обозначено, что выборы проходят в так называемом двухтуровом режиме. Это означает, что в случае если ни один кандидат в первом туре не смог набрать более 50 процентов голосов избирателей от числа принявших участие в выборах, то не позднее чем через три недели назначалось бы повторное голосование. При этом в следующий тур выходили бы лидер и занявший второе место претендент на губернаторское кресло. Победившим же во втором туре считался бы тот, кто наберет простое большинство голосов.

Губернатор Приморья не согласился с такой постановкой вопроса. Он внес поправку, в которой требовал от депутатов исключить из закона положение о двухтуровом голосовании и проводить выборы в один тур.

Этот пункт вызвал самые горячие дебаты. В первую очередь с Наздратенко не соглашались те, кого принято называть оппозицией. Поименным голосованием с перевесом - 20 голосов “за” и 18 “против” депутаты согласились с поправкой губернатора. Это означает, что выборы пройдут в один тур, а победителем станет тот, кто наберет больше всего голосов - но не менее 35 процентов от общего числа принявших участие в голосовании.

Кроме этого после обеда депутаты рассмотрели вопросы о внесении изменений и дополнений в закон “О статусе депутата думы Приморского края”, о краевом внебюджетном фонде и ряд других.

Автор : Александр МАЛЬЦЕВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Торговый порт обрастает лесами

Деловые партнеры и акционеры Находкинского морского торгового порта пришли поздравить своих коллег с семилетней годовщиной образования открытого акционерного общества “НМТП”.

Присвоили чужую льготу

16 сентября в газете “Владивосток” был опубликован материал “Повинную голову льгота не сечет” за подписью главного бухгалтера ООО “Владморпасс” О. Роговской.

“БелАЗы” идут над Транссибом

В Лучегорске вступил в действие уникальный транспортный переход через Транссибирскую железнодорожную магистраль, равного которому нет в России вплоть до самого Урала.

О, тепленькая пошла!

Вчера в жилые кварталы Ленинского и Первореченского районов стала подаваться горячая вода, сообщили “В” в диспетчерской службе Владивостока.

“Владос” составит бизнес-план

Администрация края предложила руководству общества инвалидов “Владос” составить бизнес-план по развитию какого-либо вида деятельности, чтобы инвалиды могли трудиться и зарабатывать на жизнь.

Последние номера