Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Губернаторский “Медведь” вломился на предвыборную арену

Заявление 39 губернаторов, подписавших в понедельник “Обращение к гражданам России” с осуждением “политической истерии”, “демагогии” и “сомнительных игр”, сопровождающих предвыборную кампанию, может вылиться в новый избирательный блок. Поэтому “декларация о единении” стала одним из центральных событий в общественной жизни страны.

Заявление 39 губернаторов, подписавших в понедельник “Обращение к гражданам России” с осуждением “политической истерии”, “демагогии” и “сомнительных игр”, сопровождающих предвыборную кампанию, может вылиться в новый избирательный блок. Поэтому “декларация о единении” стала одним из центральных событий в общественной жизни страны.

Среди наиболее активных сторонников создания новой политической силы источники столичной газеты “Время” называют губернатора Приморья Евгения Наздратенко, свердловского лидера Эдуарда Росселя, главу Белгородской области Евгения Савченко и курского губернатора Александра Руцкого. Среди подписантов есть губернаторы, которые состоят в блоке “Отечество” - “Вся Россия” - омский Леонид Полежаев и астраханский Анатолий Гужвин, участник списка НДР Михаил Прусак и известный своей близостью к левым кемеровский лидер Аман Тулеев. Новый политический проект пока не имеет имени. Рабочих названия для нового блока два: межрегиональное движение “Единство” (“Медведь”) и “Мы - Россия”.

Создание нового избирательного объединения практически завершено, заявил в среду агентству “Интерфакс” глава администрации Чукотского АО Александр Назаров. Он отметил, что “инициаторами и участниками движения намерены стать ряд руководителей российских регионов, подписавших “обращение 39”. А. Назаров напомнил, что на сегодняшний день к данному обращению присоединились уже более 50 членов Совета федерации. “Начальник Чукотки” также сообщил, что инициативная группа предложила возглавить федеральный список создаваемого блока министру по чрезвычайным ситуациям РФ Сергею Шойгу.

“Я уверен, что наш блок в ближайшее время сильно изменит конфигурацию политических сил в России”, - заключил глава администрации Чукотки.

А вот наш сосед, глава администрации Хабаровского края Виктор Ишаев не рассматривает “обращение 39” в качестве опорной точки для создания нового избирательного блока или объединения.

В. Ишаев, поставивший свою подпись под этим документом, заявил журналистам, что обращение могли бы поддержать руководители всех российских территорий.

“Само по себе оно нейтрально и отражает мысли и чаяния жителей страны. То, что губернаторы хотят провести в парламент достойных и честных людей, вполне закономерно. России нужна работоспособная Госдума, а не политический клуб”, - отметил В. Ишаев. Он категорически отверг мысль о том, что главы регионов непременно хотят стать депутатами. Для того чтобы реализовать себя политически, есть Совет федерации, считает хабаровский губернатор.

В. Ишаев также высказался за создание союза губернаторов, где главы территорий могли бы консолидироваться на конструктивных, а не политических началах. Было бы разумно именно губернаторам обсудить бюджет 2000 года, “ведь не депутатам же Госдумы жить по нему”, считает В. Ишаев.

Касаясь предстоящих парламентских выборов, хабаровский губернатор сообщил, что краевая администрация ведет изучение общественного мнения по выявлению реальных лидеров и будет делать все возможное, чтобы провести в Госдуму людей, способных принести максимальную пользу краю.

Что касается главного спасателя России, глава МЧС Сергей Шойгу подтвердил, что ему поступило предложение возглавить формируемый избирательный блок “Единство”, но окончательного ответа на это предложение он пока не дал. Как сообщила пресс-служба министерства, распространенные информагентствами слова С. Шойгу о том, что он считает “неправильным наблюдать за происходящим со стороны”, не следует соотносить с поступившим ему предложением 39 губернаторов - инициаторов блока “Единство”.

Обращение 39 губернаторов к гражданам страны поддержал и председатель координационного совета “Отечество” - “Вся Россия” Евгений Примаков. Он подчеркнул злободневный характер содержащихся в обращении призывов не допустить нагнетания во время выборов истерии, клеветы и демагогии, спекуляции на крови и страданиях людей, не дать фальсифицировать результаты выборов, перенести их под каким-либо предлогом. По мнению Примакова, необходимо обновление органов власти демократическим путем, освобождение их от политиков, оторвавшихся от своей страны и народа. Евгений Примаков особо отметил недопустимость антиконституционного вмешательства органов исполнительной власти на стороне какой-либо из политических сил.

Обсуждение “декларации губернаторов” активно продолжается всю неделю. Неожиданно вломившийся на политическую арену “Медведь” уже показал свою силу и внес сумятицу в предвыборную колоду. Учитывая степень влияния губернаторов в своих регионах, можно предположить, что многие лидеры общественных движений и политических партий в забеге по территориальным округам будут черпать силы в “Единстве”.

Автор : Алексей РАСПУТНЫЙ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Внимание: штрафы!

Открывая свое дело, многие руководители новых предприятий и частные предприниматели без образования юридического лица и не представляют, какие подводные камни ожидают их при осуществлении предпринимательской деятельности.

Плюнь на налоги и спи спокойно?

Нет, что ни говори, а в этой несколько хулиганской детской песенке явно сокрыта аллегория о нынешнем налогоплательщике, которого безбожно уже излупцевали сегодняшними драконовскими поборами. И какое там - танцевать, плясать научили, плясать во всю ивановскую! Впрочем, давайте попытаемся проникнуть хотя бы в некоторые аспекты и перипетии сегодняшних мытарств (мытарем издревле именовали сборщика податей, то бишь налогов).

Так кто там назвал Приморье дармоедом?

Еще недавно cпикер краевой думы Сергей Дудник во всеуслышание, на всю страну заявлял, что Приморский край со всеми своими жителями – дармоед, что исполнительная власть края не желает заниматься экономикой, вместо этого беспрерывно выпрашивает деньги - трансферты у правительства, на которые край и живет. На что он рассчитывал, вводя в заблуждение приморцев? Что никто не проверит его слова, так как съездить в гости к родственникам в другой регион становится роскошью? Или действительно взял на вооружение страшную истину – “чем невероятней ложь, тем больше у нее шансов сойти за правду”?

Погасить “Огни” не удастся!

Шквал банкротств, пронесшихся за последние несколько лет над предприятиями рыбного хозяйства края, нанес непоправимый ущерб отрасли. Даже налоговая полиция затрудняется дать точную оценку последствиям “второго этапа приватизации”, как иногда называют процедуру финансовой несостоятельности, подчеркивая ее грабительский характер, и лишь приблизительно обозначила сумму потерянных налоговых платежей в один миллиард долларов. Прибавьте к этому сотни потерянных рабочих мест, опустевшие поселки, разграбленные цеха…

За тех, кто в море, лучше пить на берегу

Условия работы и охрана труда на предприятиях рыбного хозяйства Дальневосточного бассейна продолжают стремительно ухудшаться. К такому неутешительному выводу пришли участники региональной конференции, которая в эти дни проходит во Владивостоке.

Последние номера