Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

Внимание: штрафы!

Открывая свое дело, многие руководители новых предприятий и частные предприниматели без образования юридического лица и не представляют, какие подводные камни ожидают их при осуществлении предпринимательской деятельности.

Открывая свое дело, многие руководители новых предприятий и частные предприниматели без образования юридического лица и не представляют, какие подводные камни ожидают их при осуществлении предпринимательской деятельности.

Так, одной из самых больших неприятностей является привлечение предприятий и предпринимателей к ответственности за нарушение законодательства о применении контрольно-кассовых машин (ККМ).

Не каждый знает, что за подобное нарушение накладываются весьма существенные штрафы. Например, за неприменение контрольно-кассовой машины при осуществлении денежных расчетов с населением сумма штрафа составляет от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), а в рублях это - от 4174,5 до 8349,0.

Нередки случаи, когда продавец, пробив чек, “забывает” выдать его покупателю вместе с покупкой. Данное действие квалифицируется как невыдача чека покупателю и наказывается штрафом в размере 834 рубля 90 копеек. Виноват продавец - отвечает предприятие или предприниматель.

Кроме того, следует обратить внимание на такое нарушение, как применение фискализированной ККМ в нефискальном режиме, которое рассматривается как неприменение ККМ и влечет за собой наложение штрафа от 50 до 100 МРОТ.

Довольно часто налоговые органы привлекают предприятия и предпринимателей к ответственности в виде штрафа (от 1193,91 до 2387,81 руб.) за отсутствие ценников на продаваемый товар (прейскуранта на оказываемые услуги).

Напоминаем руководителям предприятий и индивидуальным предпринимателям, что к эксплуатации допускаются только исправные контрольно-кассовые машины. В случае применения неисправной ККМ виновные подвергаются штрафу в размере от 2387,81 до 4767,28 рубля.

В соответствии с положением о применении ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением (в ред. постановления правительства РФ от 07.08.98 № 904) на выдаваемом покупателю чеке должны быть отражены следующие реквизиты: наименование предприятия, ИНН, заводской номер ККМ, порядковый номер чека, дата и время покупки, признак фискального режима. Отсутствие хотя бы одного из перечисленных реквизитов дает право налоговым органам квалифицировать данное нарушение как работу на неисправной ККМ.

Все налагаемые штрафы предприятия и предприниматели обязаны уплатить самостоятельно, в противном же случае налоговые инспекции обращаются с иском в арбитражный суд. Только за полугодие 1999 года инспекцией по Первореченскому району взыскано в принудительном порядке через суд 37822 руб. штрафных санкций.

На все возникшие вопросы вам ответят во вторник и в четверг в инспекции МНС РФ по Первореченскому району г. Владивостока.

В этом номере:
Внимание: штрафы!

Открывая свое дело, многие руководители новых предприятий и частные предприниматели без образования юридического лица и не представляют, какие подводные камни ожидают их при осуществлении предпринимательской деятельности.

Плюнь на налоги и спи спокойно?

Нет, что ни говори, а в этой несколько хулиганской детской песенке явно сокрыта аллегория о нынешнем налогоплательщике, которого безбожно уже излупцевали сегодняшними драконовскими поборами. И какое там - танцевать, плясать научили, плясать во всю ивановскую! Впрочем, давайте попытаемся проникнуть хотя бы в некоторые аспекты и перипетии сегодняшних мытарств (мытарем издревле именовали сборщика податей, то бишь налогов).

Так кто там назвал Приморье дармоедом?

Еще недавно cпикер краевой думы Сергей Дудник во всеуслышание, на всю страну заявлял, что Приморский край со всеми своими жителями – дармоед, что исполнительная власть края не желает заниматься экономикой, вместо этого беспрерывно выпрашивает деньги - трансферты у правительства, на которые край и живет. На что он рассчитывал, вводя в заблуждение приморцев? Что никто не проверит его слова, так как съездить в гости к родственникам в другой регион становится роскошью? Или действительно взял на вооружение страшную истину – “чем невероятней ложь, тем больше у нее шансов сойти за правду”?

Погасить “Огни” не удастся!

Шквал банкротств, пронесшихся за последние несколько лет над предприятиями рыбного хозяйства края, нанес непоправимый ущерб отрасли. Даже налоговая полиция затрудняется дать точную оценку последствиям “второго этапа приватизации”, как иногда называют процедуру финансовой несостоятельности, подчеркивая ее грабительский характер, и лишь приблизительно обозначила сумму потерянных налоговых платежей в один миллиард долларов. Прибавьте к этому сотни потерянных рабочих мест, опустевшие поселки, разграбленные цеха…

За тех, кто в море, лучше пить на берегу

Условия работы и охрана труда на предприятиях рыбного хозяйства Дальневосточного бассейна продолжают стремительно ухудшаться. К такому неутешительному выводу пришли участники региональной конференции, которая в эти дни проходит во Владивостоке.

Последние номера