Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

“Вихрь” выметает взрывчатку килограммами

В краевом УВД состоялась пресс-конференция, на которой руководство милиции подвело первые итоги проводимой правоохранительными органами общероссийской профилактической операции “Вихрь-антитеррор”.

В краевом УВД состоялась пресс-конференция, на которой руководство милиции подвело первые итоги проводимой правоохранительными органами общероссийской профилактической операции “Вихрь-антитеррор”.

Десять дней работы милиции в усиленном режиме дали положительные результаты в борьбе с преступностью. Как отметил на встрече с журналистами заместитель начальника УВД края Юрий Орленко, в ходе операции, которая началась 15 сентября, выявлено 140 членов организованных преступных групп, из которых 77 принадлежали к этническим группировкам, изъято из незаконного оборота 162 единицы огнестрельного оружия, более 21 тысячи патронов и снарядов, 11 килограммов взрывчатых веществ. Увеличение плотности патрульных нарядов на улицах городов края позволило снизить число тяжких преступлений, краж из квартир, разбойных нападений.

Юрий Орленко поблагодарил жителей края за оказание содействия в обеспечении охраны общественного порядка, помощь в предотвращении террористических актов. Так, в Находке 24 сентября возле здания морской администрации было обнаружено и обезврежено взрывное устройство - две тротиловые шашки весом около 800 граммов с блоком питания и детонатором. Всего же с начала проведения операции в милицию поступило свыше 1600 телефонных звонков от жителей края с сообщениями об обнаружении подозрительных предметов. Обеспокоенность граждан понять можно: слишком велика реальность угрозы совершения терактов на территории края. Однако заведомо ложные сообщения о готовящихся взрывах отвлекают силы правоохранительных органов и служб, призванных оказывать помощь в экстремальных ситуациях.

В минувшую пятницу ночью по телефону прозвучала угроза террористического акта в санатории “Амурский залив”, что в пригородной зоне Владивостока. В спешном порядке было эвакуировано более 500 пациентов, многие из которых проходили курс лечения и нуждались в покое. Личность циничного шутника устанавливают компетентные органы.

В последнее время участились хулиганские звонки подростков с сообщениями о заминировании учебных заведений. Сотрудникам милиции, ФСБ приходится по три-четыре раза в день выезжать по вызову на заведомо ложные сообщения, принимать меры к эвакуации людей и поиску взрывных устройств. Дважды несовершеннолетние хулиганы срывали уроки во владивостокской средней школе № 75. Около четырех часов ушло на поиски несуществующего взрывного устройства в средней школе № 62, что в Первомайском районе. В поселке Врангель в средней школе № 20 под лестницей был обнаружен муляж взрывного устройства. Как выяснилось, виновниками переполоха оказались два десятиклассника. В отношении

15-летних Евгения Селеменева и Андрея Казанцева возбуждено уголовное дело. Днями раньше в Уссурийске задержан ученик шестого класса, позвонивший директору школы о заминировании здания. Теперь родителям придется расплачиваться из семейного бюджета за забаву своего 12-летнего чада. Кстати, только один час работы милиции на месте происшествия в среднем обходится казне в 3 тысячи рублей, а вызов сапера оценивается в 300 долларов США. А ведь на вызов также реагируют пожарные, “скорая помощь”, служба спасения...

А вчера милицией задержаны два взрослых “шутника”, которые “заминировали” жилой дом на улице Давыдова. По сигналу тревоги сюда выехал почти весь личный состав Советского РУВД. Следует напомнить, что статья 207 Уголовного кодекса РФ предусматривает за заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве наказание штрафом в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда либо лишением свободы на срок до трех лет. Другая статья УК РФ - хулиганство предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.

Полковник Юрий Орленко обратился через средства массовой информации к родителям и преподавателям учебных заведений с просьбой оказать милиции содействие в проведении разъяснительной работы среди детей и напомнил, что правоохранительные органы имеют технические возможности выявить телефонных “шутников”.

Автор : Федор АСАЛХАНОВ, пресс-служба УВД края

comments powered by Disqus
В этом номере:
Туризм становится ведущей отраслью экономики

Современная мировая индустрия туризма является одной из крупнейших высокодоходных и наиболее динамичных отраслей народного хозяйства. В экономике Приморского края туристская отрасль также занимает одно из ведущих мест и, несмотря на трудные времена, продолжает стабильно работать.

От новых технологий – к возрождению шахтерских городов и поселков

Реструктуризация угольной отрасли страны, как известно, породила огромное количество негативных моментов, оказывающих отрицательное влияние на все сферы жизнедеятельности нашей страны. В немалой степени это почувствовали и жители нашего края, в особенности проживающие в угледобывающих районах и городах. Наиболее тревожная ситуация сложилась в городах Партизанске и Артеме, поселках Тавричанка и Липовцы, где практически все шахты были ликвидированы. В результате утрачено более 8 тыс. рабочих мест, потеряны добывающие мощности в объеме около 3 млн. тонн.

Сначала получите квоты, потом приобретайте суда

Объемы промышленных квот на вылов водных биоресурсов в 2000 году для приморских рыбаков станут известны в начале ноября, когда произойдет распределение их между регионами Дальнего Востока, но уже сейчас можно предположить, что они будут значительно ниже возможностей их освоения. Об этом как раз и шла речь на Дальневосточном научно-промысловом совете (ДВНПС), в котором принимали участие представители Госкомрыболовства, региональных рыбхозсоветов, органов рыбоохраны, ученых ВНИРО и региональных отраслевых институтов.

Пограничные сети расставят под браконьеров

В ходе плановой поездки в Приморье первый заместитель директора Федеральной пограничной службы генерал-полковник Александр Еремин и начальник морских сил ФПС контр-адмирал Валерий Логвиненко особое внимание уделили инспекции частей и соединений морских и речных кораблей. Поэтому они посетили Дальнереченскую и Находкинскую бригады ТОРУ ФПС, соответствующие подразделения владивостокского гарнизона.

Золотой ковер на берегах Невы

Поистине золотой стала нынешняя осень для приморского спорта. С блеском выступили на главных международных соревнованиях года судомоделисты, гребцы, мастера тхэквондо. И вот новый успех.

Последние номера