Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Телефонный терроризм захлестнул не на шутку

В Приморье зафиксировано уже более полутора тысяч звонков в правоохранительные органы с сообщениями о готовящихся взрывах. Одно дело, когда действительно обнаруживается подозрительный предмет или брошенный пакет. Как свидетельствуют недавние события в Находке, опасность действительно существует, и бдительность крайне необходима. Здесь, безусловно, большая часть сообщений требует проверки. Людей можно понять - никому не хочется расстаться с жизнью из-за небрежности. Взрывы же в Буйнакске, Москве, Волгодонске лучше всего говорят о реальной опасности.

В Приморье зафиксировано уже более полутора тысяч звонков в правоохранительные органы с сообщениями о готовящихся взрывах. Одно дело, когда действительно обнаруживается подозрительный предмет или брошенный пакет. Как свидетельствуют недавние события в Находке, опасность действительно существует, и бдительность крайне необходима. Здесь, безусловно, большая часть сообщений требует проверки. Людей можно понять - никому не хочется расстаться с жизнью из-за небрежности. Взрывы же в Буйнакске, Москве, Волгодонске лучше всего говорят о реальной опасности.

Однако совсем другое дело, когда человек, заведомо зная об отсутствии какой бы то ни было опасности, специально звонит в милицию и “минирует” очередное административное здание, жилой дом, школу или больницу. Приморье буквально захлестнула волна телефонного терроризма. Отвлекаются силы правоохранительных органов, блокируется работа предприятий и организаций. В конечном счете страдаем мы все. Проникнуть сквозь милицейское оцепление нет никакой возможности, приходится обходить местонахождение таких “взрывных устройств” окольными путями либо часами мучиться в автомобильных пробках. А где гарантия, что завтра-послезавтра не найдется какой-нибудь шутник, пожелавший заминировать путепровод на улице Гоголя или площади Баляева? Без труда можно предсказать, что транспортные артерии будут перекрыты, а половина Владивостока просто парализована. Уже были случаи, когда подобным образом “минировали” машину, припаркованную на проспекте 100-летия Владивостока или кафе “Бургер”, что в двух метрах от оживленной трассы на Светланской. И водители, и пассажиры, думается, высказали не в парламентских выражениях все, что думают об организовавшем этот бардак гражданине. А вчера результатом “теракта” стала эвакуация Восточного института ДВГУ.

Поэтому понятна озабоченность правоохранительных органов подобной ситуацией. Им пока приходится бороться не столько с террористами, сколько со слабыми на голову шутниками. Видимо, лишним не будет найти и по полной схеме наказать подобных любителей телефонов, сообщив о приговорах судов через средства массовой информации. Возможно, это поубавит пыл “звонарей”.

Кстати, в школах, занятия в которых систематически срываются самими же учащимися, по каким-либо причинам не желающими набираться знаний, уже придумали какой-никакой выход. Если уроки срываются из-за ложного сообщения о взрывном устройстве, дети будут восполнять пробелы в знаниях по воскресеньям. Если и по этой схеме не успеют выполнить учебный план - будут доучиваться на каникулах. Первые примеры уже есть - в 75-й средней школе и в первой гимназии.

Автор : Отдел новостей "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Туризм становится ведущей отраслью экономики

Современная мировая индустрия туризма является одной из крупнейших высокодоходных и наиболее динамичных отраслей народного хозяйства. В экономике Приморского края туристская отрасль также занимает одно из ведущих мест и, несмотря на трудные времена, продолжает стабильно работать.

От новых технологий – к возрождению шахтерских городов и поселков

Реструктуризация угольной отрасли страны, как известно, породила огромное количество негативных моментов, оказывающих отрицательное влияние на все сферы жизнедеятельности нашей страны. В немалой степени это почувствовали и жители нашего края, в особенности проживающие в угледобывающих районах и городах. Наиболее тревожная ситуация сложилась в городах Партизанске и Артеме, поселках Тавричанка и Липовцы, где практически все шахты были ликвидированы. В результате утрачено более 8 тыс. рабочих мест, потеряны добывающие мощности в объеме около 3 млн. тонн.

Сначала получите квоты, потом приобретайте суда

Объемы промышленных квот на вылов водных биоресурсов в 2000 году для приморских рыбаков станут известны в начале ноября, когда произойдет распределение их между регионами Дальнего Востока, но уже сейчас можно предположить, что они будут значительно ниже возможностей их освоения. Об этом как раз и шла речь на Дальневосточном научно-промысловом совете (ДВНПС), в котором принимали участие представители Госкомрыболовства, региональных рыбхозсоветов, органов рыбоохраны, ученых ВНИРО и региональных отраслевых институтов.

Пограничные сети расставят под браконьеров

В ходе плановой поездки в Приморье первый заместитель директора Федеральной пограничной службы генерал-полковник Александр Еремин и начальник морских сил ФПС контр-адмирал Валерий Логвиненко особое внимание уделили инспекции частей и соединений морских и речных кораблей. Поэтому они посетили Дальнереченскую и Находкинскую бригады ТОРУ ФПС, соответствующие подразделения владивостокского гарнизона.

Золотой ковер на берегах Невы

Поистине золотой стала нынешняя осень для приморского спорта. С блеском выступили на главных международных соревнованиях года судомоделисты, гребцы, мастера тхэквондо. И вот новый успех.

Последние номера